[image]

Флуд и флейм на околоавиационную тематику

без политики

1 59 60 61 62 63 84
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
m.0.> никому в голову не приходит что речь идет о нажатии клавиш на "многофункциональном истребителе". Даже на юге и с утра в понедельник.

Я к тому, что раньше, в СССР тщательно избегали таких недопониманий не только для работы в узком кругу, но и для работы в отрасли в целом. Даже доходило до исключения в названиях моделей букв «О» или «З», чтобы не путать с цифрами «ноль» и «три», хотя каждый понимал, что Ту-22М3 — это именно «эм-три», а не «эм-зе». То же самое касалось и аббревиатур. Не было такого, чтобы в авиации «МФИ» могло обозначать два разных понятия.

Это уже не считая того, что «индикатор» не является синонимом «дисплея» :) Индикатор, согласно определению, служит для обозначения одного параметра. А дисплей — универсальное средство отображения любой информации.

Индика́тор (лат. indicator — указатель) — прибор, устройство, информационная система, вещество, объект, отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого процесса или состояния объекта

Диспле́й (англ. display — показывать, от лат. displicare — рассеивать, разбрасывать) — электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации. Дисплеем в большинстве случаев можно назвать часть законченного устройства, используемую для отображения цифровой, цифро-буквенной или графической информации электронным способом.

Так что я удивлён такому выбору. Ибо «многофункциональный индикатор» звучит неграмотно и порождает второе значение для уже используемой в отрасли аббревиатуры.
   33
+
-
edit

mico_03

аксакал

m.0.>> никому в голову не приходит что речь идет о нажатии клавиш на "многофункциональном истребителе". Даже на юге и с утра в понедельник.
Balancer> Я к тому, что раньше, в СССР тщательно избегали таких недопониманий не только для работы в узком кругу, но и для работы в отрасли в целом.

Balancer>...Даже доходило до исключения в названиях моделей букв «О» или «З»...

Слишком общий вывод. У нас например, были (еще со времен союза), есть и еще долго будут изделия, оканчивающиеся именно на эти цифры.
А сейчас... Хе, а я вот совсем недавно только через полгода работы с ОКБ ..., узнал (и то случайно), что у ихнего объекта, который гоняли в глице, пнк имеет индекс именно З, а не тройка.

Balancer>...Не было такого, чтобы в авиации «МФИ» могло обозначать два разных понятия.
Balancer>...Это уже не считая того, что «индикатор» не является синонимом «дисплея». Индикатор, согласно определению, служит для обозначения_одного_ параметра.

А многофункциональный? Там например, выводится куча параметров не считая самого видео.

Balancer>...А дисплей — универсальное средство отображения любой информации.

Может быть, но спорить не буду, бо темы для этого как то особо не вижу - просто откройте любое РЛЭ на современные объекты РСК, Сухих, Иркута и там всюду именно МФИ. Ну, а поскольку ОКБ - хозяин борта, то мы все пляшем под те индексы, что они дают. А спорить с ОКБ по такому вопросу ... поверьте, и без этого проблем с отработкой своего изделия на любом новом борту намного выше крыши.

Balancer> Так что я удивлён такому выбору. Ибо «многофункциональный индикатор» звучит неграмотно и порождает второе значение для уже используемой в отрасли аббревиатуры.

Мне это откровенно говоря по барабану. Да и в части истребителя этот термин в современной техдокументации, имхо как то не очень прижился.
   33
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>>...Даже доходило до исключения в названиях моделей букв «О» или «З»...
m.0.> Слишком общий вывод. У нас например, были (еще со времен союза), есть и еще долго будут изделия, оканчивающиеся именно на эти цифры.

Я именно про это и пишу. Про цифры вместо букв :)

m.0.> А сейчас... Хе, а я вот совсем недавно только через полгода работы с ОКБ ..., узнал (и то случайно), что у ихнего объекта, который гоняли в глице, пнк имеет индекс именно З, а не тройка.

