Реклама Google — средство выживания форумов :)
Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Пилотируемый корабль "Союз", который должен был в марте 2017 года доставить очередной экипаж на Международную космическую станцию (МКС), может быть заменен аналогичным из-за выявленных при испытаниях неполадках, сообщил "Интерфаксу" источник на Байконуре.
"Во время испытаний на Байконуре был выявлен ряд проблем. Поэтому, скорее всего, вместо планировавшегося корабля полетит "Союз" с другим заводским номером", - сказал источник.
"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации от Роскосмоса.
...
В конце декабря сообщалось, что пилотируемая экспедиция отправится к МКС на корабле "Союз МС-04" 27 марта.
Экипажи утвердили эмблемы пилотируемых кораблей «Союз МС-04» и «Союз МС-05» - https://t.co/tnviDeqda9 pic.twitter.com/8RM20ueoMB
— РОСКОСМОС (@roscosmos) January 13, 2017
Грузовой корабль #ПрогрессМС05 успешно пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции, доставив 2,5 тонны грузов. pic.twitter.com/zdzYcgfAz4
— РОСКОСМОС (@roscosmos) February 24, 2017
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 3 апреля. / ТАСС/. Межведомственная комиссия рекомендовала экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов.
"Межведомственная комиссия рекомендовала основной и дублирующий экипажи к продолжению предполетной подготовки на космодроме Байконур", - сказали в пресс-службе.
Впервые экипаж сокращен с трех до двух человек. В его основной состав вошли россиянин Федор Юрчихин, для которого полет станет пятым в карьере (537 суток на орбите), и американец Джек Фишер, который побывает в космосе впервые. Дублерами стали россиянин Сергей Рязанский и американец Рэндолф Брезник. Третье место в корабле "Союз" отведено под грузовой контейнер.
Окончательно экипажи утвердят на Байконуре решением государственной комиссии.
Первоначально на МКС должны были отправиться два россиянина, однако Роскосмос принял решение сократить с весны 2017 года численность экипажа станции с трех до двух человек. Ожидается, что такая ситуация продлится до конца года, когда к станции пристыкуется Многофункциональный лабораторный модуль "Наука".
Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-04" с очередной экспедицией намечен на 20 апреля на 10:13 мск. В тот же день ориентировочно в 16:22 мск ожидается стыковка с модулем "Поиск" российского сегмента станции. Планируемая продолжительность экспедиции составляет 136 суток.
Будем работать быстрее
Члены очередной экспедиции на МКС будут работать быстрее, чтобы успешно выполнять научные задачи в усеченном составе. Об этом заявил на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов Федор Юрчихин.
"Мы надеемся, что нам улыбнется удача и количество членов экипажа увеличится, но количество работы не уменьшится, и если раньше работу выполняли трое (на российском сегменте МКС - прим. ТАСС), то сейчас нам придется передвигаться быстрее и делать это вдвоем. Я думаю, что чувство плеча будет помогать нам. Есть эксперименты, в частности медицинские, которые требуют, чтобы рядом находился кто-то другой. Будем перемещаться быстрее", - рассказал Юрчихин, отвечая на вопрос о том, как сокращение российского экипажа скажется на выполнении работ космонавтами.
До 2018 года на российском сегменте станции будут работать два космонавта вместо трех, но 2 июня после возвращения на Землю текущего экипажа Юрчихин и Фишер останутся на МКС вдвоем. В сокращенном составе они будут работать до прибытия нового экипажа 28 июля.
"Когда мы на станции будем в течение двух месяцев оставаться вдвоем, мы будем работать усердно, прилагать все усилия, чтобы выполнить и реализовать научный план", - прокомментировал ситуацию американский астронавт Джек Фишер.
"Сегодня состоится встреча рабочей группы специалистов Центра им. Хруничева и Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая утвердит новый план-график устранения неисправностей и подготовки модуля к пуску. По самым оптимистичным прогнозам, запуск модуля возможен не ранее августа следующего года", - сказал собеседник агентства.
При этом, по его словам, реальные сроки запуска лежат в пределах конца 2018 - 2019 года.
"РОСКОСМОС":УЧЕНЫЕ РОСКОСМОСА. НОВАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
29.05.2017 14:54
На орбите Международной космической станции (МКС) (высота около 400 километров) обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. На основании результатов космических экспериментов, проводимых с 2010 по 2016 год, специалисты ведущего отраслевого научного института ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с учеными ведущих научных учреждений России обосновали необходимость установления новой верхней границы биосферы Земли.
В рамках космического эксперимента (КЭ) «Тест» космонавты РОСКОСМОСА собрали 19 проб космической пыли с поверхности МКС во время выходов в открытый космос. Исследования проб космической пыли с МКС дважды показали наличие в образцах представителей родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales, которые являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий.
Статистика обнаружения жизнеспособных единиц споровых бактерий (рода Bacillus) и спор грибов (рода Aureobasidium) в проведенных сеансах КЭ «Тест» составляет около 45%. Применение высокочувствительных молекулярных методов позволило в 70% случаев не только выявить фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов, но определить их тип. Так, в экспериментах разных лет были выявлены фрагменты: ДНК Mycobacteria как маркера гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море; ДНК экстремофильной бактерии Delftria; ДНК бактерий, близких по своей первичной структуре к бактериям, выявленным в пробах почвы острова Мадагаскар; ДНК растительных геномов; ДНК архебактерий (присутствует практически во всех пробах) и ДНК грибов Erythrobasidium и Cystobasidium.
В результате, полученные экспериментальные данные о химическом составе проб мелкодисперсной осадочной среды на поверхности МКС, позволили сделать вывод о геохимическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью Земли и его источниках. По мнению ученых, это доказывает гипотезу о внешнем тропосферном источнике живых организмов и позволяет предполагать возможность переноса аэрозольного вещества из тропосферы на высоты ионосферы. Кроме того, результаты исследования подтверждают гипотезу о существовании механизма «ионосферного лифта», осуществляющего перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу. Это означает, что воздействие аэрозоля на климат не ограничивается известными эффектами в тропосфере и стратосфере.
Полученные экспериментальные данные являются важнейшим фактическим материалом для исследования механизма рассеивания биокосмозоля из биосферы Земли в космическое пространство и представляют большой интерес для дальнейшего системного изучения физико-химических свойств космической пыли, выявления «зон влияния», изучения космозолей планет в астрономии, биологии и науке о Земле. Также результаты эксперимента дают материал для решения перспективных задач по защите космических аппаратов при межпланетных полетах и проектировании напланетных станций.
Кроме специалистов ЦНИИмаш, наряду ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва в эксперименте «Тест» принимают ученые ГНЦ РФ-ИМБП РАН, ФГБУ НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, РУДН и ОИВТ РАН.