Б.г.> А вот катод переставал контачить с тоководом. Удивительно, но это произошло дважды.
У меня все контакты строго снаружи, в области, куда даже газ не долетит.
Решил свои катоды из нихрома и титана заменить на никель. Заказал проволоку 2 мм, но приедет она нескоро.
Б.г.> Ну, можешь уже сказать, получается ли с нашатырём лучше?
Б.г.> 1. Больше выход?
Пока теоретически.
Первые порции делались без взвешивания.
Сейчас зреет ещё одна, 16.55 моля, буду взвешивать.
Б.г.> 2. Чище продукт?
Это ж от желания больше зависит!
По идее, должно быть примерно так же.
С аммиачкой выпадали длинные иглы, до 10 см длиной.
С нашатырём какие-то совсем мелкие кристаллики, что мне эстетически не нравится.
Но отжимается примерно также (иглы я измельчал).
Б.г.> 3. Удобнее процесс?
Мне сильно гадит примесь в нашатыре, даже раздумываю вернуться к аммиачке.
Хотя там потери больше.
У меня ощущение, что примесь липнет к кристаллам, так что перекристаллизация от неё не помогает.
И кристаллы при перекристаллизации растут иначе.
Схожу в хим лабаз, узнаю, что они мне подсунули и нет ли другого.
Б.г.> Если мне не изменяет мой склероз, часть соли выпадает прямо сразу, при приливании одного раствора к другому. Насколько мелкая эта соль, как быстро она оседает?
При сливании холодных растворов сразу выпадают очень мелкие кристаллы ПХА.
Соль не выпадает — у меня смесь специально делается достаточно разбавленная. Это, кстати, получается почти автоматически, если сливать насыщенные при 25 растворы.
При нагревании ПХА растворяется, при медленном охлаждении выпадают кристаллы уже приличного размера.
Соль может выпадать при вымораживании раствора, если немного переконцентрировать, но её там немного и при промывке она растворится и уйдёт.
Если упаривать маточник, то соль выпадает довольно мелкая, но вполне удобная для вычерпывания и промывки.