Когда человек понимает, что он не успевает сориентироваться, и он передает право принятия решения об ответном ударе машине, компьютеру, SkyNet, как в фильме", - сказал Рогозин.
"А машина - это машина. Можно ли доверять такие сокровенные вещи, как жизнь человечества? Что-то я сильно сомневаюсь. А дело идет именно к этому", - заключил вице- премьер.
«Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.
Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая,[4] и в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия[4] (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.
По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.[3]
Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.
Ответный удар может быть даже более эффективным, чем первый. Это связано с тем, что первый удар, согласно большинству военных доктрин, нацеливают также на объекты военной инфраструктуры противника, тогда как при примерно равном количестве зарядов второй удар, направленный исключительно на нанесение максимального ущерба противнику, будет приносить существенно больший ущерб. Второй удар может быть также ответно-встречным — то есть нанесенным в условиях, когда нападение со стороны противника является подтвержденным фактом, но еще не причинило существенного ущерба защищающейся стороне (все или большинство поражающих элементов ЯО врага находятся в процессе доставки). В этом случае результат ответа может быть близким к тому, который планируется в условиях мирного времени — обеспечивается поражение намеченных целей противника и гарантируется причинение ему неприемлемого ущерба (гибель значительной части населения, разрушение ключевых элементов инфраструктуры, невозможность воспроизводства военных материалов и оборудования).
Одним из основных преимуществ ракетного комплекса с ракетой Р-36М2 является возможность пусков ракет в условиях ответно-встречного удара при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов на стартовую позицию. Это достигнуто за счет повышения живучести ракеты в ШПУ и значительного повышения стойкости ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва в полете. Корпус выполнен с использованием материалов повышенной прочности. Наружное покрытие выполнено многофункциональным по всей длине ракеты (включая головной обтекатель) для защиты от поражающих воздействий. Система управления ракеты так же адаптирована к прохождению при пуске зоны воздействия ядерного взрыва. Двигатели I и II ступеней ракеты форсированы по тяге, повышена стойкость всех основных систем и элементов ракетного комплекса. В результате радиус зоны поражения ракеты блокирующим ядерным взрывом, по сравнению с ракетой 15А18, уменьшен в 20 раз, стойкость к рентгеновскому излучению повышена в 10 раз, гамма-нейтронному излучению в ~ 100 раз. Обеспечена стойкость ракеты к воздействию пылевых образований и крупных частиц грунта, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве. Реализованные для обеспечения ответно-встречного пуска уровни стойкости ракеты к ПФЯВ обеспечивают успешный пуск ее после непоражающего взрыва непосредственно по ПУ и без снижения боевой готовности при воздействии по соседней ПУ. Время задержки пуска на нормализацию обстановки после непоражающего ЯВ непосредственно по ПУ - не более 2,5-3 минут.
В период разработки и испытаний комплекса "Воевода" под руководством главного конструктора КБ Машиностроения (г. Коломна) Н.И.Гущина был создан комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высокоточного неядерного оружия (вероятно, ОКР "Мозырь"), а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.
Фактически противоракета SM-3 IIA по сравнению с предыдущими модификациями SM-3 IA/IB представляет собой новое изделие. Согласно информации компании производителя Raytheon, корпус ракеты станет существенно легче и, несмотря на дополнительный объем топлива в расширенной маршевой ступени, её стартовая масса несколько уменьшиться. Насколько это соответствует действительности, сказать трудно, но уже сейчас ясно, что дальность действия противоракет новой модификации существенно возрастёт, как и увеличатся возможности по борьбе с МБР. К тому же в ближайшем будущем в подпалубных пусковых установках противосамолётные ракеты SM-2 планируется заменить новыми SM-6, которые также будут обладать расширенными противоракетными возможностями.
После принятия на вооружение новых противоракет и размещения их на боевых кораблях и в стационарных пусковых установках в Европе они уже могут представлять реальную угрозу для наших стратегических ядерных сил. Согласно договорам о сокращении стратегических вооружений, США и РФ взаимно сократили количество ядерных боеголовок и носителей в несколько раз. Воспользовавшись этим, американская сторона попыталась получить одностороннее преимущество, начав разработку систем глобальной противоракетной обороны. В этих условиях нашей стране, дабы сохранить возможность нанесения гарантированного удара по агрессору, неизбежно придётся модернизировать свои МБР и БРПЛ. Обещанное размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области является скорей политическим жестом, поскольку в силу ограниченной дальности пуска ОТРК не решит проблему поражения всех американских пусковых установок противоракет в Европе.
