Конструктор> "Меня терзают смутные сомнения" ©
честно говоря, меня тоже, в особенности ввиду прочтения таких вот сообщений (ниже), но такая заява на бмпд появилась, решил, что выложить имеет смысл.
=========
А чо, правда, что Ан-178 нужна ВПП 2500 метров?
=========
Ага, такой вот ВТС. Не, если взять горючки на кружок вокруг аэродрома и без всяких пошлостей в виде полезной нагрузки, то можно вААще круто - тысяч с полутора взлететь. Правда посадочных все же желательно по слухам пару тысяч иметь. Во избежание...
Нет, Д436-148ФМ - это тоже паллиатив, временный костыль призванный дать время дожить до АИ-727. Его тяги на самом деле тоже мало, по расчетам (с аэродинамикой Ан-178...) там вынь да положь 10...10,5 тонн тяги на движок для выполнения заявленных ЛТХ. Но АИ-727 как был в категории "уже разработан, практически завтра заведем", так в ней и остался. А движок - загляденье, рвет всех конкурентов по всем параметрам. На бумаге. Вот чтобы эту идиллию часом не порушить он с бумаги и не сползает... :mrgreen:
А есть еще супер мотор АИ-28, который очень японцы на свой МРЖ хотели, но гордые укры им его не дали, пришлось Праттом перебиваться...
Разговаривал на днях с однокурсником, работающем на заводе Антонова в Киеве. От былого энтузиазма нет и следа. Склады пусты, для производства тупо нет даже алюминия. Денег на закупку тоже нет. Цех делавший пластик вообще без ничего сидит. Ни смол, ни стекло (угле) тканей. Его общее резюме - Ж.О.П.А.
попытки проверить завели помимо прочего на укропедовику,
з вантажем:
Ан-178 — український близькомагістральний військово-транспортний турбореактивний літак, розроблений ДП «Антонов» на базі пасажирського Ан-158 (Ан-148-200).
Наказ про створення нової машини було підписано 5 лютого 2010 року Генеральним конструктором-Президентом Д. С. Ківою. Викочування літака відбулася 16 квітня 2015.
Перший політ здійснив 7 травня 2015.
Ан-178 має прийти на заміну військово-транспортних літаків попереднього покоління Ан-12, Ан-26 та Ан-32. Нова машина обладнана аналогічною як і в сім'ї Ан-148 авіонікою та двигунами Д-436-148ФМ.
// Дальше — uk.wikipedia.org
где я прочел про "форсажную тягу" - и тихо выпал в осадок
Про потребную длину разбега как-то вообще не увидел. Но учитывая тяговооруженность, взлет пустым "за счет кривизны планеты" вполне возможен.