Забавно
Вопрос о спорте перенесли в тему об искусствоведении
Куда только ни пытаются засунуть этот несчастный моделизм - кто в спорт, кто в искусство. Даже смешно
Нет чтобы сидеть и спокойно, без комплексов, делать кораблики
Нет ведь - хочется причислить себя к чему-то "высоком" или "серьёзному" - к искусству или к спорту.
А изготовление моделей-копий это не спорт и не искусство. Это рукоделие. Если за модели получаешь деньги, то это ремесло.
От того, что пару раз в году эти кораблики выступают на соревнованиях это не становится спортом, как я считаю. Хотя по факту раз есть соревнования, это можно причислить к спорту. Чисто стендовый моделизм в этом смысле в пролёте - там никто не соревнуется, только выставляются.
А что касается искусства, уже обсуждалось. Акт искусства - это создание чего-то НОВОГО, чего раньше не было. Копия не может быть "новым" по определению. Копия всегда вторична, первичен оригинал.
Исключения бывают - это модели Ждана. Он создаёт что-то новое, чего раньше не было
хоть и по мотивам того, что было, но что-то своё. И неплохо получается, кстати
если относиться к его моделям, как к произведению искусства, а не по критериям НАВИГА.
Надеюсь, все понимают, что я с уважением отношусь к большинству моделистов, какие бы типы моделей они ни делали. Это действительно МАСТЕРА. Мои рассуждения выше - не о личностях, а о понятиях.