А мне каэтся,что этот спор не имеет однозначного решения. И это хорошо.Значит НАШЕ ДЕЛО /или,гхм,заболевание/ живет и развивается.Были попытки вводить новые классы,которые развивали творческую мысль,FX например.Полностью из головы корпус,никакой архитектурной составляющей,мотор,скорость,точность попадания в финишные ворота.....Ограничения только по длине.Но...не прижился.А Мастеров спорта аж всего Советского Союза за них присваивали.И "ребята,давайте жить дружно". Я испытываю азарт,когда СТРОЮ модель. Стойку на мостике с передатчиком я уже забываю. Нету здесь интереса и не с кем гонять. Гонял яхты ,"Е-шки",но....А ведь Израиль райское место для судомоделизма: погода круглый год,водоемов пригодных для моделей огромное количество- тысячи киббуцев разводят рыбу и делают для этого водоемчики.А в самом киббуце рядом домики,которые сдают желающим,кормешка и прочие радости цивилизации.И соревнования ЛЮБОГО уровня приняли бы на ура.В двух или трех таких я гонял яхты....Знаю о чем говорю,но....Израиль НЕ ЧЛЕН НАВИГИ.Так что я считаю,что введение звания для чистых стендовиков тоже ступенька развития. Всем нужна оценка и признание. Что, скоростники у которых стенд не ночевал перестают быть моделистами? А ведь там полет фантазии и в корпусах,и в винтах,и в моторах, и.....Только в определенных рамках.И у яхтсменов... Так что давайте не терять время на такие пустые споры. Лучше его на модели тратить.
..