Ну, значит, утрачиваются старые правила. Которые совсем не на пустом месте возникали. Видимо, всё то же следствие падения культуры проектирования и производства :-/ Потом годы придётся снова нагонять и навёрстывать.

Balancer>> Индикатор, согласно определению, служит для обозначения_одного_ параметра.
m.0.> А многофункциональный?

То же самое. Функции меняются, но суть «индикатора» — это «индикация». Отображение параметра. Для многих параметров — много индикаторов.

m.0.> Там например, выводится куча параметров не считая самого видео.

Тогда — дисплей. Вот на одном дисплее выводится много _нарисованных_ индикаторов :)

m.0.> Может быть, но спорить не буду, бо темы для этого как то особо не вижу - просто откройте любое РЛЭ на современные объекты РСК, Сухих, Иркута и там всюду именно МФИ.

Я не спорю, что это так. Я сетую на падение культуры разработки, которое демонстрируется появлением таких терминов :-/ Поэтому и спросил сперва, удивившись, действительно ли применяется такая терминология официально. Увы, это оказалось так. Спорить, действительно, не о чем :)
   33
+
+1
-
edit

Garry_s

опытный

yacc>> Ну если честно, гонять Су-24 ради одиночного танка как-то некомильфо :)
Aaz> А ради роты танков, рассеянных по пощади в пару квадратных километров? :)
Можно фантазировать сколько угодно: рассеять роту танков по всей пустыне Сахаре, например.
Однако, если "рота танков" это подразделение регулярной армии, то в зависимости от этапа боевых действий (выдвижение, сосредоточение для атаки, колонна на марше и т.д.), её геометрическая конфигурация имеет строго определенный вид.
Эти квадратики с размерами установлены в так называемых "типовых целях": если есть знакомые в 30-ке, можно поспрашивать.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

Torin

опытный

Scar> Любая большая площадная.

и как в такой войне с "большими площадными" целями?
   42.042.0
+
+1
-
edit

Torin

опытный

SkyGuard73> Стоянки сотен наливников и НПЗ под бармалейками достойны?

всегда считал что наливники, как и прочий автотранспорт цель для штурмовиков...
   42.042.0
BG intoxicated #21.11.2015 23:53  @Garry_s#21.11.2015 19:24
+
-
edit

intoxicated

Mr. «Никогда»

G.s.> Можно фантазировать сколько угодно: рассеять роту танков по всей пустыне Сахаре, например.
Например нескольких Т-55 ... так для приманки, а подальше от них одно - двух замаскированных HMMWV с AIM-120 ..... результат? ---> Profit!! :D
   42.042.0

yacc

старожил
★★★
Aaz> А ради роты танков, рассеянных по пощади в пару квадратных километров? :)
Я не знаю что сказать - а как ты предлагаешь такую задачу решать?
По РЛС я что-то решения особо не вижу в один заход.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

+
-
edit

Torin

опытный

Balancer> Повышение квалификации лётного и технического персонала.

т.е. просто учения ДА без привязки к войне?
   42.042.0
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Повышение квалификации лётного и технического персонала.
Torin> т.е. просто учения ДА без привязки к войне?

Как одна из целей и при этом самая очевидная. Всё остальное (а хорошие решения всегда решают сразу несколько задач) на этом фоне уже автоматически можно рассматривать как бесплатные бонусы :)
   4545

yacc

старожил
★★★
Torin> всегда считал что наливники, как и прочий автотранспорт цель для штурмовиков...
И как отправлять штурмовики за 500-1000 км в глубокий тыл? :D
   46.0.2490.8646.0.2490.86

Torin

опытный

yacc> И как отправлять штурмовики за 500-1000 км в глубокий тыл? :D

с дозаправкой в воздухе!!!11111 ;)
   42.042.0

yacc

старожил
★★★
Torin> с дозаправкой в воздухе!!!11111 ;)
Ты посты Хана читал про Су-25?
   46.0.2490.8646.0.2490.86

Torin

опытный

yacc> Ты посты Хана читал про Су-25?

