Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - На "Байконуре" изучают возможность запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к Международной космической станции в резервную дату - в начале 2019 года, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.
"Запуск модуля по графику планируется в сентябре 2018 года. Однако рассматриваются возможности и просчитывается баллистика для возможного старта в резервную дату - в марте 2019 года", - сказал источник.
Ранее "Роскосмос" подтверждал планы запустить МЛМ "Наука" на Международную космическую станцию в первой половине 2018 года.
В свою очередь, глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель сообщал, что запуск модуля с европейским манипулятором ERA предварительно запланирован на осень 2018 года.
Как сообщалось, в 2019 году планируется завершение строительства российского сегмента МКС вводом многофункционального лабораторного модуля - это будет сделано в этом году, узлового модуля - в 2018 году, научно-энергетического модуля - в 2019 году.
Эти модули должны обеспечивать принципиальную техническую возможность создания российской орбитальной станции в случае принятия соответствующих решений.
Запуск МЛМ изначально планировался на конец 2017 года, но был ранее перенесен на 2018 год из-за засорения, обнаруженного в топливной системе.
Всем веселого Хэллоуина с борта МКС! // Happy Halloween from the #ISS! Many thanks to @AstroKomrade for the photo and idea. pic.twitter.com/1gI8jEiqNJ
— Сергей Рязанский (@SergeyISS) October 31, 2017
"Разделение корабля и МКС, запланированное на 27 декабря, предполагается перенести на начало 2018 года в связи с проведением научного эксперимента", - сказал источник.
Он добавил, что эксперимент будет проводиться в ходе двухнедельного автономного полета корабля в направлении Земли перед сведением с орбиты.
Ранее расстыковка космического "грузовика" и МКС была назначена на 7 декабря, однако затем ее перенесли на 20 дней вперед - на 27 декабря.
Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-07", запущенного с Байконура в воскресенье, перешел на борт Международной космической станции (МКС), передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП).
После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и МКС члены экипажа открыли переходной люк, после чего космонавты перешли на борт МКС.
Россиянина Антона Шкаплерова, астронавта NASA Скотта Тингла и японца Норишиге Канаи встретили космонавт "Роскосмоса" Александр Мисуркин и астронавты NASA бортинженеры Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай. За процедурой открытия люка следил новый посол США в России Джон Хантсман.
В ходе полета российским космонавтам предстоит обширная программа научных экспериментов.
Как рассказал ранее журналистам Шкаплеров, во время полета ему предстоит выполнить более 60 экспериментов.
Задачи экспедиции
"Самая главная задача полёта в космос - выполнение космических экспериментов, которые невозможно провести на Земле, в условиях гравитации. Мы туда летаем не отдохнуть, не покувыркаться. К сожалению, времени рабочего не хватает, есть договоренность, что я буду работать в субботу, и, видимо, в воскресенье тоже. Если честно, мы не так часто летаем в космос, поэтому каждый из нас старается выложиться на полную, на 101 процент. Отдыхать будем, когда прилетим на Землю", - сказал Шкаплеров 30 ноября.
Касаясь предстоящего в феврале 2018 года выхода в открытый космос, он сообщил, что ему и находящемуся в настоящее время на МКС Александру Мисуркину предстоит заменить блок спутниковой антенны системы "Луч", которая работает в космосе почти 17 лет. "Это будет ювелирная работа. Нам нужно поменять электронный блок в нашей спутниковой антенне, которая была запущена ещё со служебным модулем почти 17 лет назад. Физически она работает, но внутренности её устарели. В те времена из-за тяжёлой экономической ситуации у нас не было возможности запустить свои спутники. Сейчас они запущены, новые, современные, но, к сожалению, элементная база этой антенны на МКС не отвечает современным требованиям и не работает", - пояснил Шкаплеров.
Главной сложностью он назвал большое количество болтов и гаек, которые космонавтам придётся открутить и закрутить. "К сожалению, никто не знает, что там стало за 17 лет с этими элементами, у нас три вида инструментов, чтобы их открутить. Третий вариант - это мы будем их чуть ли не высверливать. В любом случае мы должны выполнить эту задачу, и после этого у нас появится своя связь с Землёй вне видимости российских наземных пунктов на территории РФ. Мы будем пользоваться нашей российской связью, интернетом. Сейчас мы пользуемся тем, что нам дает НАСА", - сказал Шкаплеров.
Он отметил, что подготовка к выходу в открытый космос не похожа на то, что показывают в фантастических фильмах. "К выходу в открытый космос мы готовимся несколько недель. Нельзя просто надеть скафандр и выйти погулять. Сама работа в открытом космосе - очень тяжёлая. Я был один раз, впечатления очень большие. Я с удовольствием выйду снова, уверен, что тело вспомнит. Здесь те же самые физически процессы что и под водой, только наоборот, из-за давления. Под водой оно больше, а в космосе его нет", - сказал Шкаплеров.
Грузовой корабль #ПрогрессМС06 отстыковался от Международной космической станции - .
// Новости. ЦУП. ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ «ПРОГРЕСС МС-06» ОТСТЫКОВАЛСЯ ОТ МКС
Российский космонавт помог японскому астронавту обнаружить ошибку в измерении роста
ТОКИО, 10 января. /ТАСС/. Японский астронавт Норисигэ Канаи, сообщивший ранее, что его рост за три недели пребывания на Международной космической станции (МКС) увеличился на 9 см, заявил об ошибке в измерениях, которую ему помог обнаружить командир экспедиции - российский космонавт Антон Шкаплеров. Об этом он написал 10 января в своем Twitter.
"Российский командир указал мне на то, что прибавка в росте 9 см - это слишком много. После этого я самостоятельно провел измерения, и оказалось, что мой рост составляет 182 см - всего на 2 см больше, чем на Земле", - отметил астронавт.
Командир Международной космической станции Александр Мисуркин продолжает опыты по физике в невесомости. На этот раз он играет в теннис водяной каплей и проводит эксперименты по электростатике.
США планируют отказаться от финансирования МКС к 2025 году. Россия едва ли будет готова поддерживать работу МКС самостоятельно, учитывая затраты
// Эксперты оценили возможности России по поддержанию работы МКС без США
На борту Международной космической станции впервые в истории прошел турнир по бадминтону 🏸 - .
// Новости. РОСКОСМОС. ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТУРНИР ПО БАДМИНТОНУ В ФОРМАТЕ 360
Сегодня с Сан Санычем проходили тренировки по ТОРУ (телеоператорный режим управления) перед стыковкой с кораблем «Прогресс».Проводится она на случай сбоя в автоматической системе управления корабля.При таких обстоятельствах мы должны быть готовы вручную осуществить стыковку с МКС