PSS> Кстати, все хотел спросить. Этот график зависимости перелета от энерговооруженности Ваша работа? Или взяли другую работу и пересчитали?
Вы об этой?
или этой?
Это для ОПТИМАЛЬНОЙ ракеты.
Хотя, какая разница?
Я понял вас.
Тут все сложно.
Собственно более простая мысль для простейшего абстрактного звездолета - это моя первоначальная догадка. Почти на пальцах. Я люблю простые изящные обобщения "как художник".
Предположим, что звездолет разгоняется равномерно и прямолинейно до середины и так же тормозит.
Это выводится просто. Крайне просто:
Ясно что прочие траектории (в том числе и ракеты) - лишь вариации на эту тему (поправка к коэффициенту пропорциональности). Но я не додумался сам сделать анализ.
Выкрикивая эту тему, я сподвигнул на Астрофоруме AlexAV (он сильный физик, мощная школа) построить такую же модель перелета с постоянно включенным двигателем для ракеты.
И на основании этой модели он построил это семейство кривых и выставил на форум. Тут самая верхняя. Но выставил без формул.
Меня она заинтересовала. Я попросил модель. Он ее дал. Но без решение. Только набор исходных уравнений (у нас уже давно так принято. Он дает минимум).
Я долго за набор уравнение не брался, но через пол года (под новый год) сел и сам все вывел. С огромным удовольствием. В итоге я получил такое же семейство кривых в Excel. То что вы видите, первый график - это уже мой результат для ракеты и итоговые формулы (разгадка) на нем как ответ на "ребус". Воспроизведение результата AlexA_V.
Но я сделал больше.
Видите? У каждой кривой есть экстремум. Минимум.
Я это обобщил.
Я вывел всю математику и для оптимального удельного импулься (для каждой мощности есть оптимальный удельный импульс). Вторая кривая тут - это уже семейство для оптимума.
Это - чисто мой результат на базе данной мне модели.
В общем лежит у меня в заначке работа с кучей уравнений. Такая добротная, сделанная в основном мной (хотя без чужих подсказок она не была бы такой основательной). Никак не доведу до ума и не опубликую где-нибудь в сети. Все "в черновиках".
Суть ведь в чем?
Это - только частный случай более общей теории, которую я усек сам.
И, кстати, нашелся еще один проходной собеседник-физик который указал что простейший случай (на котором я все и строил по-простоте) не оптимальный. И он подсказал уравнения по-настоящему оптимальной траектории. Я это тоже добавил в общую картину.
В общем, пока что я знаю одного надежного носителя данной теории.
Себя.
Но мне сильно помогали (как это обычно и бывает).
Удивительно, что я нигде не видел даже попытки все это обобщить у других.
Никто, как мне кажется, даже не ставил вопрос так.
Хотя потуги у Перельмана на что-то подобное были. Но они все тяготели к релятивистской механике.
Тогда в 60-х (и у Зенгера в 50-х) все мыслили о релятивизме.
Обычную сантисветовую (классическую) механику никто не анализировал и тем более не расставлял так акценты.
В сущности, каждая статья о межзвездных перелетах должна как отче наш начинаться с этого. Главное препятствие на пути к звездам (какой бы ПРИВОД мы не использовали) - удельная мощность.
И от этого все строится.
Как-то играючись, я накопил настоящий теоретический фундамент для нерелятивистских межзвездных перелетов.
Например, я собрал всю теорию и историю лазерного паруса (и кое-что добавил от себя, открыл) за год, до того как проект Мильнера-Хокинга привлек внимание к лазерным парусам и теперь всякий ДЕБИЛ норовит указать что эта "здравая идея".
Но я ею занимался (собрал все что можно собрать) именно тогда, когда все крутили у виска и говорили что ничего разумного в этой идее нет.
Все статьи про звездолеты обычно начинаются с ерунды. Со сказок про скатерть самобранку Алькубъери и антиматерию. Хотя у меня есть НАСТОЯЩАЯ серьезна тероия межзвездных полётов. Но "на клочках бумаги". В моей голове.
В общем наука о звездолетах - наука пока что несерьезная.
Хотя на Западе много написано. Но вот так вот ярко поставленного обобщения я не встречал там у них ни у кого. Даже у Форварда и Фрисби (хотя у них тоже сильные работы и обобщения есть).
Настолько сильных обобщения я и там не встречал.
Раньше не встречал.
Сейчас про звездолеты так много начали писать, что я перестал следить.
Более подробно о моей "теории" на пальцах тут:
Цитата: гравицап от 26 Янв 2019 Цитата: cybertron от Сегодня в 21:55:23. . Достичь ее возможно только кораблем поколений. На это пожалуй никто не решится.. . если будет...
// astronomy.ru