Вероятно, одним из путей противодействия может стать внедрение режима «случайного рыскания боевых блоков», на высоте, где возможен перехват, что затруднит их поражение кинетическим ударом. Также возможна установка на боеголовки МБР оптических датчиков, которые смогут фиксировать приближающиеся кинетические перехватчики и превентивно подрывать боеголовки в космосе с целью создания «слепых зон» для американских радиолокаторов. Свою роль должна также сыграть новая тяжелая российская МБР «Сармат» (РС-28), способная нести до 10 боевых блоков и значительное количество ложных целей и других средств прорыва ПРО. По заявлению представителей российского МО, новая МБР будет оборудована маневрирующими боеголовками. Возможно, речь идёт о создании планирующих гиперзвуковых боеголовок с суборбитальной траекторией, способных осуществлять маневр по тангажу и рысканию. Кроме того, должно существенно сократиться время подготовки МБР «Сармат» к пуску.
Ракету по раним эскизам считали большинство источников 2-ступенчатой. После публикации конструкторами официального изображения ракеты[47], некоторые эксперты предположили, что ракета трехступенчатая подобно не МБР, а классическим ракетоносителям выводящим спутники на орбиту.
Жидкостные ракетные двигатели ступеней «утоплены» в бак с горючим, топливные баки — несущие с совмещёнными разделительными днищами. В ракете будут использоваться проверенные и надёжные двигатели от Р-36М как РД-264 в их модернизированной версии РС-99, испытание которых успешно завершено.[10]
Чу Фухай, эксперт Командного военного института ракетных войск КНР, считает, что будет изготовлено два варианта ракеты с разным запасом топлива для поражения целей в США и Западной Европе. Начальный вес ракеты с целью в США составляет 150—200 тонн, дальность полёта — 16 тыс. км, полезная нагрузка — 5 тонн. Дальность ракеты, нацеленной на западноевропейские страны — 9-10 тыс. км, стартовая масса — 100—120 тонн, максимальная забрасываемая масса — 10 тонн.[46] Официальное заявление заместителя министра обороны Юрия Борисова сообщало об варианте с забрасываемой массой в 10 тонн, но часть экспертов дает оценки меньше - порядка 5 тонн.
От комплексов четвёртого поколения (таких как Р-36 «Воевода») отличается массированными средствами защиты от ПРО за счёт КАЗ шахты, суборбитальной траектории, более крупной чем на обычных МБР загрузкой ложных целей,[4] а также высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков. Высокоточные гиперзвуковые боеголовки Ю-71 также позволяют, впервые, применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боеголовки без использования ядерного взрыва. Класс оружия как гиперзвуковые маневрирующие боеголовки за счет маневрирования могут поражать двигающиеся цели и по мнению экспертов ВМФ США при развитии в противокорабельное вооружение представляют центральную перспективную угрозу крупным кораблям США, т.к. могут их поражать несмотря на самые совершенные системы ПРО.[5][6][7]
Проект интересен еще также тем, что заложенная в ракете технология "орбитальной бомбардировки" с нанесением удара по территории США по суборбитальной траектории через Южный Полюс в обход развернутых средств ПРО также позволяет довольно просто с помощью Сармата осуществлять запуски гражданских космических аппаратов и вероятно так будет утилизироваться ракета в конце службы возвращая существенную часть вложенных инвестиций.[8][9]
Ключевые технологии ракеты уже успешно прошли испытания. Ракета использует модернизированную версию уже проверенного на практике для Р-36 российского двигателя РД-264 и поэтому испытания двигательной установки были сравнительно быстро и успешно завершены[10] 25 октября 2016 года жители поселков около полигона Кура смогли стать свидетелями успешного испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки Ю-71 и даже заснять плазменный след за Ю-71 выполняющей маневрирование в атмосфере.