[image]

А почему "калашников" лучше????

1 139 140 141 142 143 187
+
-
edit

Gasilov

опытный

AGRESSOR>

Российским оружейникам я не судья. На коленке и штучно они блоху подкуют. Только этого сегодня мало. Я бы к Итальянцам подался в их ... . И к бельгийцам. Их FN P90-ый просто шедевр! (для меня конечно) :p
   37.037.0
+
-
edit

Gasilov

опытный

AGRESSOR> Тупиком будет иметь автомат без возможности модульной замены ствола (как по калибру, так и по длине - под разные задачи)

Покопался...Был таки стрелковый комплекс ГРОЗА. Были пулеметы со сменными стволами. А вот, чтобы модульно и патронник менялся под иной калибр, не припомню.
   37.037.0
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Gasilov> Покопался...Был таки стрелковый комплекс ГРОЗА.

"Гроза" - не модульное оружие. Это просто серия автоматов ОЦ-14-А1 (2 и 3) под ходовые патроны. Но нет возможности произвести замену ствола, как оружие сделано, так оно и сделано. Единственное, можно взять и установить подствольник, либо поменять на переднюю рукоятку.

Gasilov> Были пулеметы со сменными стволами.

Ну, пулеметные стволы всегда и менялись. Но безо всякой смены калибра.

Gasilov> А вот, чтобы модульно и патронник менялся под иной калибр, не припомню.

Правильно, что не помните. Потому что такого не было. Вернее, была диковинка одна - "Гепард", стрелял всеми видами 9-мм пистолетных патронов, от 9х17 мм до 9х30 мм, но это был курьезный образец, в расчет его брать не получается.

9-мм пистолет-пулемет «Гепард» — Стрелковое оружие — Яндекс.Словари

9-мм пистолет-пулемет "Гепард" Пистолет-пулемет "Гепард" является вторым образцом пистолета-пулемета после "Бизона", разработанного на базе укороченного складывающегося автомата Калашникова АКС-74У. За счет укорочения и модификации ствольной коробки появились следующие конструктивные особенности этого оружия. 65 % деталей взаимозаменяемы с аналогичными в автомате Калашникова АКС-74У. Без замены ствола может использовать все патроны калибра 9 мм: 9×18 ПМ, 9×18 ПММ, 9×19 "Парабеллум", 9×21 PRO57 и вновь разработанный патрон 9×30 "Гром". // Дальше — slovari.yandex.ru

22
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Gasilov> Их FN P90-ый просто шедевр! (для меня конечно) :p

Стрелял я из П-90 (и из его гражданской версии PS-90). Красивая игрушка, удобная очень, прикладистая, управляется при стрельбе ну просто так, что влюбляешься в нее. Немного непривычна смена магазина, но это дело привычки. Из минусов - бывают траблы с экстракцией и заряжанием, чаще, чем хотелось бы.

У меня патрон FsN 5,7х28 мм вызывает слишком много вопросов. Я пока не встречал еще ничего путного по терминальной баллистике его пули на дальностях свыше 150-200 метров, а предположения особого оптимизма не внушают. Не знаю и не вижу, как из него мог бы получиться какой-то армейский патрон. А переделывать П-90 под 5,56 - это означает разработку совсем другого оружия, это уже будет не П-90 вообще.
   22
+
-
edit

AleX413

опытный

AGRESSOR> Тупиком будет иметь автомат без возможности модульной замены ствола (как по калибру, так и по длине - под разные задачи) и при этом не вести разработок патронов в нескольких калибрах с целью найти оптимальный более или менее вариант и затем ввести его как армейский.
А может пойти другим путем - менять целиком "стреляющий механизм"? Ствол, затвор с рамой и поршнем (ага, это калаш, а не АРка, где трубочка с газом), приемник магазинов - это в любом случае менять. Причем длина патронов разная и нет смысла гонять затвор на длину 300WM при стрельбе пистолетным 9x19. И тогда что остается?
Я так думаю, разумнее было бы сделать все, непосредственно стреляющее, в одном модуле, который прицеплялся бы к любимому прикладу, цевью и рукояткой со спуском с тягой к собственно УСМ ;) В том смысле, что целиком заточенное под режим изделие всегда лучше универсального. А вот то, с чем взаимодействует оператор, настраиваем под его анатомию.
   37.037.0
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AleX413> Причем длина патронов разная и нет смысла гонять затвор на длину 300WM при стрельбе пистолетным 9x19. И тогда что остается?

