В.П.> Я здесь чуть про другое - вот противник нас уже обнаружил и пустил ракету, издалека (т.е. не радиокомандный режим, загоризонтно).
Если противник запустил по нам ПКР, то уже нет никакого смысла сохранять режим радиомолчания, т.к. задача стоит как можно раньше обнаружить приближение этой ПКР, чтобы создать наилучшие возможности по ее перехвату. Пмсм, конечно, но что-то я подозреваю, что мало кто, кроме вас, с этим станет спорить...
В.П.> У нас радар выключен, потому HARM отпадает, получается, что скорее всего в нас летит "гарпун"с АРГСН, возьмем самую распространенную модификацию. Гарпун наводится сначала по координатам, прилетает где-то в район цели,
Да не куда-то он там прилетает, а в расчетную точку раскрытия РЛГСН, из которой сектор обзора ГСН направлен как минимум в упрежденное место цели, которое было рассчитано по параметрам ее движения в момент подготовки старта ПКР, т.е. в вашей интерпретации минут за 10 до предполагаемого попадания ПКР в нас... Следовательно, если мы не меняем курс на перпендикулярный или обратный и скорость движения между самым полным и самым малым сразу после старта ПКР (а откуда нам про него знать-то?! особенно если он происходит за 150 км от нас, а у нас даже РЛС выключены и мы не можем засечь хотя бы высотный пуск с самолета, или отслеживат поведение выдающего целеуказание разведчика), то и будем мы очень близко от расчетной точки, в которую "смотрит" ГСН ПКР...
В.П.>потом включает активную головку самонаведения и ищет кораблик. Там сантиметровый режим, как раз тот, на который лучше всего "стелс" действует. По вики гарпунная ГСН ловит эсминец за 40 км а катер за 18 км.
Кроме дальности обнаружения у РЛГСН ПКР есть еще сектор обзора. Чтобы узреть ушедший на 14км от расчетной упрежденной точки наш корабль в случае, если мы каким-то чудом, идя полным 30-узловым ходом, в момент старта ПКР легли на обратный курс, ПКР надо иметь сектор обзора градусов 45 на сторону, ну или выполнить соответствующую поисковую змейку самой ПКР...
В.П.> Летит он где-то 150 км со скоростью 1040 км/ч, 17 км/минуту, т.е. до нас долетает за 8 минут. На полном ходу (30 узлов) за 8 минут корабль уйдет где-то на 7 километров.
Как было показано выше, уйти специально не получится, т.к. стрелять будут в упрежденное место, а момент старта мы узнаем только тогда, когда обнаружим приближение ПКР. А обнаружим мы его либо за 25-30 км, если у нас будут включены РЛС, или за 10-15 км, если будем полагаться только на пассивный средства. Т.е. вы предлагает отразить атаку ПКР имея в запасе менее минуты времени от момента обнаружения ПКР до ее попадания в корабль?! Мне кажется, что лучше включить РЛС и иметь на подготовку отражения ПКР минуты 1,5 с момента ее обнаружения...
В.П.> Т.е. при эпр серьезно меньше, чем у катера, есть большая вероятность, что AN/DSQ-28 гарпуна просто не найдет кораблик.
А вы уверены, что ЭПР корвета можно сделать сильно меньше ЭПР катера? Я вот как-то не очень в это верю. Разве только поиграться в минизумвольт, т.к. самое большое снижение ЭПР пока декларируется только у этого американского корабля. И то я не припомню, чтобы его ЭПР заявлялась как сильно меньшая, чем у катера...
Это сообщение редактировалось 30.03.2017 в 22:11