Нет....
   42.042.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Ты посты Хана читал про Су-25?
Torin> Нет....
Рекомендую поискать на ИБА.
Например в частности когда он летал в какой-то африканской стране длительный полет на Су-25 - как он вспоминал Су-17М3\4 или Миг-27...
Знаешь почему?
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
m.0.>> А сейчас... Хе, а я вот совсем недавно только через полгода работы с ОКБ ..., узнал (и то случайно), что у ихнего объекта, который гоняли в глице, пнк имеет индекс именно З, а не тройка.

Balancer> Ну, значит, утрачиваются старые правила. Которые совсем не на пустом месте возникали. Видимо, всё то же следствие падения культуры проектирования и производства :-/ Потом годы придётся снова нагонять и навёрстывать.

Это та же шайка вредителей в КБ что придумала Ту-22М3, примерно в те же годы придумала и Ту-142МЗ, где "З" это главный комлпекс "Заря" :p Так что падают уже лет 40.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
muxel> Это та же шайка вредителей в КБ что придумала Ту-22М3, примерно в те же годы придумала и Ту-142МЗ, где "З" это главный комлпекс "Заря" :p Так что падают уже лет 40.

А что тогда «2» в Ту-22М2 или «3» в Су-17М3? :)

И, наоборот, сможешь найти индекс тех времён с буквой «зе», а не цифрой «три»?
   4545
+
+2
-
edit

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Balancer> И, наоборот, сможешь найти индекс тех времён с буквой «зе», а не цифрой «три»?

Чуть пораньше, но был придуман Ту-16З %)
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> И, наоборот, сможешь найти индекс тех времён с буквой «зе», а не цифрой «три»?
muxel> Чуть пораньше, но был придуман Ту-16З %)

Даже не знал такого :D Вот, видно, после этих «Ту-16 зэ» и стали избегать буквы «зэ», чтобы не было ненужной путаницы с «Ту-сто-шестьдесят-три» :)
   4545

Aaz

модератор
★★
G.s.> Однако, если "рота танков" это подразделение регулярной армии,..
А если нет?
Сейчас типовая "бронетанковая цель" - это техника, захваченная и используемая всякого рода повстанцами.
Которые не склонны "держатся устава, яко слепой за стенку" (Пётр I).
   42.042.0

Aaz

модератор
★★
yacc> ...уничтожить с первого захода движущуюся цель без доразведки - любимая задача Ааза :D
Вообще-то это любимая задача НАП. :p
   42.042.0

Aaz

модератор
★★
Balancer> Даже доходило до исключения в названиях моделей букв «О»
Дебаты на тему о том, что стоит на первой позиции в обозначении сплава О1420, продолжаются до сих пор. :)

Balancer> Это уже не считая того, что «индикатор» не является синонимом «дисплея» :)
Ещё чего не хватало - чтобы в славной Советской Армии использовали поганое иноземное слово "дисплей". :p
Поэтому MFD перевели "косой калькой" МФИ.

Balancer> Ибо «многофункциональный индикатор» звучит неграмотно...
См. выше. Оно звучит идеологически грамотно.
Содрать иноземную идею / разработку - сколько угодно. Использовать иноземное слово - а вот хрен вам, товарищ генерал-майор.

Balancer> ...и порождает второе значение для уже используемой в отрасли аббревиатуры.
Дело в том, что multi function display наши позаимствовали раньше, чем multi function fighter.
А возвращение к эквивалентному термину "истребитель-бомбардировщик" сочли ретроградством. :)
   42.042.0

Torin

опытный

yacc> Знаешь почему?

нет не знаю
   42.042.0

Aaz

модератор
★★
yacc> По РЛС я что-то решения особо не вижу в один заход.
Нормальная система должна выстраивать траекторию, которая позволяет поразить множественную цель с одного захода. При определённых "геометрических" ограничениях, конечно, но эта задача решаема.
   42.042.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

V.Stepan

аксакал
★★☆
Aaz> Использовать иноземное слово - а вот хрен вам, товарищ генерал-майор.

"Кнюппель" же активно используют. А слово немецкое и при СССР заимствованное.
   3.6.263.6.26
1 59 60 61 62 63 84

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru