Д.Ж.> При Берии у нас ничего раньше американцев не случалось.
Ты этим опять же домохозяек каких впечатляй. К 1938ому году СССР находился там же, где в 70ых находился Китай. СССР только начинал научно-технологический рывок и находился по уровню наукоемких производств совершенно в другой лиге, нежели немцы и американцы. К 53ему же году, во многом благодаря заслугам Берии, Сталина и Маленкова, мы вышли на один уровень с США, и полученный задел позволил в ряде областей даже вскоре их обогнать. Заслуг Берии в том же Спутники и полете Гагарина даже больше, чем Хрущева. Именно Берия создал ракетную промышленность и именно он выдвинул туда людей, которые вытащили СССР в космос.
Ну и даже в 30-40ые СССР иногда опережал американцев. Например в РСЗО и химическом оружии. Зарин в СССР синтезировали одновременно с немцами и независимо от них, а американцы о нем узнали только после оккупации Германии.
Д.Ж.> Экономить топливо на первой ступени — глупость.
В разумных пределах, если это позволит удешевить конструкцию первой ступени, то почему бы и нет?
Д.Ж.> Факт, скажем, в том, что многократное включение ступени на наших ЖРД не освоили.
"Бриз", "ДМ" и иже с ними смотрят на тебя с немым укором
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Нафига козе баян? Зачем делать ступень РН многократно включаемой, да еще и с большим сроком автономного существования? Чтоб потом возить это великолепие мертвым грузом при запусках на низкие орбиты? Какой смысл для СССР и РФ в том, чтобы копировать западную схему запуска? Так как в этом не было смысла, то и не заморачивались с перезапускаемыми ступенями РН, а делали специализированные разгонные блоки.
Д.Ж.> А поворотные приводы управления срисовывают с американских.
С чего вы это взяли? Кроме сплетней какие подтверждения будут?
Д.Ж.> Твердотопливных ускорителей просто нет
Опять же нафига козе баян? Ты как использование ТТРД на Байконуре представляешь, где годовой ход температур от +50 до -30? Или на Плесецке? Или на Восточном? Там немногим лучше. У американцев ТТРД уже после -3 угробил весь Шаттл вместе с экипажем. Твердотопливные МБР СССР и РФ освоили, но они в термостатированных контейнерах возятся. С большими РН такая технология не шибко применима.
Д.Ж.> а водород не освоили.
Почему же? Освоили. Водородная Энергия летала. Но сработали два фактора. Во-первых водород на первых ступенях оказался неоправданно дорог. Нынешняя РН Дельта тому яркое подтверждение. Во-вторых Байконур, где все это развивали - территория другого государства и вкладываться туда рискованно. Поэтому на первых ступенях российских ракет водорода в обозримом будущем не будет, ибо смысла нет, зато будет кислородно-водородный блок. Двигатель под него уже есть и успешно проходит испытания. Так же есть опыт создания водородного разгонника для Индии.
Д.Ж.> Главное, мало своих задач в космосе
В космосе сейчас хватает народно-хозяйственных и оборонных задач, острых и насущных, чтоб еще и наукой заморачиваться. Так что наука подождет, пока последствия провала 90ых ликвидируем.
Д.Ж.> Число пусков — следствие отсталости и списания советских расходов на разработку ракет и строительство промышленности.
Угу. "Война - это мир"©, а число пусков американских РН на российских двигателей - следствие отсталости России
![:D :D](http://s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
Совсем уже бредишь
Д.Ж.> Отрасль бедствует.
Опять же бред несешь. В отрасль вливают столько средств, сколько и при СССР не всегда давали. Целый космодром вон строят. Новую РН разработали и ее серийное производство осваивают.
Д.Ж.> Спутники служат в разы меньше.
Спутники служат в разы больше, чем советские. Этим наконец то в России занялись. И по тем же ГЛОНАССам прогресс очень даже заметен. Сейчас многое делается умнее и экономнее, чем при СССР.
Д.Ж.> Отдачи нет, разведки почти нет, связь покупная.
Какой еще отдачи нет? Посмотрите списки росийских запусков, сколько выводится спутников связи, в том числе и военных. Свою спутниковую навигацию в полном объеме восстановили. И не только восстановили, но и сделали намного лучше, чем это было сделано в СССР. Сделали спутники детальной видовой разведки с передачей изображений по радиоканалу. Два таких сейчас работают на орбите. Новый спутник радиоэлектронной разведки довели до ума. В этом году полетит новый спутник СПРН. Провал за 90ые был большой, но сейчас его достаточно успешно ликвидируют.
Д.Ж.> Тем временем, европейцы и японцы показывают спокойное поступательное развитие. А США решает головокружительные задачи в космосе, двигая историю.
Какие такие головокружительные задачи решают США и какое, интересно, поступательное развитие демонстрируют европейцы? Никто ничего особенного сейчас в космосе не делает.