Д.В.> Во-1-х, при выборе размерности носителя (скажем так, "второй итерации") мы опирались на прогнозы и анализ текущих тенденций. В частности, на выводы Спутникса о том, что микроспутники теряют в весе, а наноспутники - растут, и эти тенденции пересекутся в районе 50 кг (речь, естественно, о КУА ДЗЗ в первую очередь).
Хотя бы на ССО? Км 600?
И есть у меня опасение, то микроспутники тоже растут. У меня тут статья про ДЗЗ готовится и тожек анализировал рынок. Вон, даже Скайсаты изначально весили 83 кг, а потом подросли до 120 кг. А более старшые товарищи, что сейчас продаются по рынку весят уже 300-400 кг. Дубаисаты, Перусаты.. И даже это еще средний сегмент.
Просто более тяжелые платформы банально легче компоновать. Посмотрите опять же на Скайсат
Большую часть этого кубика занимает телескоп. То есть пустота. Многие нужные элементы пришлось распихивать по углам.
А это сейчас минимальный спутник ДЗЗ который хотя бы может работать наравне со старшими братьями Если всю группировку развернуть из десятков спутников. Но Вы его вывести уже не сможете.
В общем, на мой взгляд, зря ориентируетесь на 50-100 кг.. Нужно хотя бы на 300-500 кг на ССО..
Хотя даже там хоть и гарантировано будут покупатели, но и это не очень коммерческий сегмент.
Д.В.> Такая опция рассматривалась как отдаленная перспектива. Ресурсов на то, чтобы одновременно делать РН и спутники собственного производства - пока нет.
Это понятно. Но чует мое сердце, что подобные спутники выгоднее выводить "Союзом" и соответственно разработка платформы более выгодная. Так как у РН шансов окупиться нет.. Исключение могло быть если бы требовалось массово вывести некую сложную систему. Но такую легче самим разработать, чем успешно влиться в другую.
В общем подозреваю, что вы и сейчас разрабатываете не ту ракету, что может окупиться. А ту, что сможете потянуть..