adv1971> Если я стою рядом с забором, за которым военная часть и фотографирую корабли в бухте, я ничего не нарушаю. Вообще. Ни законов, ни внутренних тормозов не нарушаю.
Конечно, не нарушаете. Однозначно.
Лично мое мнение совпадает с Вашим - если хочешь что-то скрыть - замаскируй, загороди и т.п. или убирай свои тайны на выселки, чтоб "только самолетом можно долететь"
Другое дело, что в большинстве случаев это малореально.
Насчет внутренних тормозов - я, конечно, понимаю, что во многих случаях корабли давно обфотаны со всех сторон. Но, с другой стороны, зачем экономить "нашим партнерам" © деньги, выполняя за них их работу и вскрывая систему базирования, охраны, конструктивные особенности, текущее состояние и т.п. Да еще и выкладывая им на блюдечке - берите, не парьтесь, не тратьте денег на разведку.
Запрет фотографировать и другие организационные мероприятия - это, конечно, не панацея, но все же это одна из комплекса превентивных мер, которые затрудняют работу супостату.
Как пример: забор вокруг части или объекта тоже легко преодолевается даже малоподготовленным диверсантом, но вкупе с другими мерами - малозаметными препятствиями, сигнализацией, системой наблюдения, часовыми - и дощатый забор играет свою положительную роль.
Как-то так.
adv1971> " все-таки у военных извилины вырезают".
- отвечу цитатой "не все так однозначно"
У меня, например, справка имеется о наличии извилин.