Реклама Google — средство выживания форумов :)
МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Специалисты ФГУП "ЦНИИмаш" (головной научный институт Роскосмоса) успешно завершили статические испытания герметичного и негерметичного корпусов научно-энергетического модуля (НЭМ), который планируется отправить на Международную космическую станцию (МКС) в 2019 году, сообщили в субботу в пресс-службе Роскосмоса.
"Комплексные испытания силовых конструкций научно-энергетического модуля проходят в настоящее время в центре прочности ЦНИИмаш. На данный момент завершены статические испытания герметичного и негерметичного корпусов модуля, которые признаны успешными", - сказали в госкорпорации.
Первая часть экспериментов проводилась на универсальных переналаживаемых стендах, которые позволяют проводить статические испытания изделий диаметром до 16 метров и высотой до 20 метров на действие осевых и поперечных сил, изгибающих и крутящих моментов, уточнили в пресс-службе.
Вторая часть испытаний проводилась с помощью автоматизированной системы управления нагружением. "Система способна осуществлять синхронное многоканальное управление нагрузками, максимально приближенными к реальным условиям работы изделия. Благодаря автоматизированной обратной связи система может применяться как при статических, так и при ресурсных испытаниях", - пояснили в Роскосмосе.
Для окончательного допуска конструкции корпусов к летным испытаниям будет выполнен еще один этап наземной экспериментальной отработки - ресурсные испытания на прочность. "Ресурсным испытаниям подвергаются как корпуса в целом, так и отдельные кронштейны. Эти испытания характеризуются невысокими уровнями нагрузок, однако повторяются систематически и многократно - сотни и тысячи раз. Таким методом имитируется эксплуатация модуля на орбите в составе космической станции, где он будет выполнять свои функции на протяжении многих лет. Согласно программе, ресурсные испытания обоих корпусов модуля НЭМ будут продолжаться еще несколько месяцев", - добавили в пресс-службе.
"Коррекция прошла успешно, - сказал он. - В результате 50-секундного включения двигателей корабля высота полета станции поднялась на 295 футов (около 90 метров). Двигатель корабля работал в штатном режиме".
Первоначально планировалось, что за счет включения двигателя корабля примерно на 60 секунд высота орбиты поднимется в среднем на 156 метров.
На место шлюзового отсека "Пирс" к Международной космической станции будет пристыкован новый модуль "Наука" в ноябре 2019 года.
Отправка "Герасима" к МКС планируется на апрель 2019 года. Сначала "Прогресс МС-12" состыкуется с модулем "Звезда", а летом перестыкуется к "Пирсу". "Пирс" вместе с "прогрессом" будет отстыкован от МКС только после запуска модуля "Наука" и проверки работоспособности всех его систем. Иначе, если у "Науки" выявятся какие-либо неполадки, то российский сегмент Международной космической станции останется сразу без двух отсеков.
Не исключено, что по технологическим причинам запуск "Науки", который планировался еще на 2017 год, будет снова сдвинут – на этот раз с конца 2019 года на начало 2020-го. Ранее в планах Роскосмоса в роли "Герасима" предполагалось использовать еще "Прогресс МС-06".
"Предполагается, что в следующем году все работы с модулем будут завершены и его доставят на "Байконур". Старт на ракете "Протон-М" запланирован на 8 ноября 2019 года", - сказал источник.
Поэтому, в 2020 году число запусков космических "грузовиков" "Прогресс" возрастет с трех до пяти.
"Это необходимо для дооснащения модуля "Наука", - сказал источник.
Также в 2020 году к МКС планируется отправить еще один новый узловой модуль - "Причал".
"Его запуск запланирован на май 2020 года на ракете "Союз 2.1б", - сказал источник.
"Специальная комиссия разбирается, изучает в первую очередь фото- и видеоматериалы, сделанные экипажем на борту станции. Пока до конца не понятно, был это микрометеорит, космический мусор или какой-то производственный брак. Рассматриваются все версии", — сказал он.
По словам источника, при испытаниях на герметичность корабля на Земле и в течение двух месяцев его пребывания на орбите никаких проблем с герметичностью выявлено не было. "В этой связи приоритетными все же считаются версии о внешнем воздействии на обшивку корабля", — добавил собеседник агентства.
Он напомнил, что на низкой околоземной орбите скорость полета составляет восемь километров в секунду, поэтому даже небольшой предмет имеет большую пробивную силу. "Это можно сравнить с пулей", — уточнил источник.
"Посадкой корабля "Союз-МС" в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с НАСА, связанные с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов", - сказал Борисов в ходе совещания в ракетно-космической корпорации "Энергия".
В настоящее время американские астронавты отправляются на МКС российскими кораблями "Союз", так как у США нет подходящего корабля. Первый контракт был заключен еще в 2009 году.
В 2016 году в НАСА заявляли, что агентство не планирует продлевать контракт с "Роскосмосом" на доставку астронавтов к МКС после 2018 года.
Разработкой пилотируемых кораблей в США занимаются Lockheed, SpaceX и Boeing.
КОРОЛЕВ (Московская область), 31 авг — РИА Новости. Российский научно-энергетический модуль для Международной космической станции запустят в 2022 году, заявил в пятницу вице-премьер Юрий Борисов.
"Запуск научно-энергического модуля перенесен на 2022 год", — сказал он, выступая в Ракетно-космической корпорации "Энергия" на открытии совещания по перспективам пилотируемой космонавтики.
РИА Новости Запуск научно-энергетического модуля к МКС перенесли на 2022 год - РИА Новости, 31.08.2018