СергейZ> плавление при 95 дало ту же рассыпчатость. ксилитная карамель почти не набрала воду хотя дожди, это радует.
СергейZ> высушил KNO3 NaNO3. На днях оттестирую еще раз. прошу обратить внимание на дымность.
Я опробовал. Ксилит аптечный, производства "Фруктовый мир" (
как на картинке). Сделал 2 длинных "колбаски" примерно равной толщины. Снаружи плотно обтянул тонким слоем пищевой пленки (
чтобы влагу не собирали). Вот такие результаты у меня вышли:
KNO3 65% + Sorbitol 35% L=115мм t=43.2сек
KNO3 65% + Xylitol 35% L=100мм t=121сек
Следовательно это
2.66мм/сек и
0.83мм/сек.
С ксилитом в целом было тяжело работать и при плавлении ведет себя он не так, как сорбит. Но он чуть более текуч и наверняка его легче заливать в малогабаритные шашки. В процессе приготовления обратил внимание на медленное застывание ксилита и странный эффект после застывания. Видимо это и была та самая "перекристаллизация".
Во время тестирования совершенно не было ветра, поэтому было удобно сравнивать дымность обоих полосок. В случаи с классической сорбитовой карамелью все понятно. А вот ксилитовая действительно дымила чуть сильнее. Да и дым воняет посильнее. Воспламеняться ксилитовая не сразу захотела, да и горела "с напрягом". После нее осталась прям толстая полоска шлака, значительно больше, чем от классической.
Учитывая чужие результаты можно сделать вывод, что в этом ксилите действительно было много влаги, которую я не стал выпаривать. В таком виде полученное топливо не годится для двигателя. Но, если сушить, то с успехом можно использовать в качестве трассера-замедлителя сразу по 2м причинам:
1.
Большая дымность по сравнению с сорбитовой карамелью;
2.
Более низкая скорость горения дающая возможность сделать более короткий трассер-замедлитель. Следовательно сэкономить на массе, как самого трассера, так и корпуса двигателя.
Пока подтверждения моим "считалкам" в "PropeLant" получить не удалось. Как и в целом ксилит меня не порадовал. Буду с ним чай пить - хоть так польза будет
В очередной раз убеждаюсь, что все гениальное придумано до нас. Простая сорбитовая карамель лучше во всех отношениях! Дешевая, доступная, минимально гигроскопичная, проста в работе, хороша в горении
Кстати, если сушить, то как? Тупо прокипятить его?