Мысли про стыковочный узел между ступенями.
После приставления пальца ко лбу и длительного (аж неделя!!!) думанья, придумалось такое:
Верхняя ступень имеет внизу цилиндрическую часть, а потом ограничительную ступеньку большего диаметра.
Нижняя ступень имеет вверху трубку, которая надевается на цилиндрическую часть верхней и упирается в ступеньку.
Отличающийся тем, что:
Цилиндрическая часть имеет небольшую длину, около 1/10 диаметра;
Трубка надевается свободно, без натяга, и даже при рассоединении "на излом" совершенно не цепляется;
Трубка имеет около конца пару десятков продолных разрезов, длиной 2...4 см;
Чтоб прочно скрепить ступени, после стыковки на "лепестки" трубки наматывается с приличным натяжением нитка;
А чтоб расстыковать в полёте, нитка пережигается электропиротехникой. "Цанговый зажим" ослабляется, привет.
Другой вариант:
Нитка несгораемая и предварительно уже намотана, но без натяга;
1. Для натяжения нитка в одном месте поддевается и под неё подсовывается твёрдая пиротехника;
При срабатывании пиротехника становится мягкой (или испаряется), зажим ослабляется.
2. Нитка натягивается спецрычагом, а пиротехника или электромеханика его отпускают.
Предварительные прикидки усилия натяжения.
При косом обтекании боковая аэродинамическая сила распределена одним образом, а масса внутри ракеты — другим. От этого разные части ракеты хотят вращаться в разные стороны, вот и возникает изламывающий момент.
Если ракета летит успешно = штатно, то косая обдувка не будет большая.
По внешним причинам возникать она будет при попадании в слой ветра с другим направлением.
Я взял скорость ракеты 700 м/с и струйное течение со скоростью 100 м/с. Угол обдувки получается около 10 градусов.
И у меня для моей геометрии получилось требуемое натяжение около 7 килограммов.
Совсем немного.
Есть швейные нитки с прочностью 850 граммов, если мотать с натяжением 1/2 от предельного, то надо около 16 витков всего. Получается ленточка шириной 4 мм.
Можно и больше намотать, не жалко!
Критикуй, кто может!