А зачем впадать в американский маразм, пытаясь загнать в один автомат все типы патронов от мелкашки до беовульфа? Я говорил только о паре-тройке калибров, причем автоматных (промежуточные патроны). Т.е. о возможности сменять всего 2-3 ствола, здесь даже может быть один обычный, бессменный поршневой движок с простеньким регулирующим краном под разные газоприходы.

Это бы позволило на одной оружейной платформе искать оптимальный патрон от 5,45 до 6,8 мм. А может, и до 9 мм тяжелых, но низкоскоростных пуль-"стопперов". Типа те же 9х39 мм.
   22
+
+2
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AleX413> В том смысле, что целиком заточенное под режим изделие всегда лучше универсального.

Это когда у тебя есть доведенный до ума патрон. с которым ты точно не расстанешься в течение ближайших лет 20-30. Патрон 5,45 таковым не является. И если этого не понимают, то дело плохо.

AleX413> А вот то, с чем взаимодействует оператор, настраиваем под его анатомию.

Не оператор, а стрелок. К чему бессмысленные английские термины? %)
   22
RU asoneofus #04.05.2015 00:34  @Gasilov#02.05.2015 22:14
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Gasilov> Ну если хотите...
То что вы изложили - больше к тактике применения пулемёта, нежели автомата ...
   42.0.2311.13542.0.2311.135
RU asoneofus #04.05.2015 00:37  @Gasilov#03.05.2015 22:09
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Gasilov> Покопался...Был таки стрелковый комплекс ГРОЗА. Были пулеметы со сменными стволами. А вот, чтобы модульно и патронник менялся под иной калибр, не припомню.

Уперы таскали (возии, точнее) под рем и под 7,62х39. Вполне ничего так. Даже тактику применения: когда .223, а когда родной выдумали.
US AGRESSOR #04.05.2015 03:07  @asoneofus#04.05.2015 00:37
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
asoneofus> Уперы таскали (возии, точнее) под рем и под 7,62х39. Вполне ничего так. Даже тактику применения: когда .223, а когда родной выдумали.

Чего? "Гроза" есть в варианте 5,56??? %(
   22
+
-
edit

AleX413

опытный

AGRESSOR> А зачем впадать в американский маразм, пытаясь загнать в один автомат все типы патронов от мелкашки до беовульфа?
Это общечеловеческий маразм ;) Клоны АК тоже существуют в диапазоне от пистолетных до 9х64 и 12 гладкого.

AGRESSOR> Я говорил только о паре-тройке калибров, причем автоматных (промежуточные патроны). Т.е. о возможности сменять всего 2-3 ствола, здесь даже может быть один обычный, бессменный поршневой движок с простеньким регулирующим краном под разные газоприходы.
Есть проблемы... Приход зависит от положения газоотвода. Грубо говоря, от времени нахождения пули в стволе за газоотводом. В калаше поршень должен быть рядом с газоотводом, иначе мы получим засирабельную трубку как в АР. И краник ни хрена не решает. А значит под разные стволы разная длина штока - новая затворная рама.

AGRESSOR> Это когда у тебя есть доведенный до ума патрон. с которым
Это схема (калашникова и пр) не позволяет сделать одну универсальную железку на все случаи жизни. Поэтому железо разное. Тупо берем калаш, затачиваем под патрон, предельно облегчаем, оставляя только крепеж ствола и направляющие для механизма буквально на соплях, только чтобы не рассыпалось при хранении ;) А все нагрузки в процессе эксплуатации перекладываем на универсальный внешний корпус. Под другой патрон снова берем, затачиваем и т.д.

