АМГ1963>> Наши корабли олицетворяли брутальность, опасное могущество.Popsicle> объяснить это нормальным кораблестроительным языком не могу
В прошлом году 70-летия Победы, в краеведческом музее гостила выставка стрелкового оружия. Посетив экспозицию, выяснил, что на подсознательном уровне всё отеческое для меня - родное и эстетически совершенное! Оружие стран Оси, особенно немецкое - ненавистно! Это - в крови!
Наше вооружение, от винтовки Мосина, до истребителя ПАК ФА - вызывает приятные чувства. Как рулевой БПК "Петропавловск", не могу не обожать свой корабль
В качестве компенсации за прозеванные лекции, помогу ссылкой
Наши корабли были лучше
"американские исследователи проанализировали внешний вид новых кораблей флота США и сравнили их с кораблями новейших типов советского флота. И это сравнение оказалось не в пользу первых: "Современные боевые корабли американского флота выглядят громоздкими, неустойчивыми, плоскобокими, статичными и недовооруженными и, в целом, кажутся менее устрашающими, чем должны казаться. При сравнении с кораблями других флотов, такими как новые корабли советского флота, видимый контраст разителен, советские корабли кажутся более зловещими и угрожающими". Так, вошедший в состав американского флота в середине 1970-х годов ракетный крейсер "Калифорния" (CGN-36), по мнению авторов, отличался преобладанием вертикальных линий крупногабаритных надстроек, что придавало крейсеру исключительно "массивный, статичный внешний вид, исключающий динамику и подвижность". В то же время близкий по классу и времени вступления в строй советский большой противолодочный корабль (БПК) "Николаев" (проект 1134Б) производил впечатление "бойца, приготовившегося к схватке". Надстройки и корпус крейсера "демонстрировали согласованные и целенаправленные линии силы".