Термин "оператор" тут, кстати, более чем уместен, поскольку имеется в виду интерфейс устройства для взаимодействия с человеком ;)
   37.037.0
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AleX413> Это общечеловеческий маразм ;) Клоны АК тоже существуют в диапазоне от пистолетных до 9х64 и 12 гладкого.

Я говорю о возможном желании втиснуть все в одну платформу, как это делается с AR-15.

AleX413> иначе мы получим засирабельную трубку как в АР.

Трубка и так засоряется. Что ей засоряться-то мешает по мере отхода поршня?

AleX413> И краник ни хрена не решает.

Решает, если прыгать в пределах промежуточных патронов.

AleX413> А значит под разные стволы разная длина штока - новая затворная рама.

Или проходящий сквозь затворную раму шток регулируемой длины, фиксируемый на том или ином расстоянии.
   22
+
-
edit

AleX413

опытный

AGRESSOR> Или проходящий сквозь затворную раму шток регулируемой длины, фиксируемый на том или ином расстоянии.
Сложно и ненадежно - большие знакопеременные нагрузки, нагар и т.п...

Я, главное, смысла затеи не вижу. Не нужно рядовому экземпляру сегодня со стволом 200 мм, а завтра 450. Это оружие разных экземпляров ;)
Оружие делается под патрон - оно должно использовать его возможности по максимуму. Иначе это только лишний вес и шум. Другая задача - другой патрон - другое оружие. И снабжение расходниками тоже другое.
Понимаю, в нерушимом не было адекватного пистолетного патрона. Точнее был 7.62х25, да весь вышел. А 9х18 годится чтобы застрелиться, а в ПП уже таки нет - построить можно, но толку не будет. Может надо было лучше думать в эту сторону? И вместо АКС-74У принимать какой-то ПП под патрон ТТ (или 9х21)... Обратно же понимаю, пистолет под них получается дороже. Но таки надо считать - цинк для гробов тоже чего-то стоит
   37.037.0
+
-
edit

Gasilov

опытный

AleX413> Я так думаю, разумнее было бы сделать все, непосредственно стреляющее, в одном модуле, который прицеплялся бы к любимому прикладу, цевью и рукояткой со спуском с тягой к собственно УСМ ;)
Видел давным-давно фотку, как один умелец ствол со ствольной коробкой от СКС поместил в футляр австрийской штурмовой винтовки.
   37.037.0
+
-
edit

Gasilov

опытный

AGRESSOR> А переделывать П-90 под 5,56 - это означает разработку совсем другого оружия, это уже будет не П-90 вообще.

Согласен. Это скорее великолепный пистолет-пулемёт.
   37.037.0
+
-
edit

Gasilov

опытный

AleX413>>
AGRESSOR>

Этак скоро договоримся о дозированной подаче в камору пироксилинового геля из ёмкости приклада и пулю отделим от патрона.
   37.037.0
RU Gasilov #04.05.2015 11:53  @asoneofus#04.05.2015 00:34
+
-
edit

Gasilov

опытный

asoneofus> То что вы изложили - больше к тактике применения пулемёта, нежели автомата ...

Я скорее говорил о своих ощущениях. Вот меч держите в руке, ощущения одни. Взяли саблю, другие.
Помните, как в фильмах... Если в руках MP-40, значит эсесовец в каске, с засученными рукавами, с авто от бедра... :D
   37.037.0
+
-
edit

Gasilov

опытный

AleX413> Это схема (калашникова и пр) не позволяет сделать одну универсальную железку на все случаи жизни. Поэтому железо разное.

Вспоминается с трудом, но оружейник-изобретатель Коробов уходил от схемы с газоотводом...
   37.037.0
+
-
edit

Gasilov

опытный

AGRESSOR> Или проходящий сквозь затворную раму шток регулируемой длины, фиксируемый на том или ином расстоянии.

А это действительно находка. Видел в разрезе поздних образцов 15ой.
   37.037.0
+
-
edit

Gasilov

опытный

AleX413> Я, главное, смысла затеи не вижу. Не нужно рядовому экземпляру сегодня со стволом 200 мм, а завтра 450. Это оружие разных экземпляров ;)

Либо универсализм, либо специализация. Либо не сменный ствол с большой живучестью, либо сменные с меньшей. И всё это разнообразие приносит деньги. Ну а война начнётся, всё расставит (на какое то время). Но лучше без неё. :)
   37.037.0
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
AGRESSOR> Стрелял я из П-90 (и из его гражданской версии PS-90). Красивая игрушка, удобная очень, прикладистая, управляется при стрельбе ну просто так, что влюбляешься в нее. Немного непривычна смена магазина, но это дело привычки.

В руках не держал, но чисто идеологически машика мне нравится. Одно "но", однако есть — способ выброса стреляных гильз. Лежа не постреляешь — шахта забьётся же :(
Напрашивается вариант с полностью сгораемой гильзой.

AGRESSOR> Из минусов - бывают траблы с экстракцией и заряжанием, чаще, чем хотелось бы.

Гильза слишком цилиндрическая ИМХО. Конус нужен хоть какой-то. Но большой не сделаешь, потому как уже в магазине прямом прихватывать будет.

AGRESSOR> У меня патрон FsN 5,7х28 мм вызывает слишком много вопросов. Я пока не встречал еще ничего путного по терминальной баллистике его пули на дальностях свыше 150-200 метров, а предположения особого оптимизма не внушают.

ИМХО надо взять .22LR, и все расстояния удвоить. Должно получиться похоже на правду ±20%.
То есть, по незащищённому человеку дальше 400..500м особого смысла стрелять нет. Получишь только подранка скорее всего, толку ...

AGRESSOR> Не знаю и не вижу, как из него мог бы получиться какой-то армейский патрон. А переделывать П-90 под 5,56 - это означает разработку совсем другого оружия, это уже будет не П-90 вообще.

Так под любой промежуточный он будет похож только внешне :)

А патрон, если мы его таки сделаем со сгораемой, лучше вообще делать с нуля. Если смотреть на имеющиеся — напрашивается что-то вроде 6,5x40 с максимальным диаметром гильзы 9..10мм.
   37.037.0
?? asoneofus #04.05.2015 18:59  @AGRESSOR#04.05.2015 03:07
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
AGRESSOR> Чего? "Гроза" есть в варианте 5,56??? %(

Я про М16А3/4 что у нас были
+
-
edit

zaitcev

старожил

AGRESSOR> Это когда у тебя есть доведенный до ума патрон. с которым ты точно не расстанешься в течение ближайших лет 20-30. Патрон 5,45 таковым не является. И если этого не понимают, то дело плохо.

Ты отдаешь себе отчет, что возраст 5,45 сейчас уже значительно превышает возраст 7,62x39 к моменту появления 5,45? Он теперь, считай, навсегда (если только РФ не перейдет на китайский патрон для совместимости).
   37.037.0
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
zaitcev> Ты отдаешь себе отчет, что возраст 5,45 сейчас уже значительно превышает возраст 7,62x39 к моменту появления 5,45? Он теперь, считай, навсегда (если только РФ не перейдет на китайский патрон для совместимости).

Э... Извини, не вижу логики. С чего ты взял, что навсегда? И с чего взял, что РФ зачем-то нужно вдруг переходить на китайский патрон?
   22
+
-
edit

Gasilov

опытный

zaitcev>>
AGRESSOR>

Добавлю к теме 5.45 серьёзную эволюцию пули.
   35.035.0
1 139 140 141 142 143 187

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru