Tatarski> Это как иллюстрация возможных ошибок руководства/непредвиденных обстоятельств. И в этом аспекте сухопутная составляющая СЯС - самая устойчивая. Меньше подвержена влиянию экономических и политических факторов. А наш флот всегда был очень уязвимым.
В принципе именно так я и считаю..
Iva> не дураки - у них господство на море, которого у нас нет и не будет.
Iva> Поэтому их ПЛАРБ защищены, наши нет.
Iva> Поэтому для них уход в ПЛАРБ - разумное решение. для нас - нет.
Да именно по таким соображениям..
pkl> Но подождите. Если мы можем оспаривать их господство в прилегающих к нашему побережью водах, что нам мешает базировать РПКСН именно там?
Реал.
pkl> А что, разве кто-то предлагает сосредоточить большинство ББ на РПКСН?
Большой доли и большинство разница есть или как?
cobra>> Дредноут воплощение огневой мощи и статуса державы. Хотя естественно никакого сравнения по реальной боевой эффективности с ТЯО и близко нет. Однако это некий суррогат.
pkl> Так вот то-то и оно! Я выше уже писал, что дредноут город уничтожить не может. Разве что только все разом и только прибрежный. В отличие от РПКСНа, который легко может уполовинить население страны меньше чем за час. Понимаете разницу?
Прочли, не поняли о чем речь, вырвали из контекста и напейсали.
pkl> Ко Дню ВМФ в России заложат три подлодки — Российская газета
И что? Скока там Ясени у нас строят?
pkl> Правильно, не надо. Потому что ядерная война - это не шахматы, в ней правил нет. В ответ даже не на потопление, а на попытку потопления нашей подлодки, тем более РПКСН, может последовать массированный удар.
Я думаю это совершенно не так. Гибель одной РПКСН в международных водах врядли приведет к решению о запуске "Сестер Смерти"(с.)
pkl>> Если все разом, то это однозначный сигнал о нападении.
Все сначала началось - Лодка не находится постоянно на связи. Связь происходит через конкретные интервалы времени. Какие у подводников не в курсе. А знал бы не сказал бы...
pkl> Не получится: у Огайо интервал между пусками БРПЛ - 30 - 40 секунд, здесь уже обсуждали. За это время мы успеем ответить, и не только с подводных лодок.
Вы о чем? Кому и куда вы б разобрались для начала..
pkl> Я не знаю, о чём Вы. Потеря связи с подлодкой /любой/ это ЧП и повод привести все СЯС, не только морские, в полную боевую готовность.
Думать не не пробовали? Не? Сколько раз вам надо повторить что связь проводиться через определенные интервалы времени? И если сеанса не произошло только тогда КП начинает суету.
pkl> Вы какие-то конструкции в голове сочиняете, которые к реальности никакого отношения не имеют.
Это потому что вы мало знаете по теме вопроса.
pkl> Но у него же есть ГАС и торпедное вооружение, не так ли? Он же позиционируется как многоцелевая АПЛ, или я не прав?
Не имеет значения. Это прежде всего ударная лодка, которая очень большая и не очень маневренная, с худшим в сравнении с Девственицами, поздними Лосями ГАКом. Чем она вам поможет?
pkl> Сценарий с закидыванием гранатами американцев вытиранами АТО ещё менее вероятен, чем конфликт США и Северной Кореи. Куда более реальный сценарий: размещение там ПУ Мк-41 с... эммм... может, Стандартами, а может - и Топорами. И приглашение к диалогу с их стороны исходя из сложившихся реалий.
Я полагаю Красную линию они уже не перейдут. Да и вариантов противодействия этому масса, то что вы их не видите это уж точно не моя проблема.
pkl> pkl>> Уже как то обсуждалось: резкое повышение активности авиации и флота, переброска их на близлежащие базы, резкое повышение радиообмена. Перед самым нападением: массовый выход кораблей из баз, подготовка авиации.
Они об этом в курсе. Делайте выводы.
pkl> Да ради бога, считайте как хотите. Я вот считаю, что у БЖРК полно демаскирующих признаков поэтому делать их не надо. Тем более, что в случае поражения БЖРК мы теряем сразу несколько ББ вместе с носителями. ПГРК в этом отношении куда более живучи.
ПГРК здесь причем мы вроде сравниваем БЖДРК и РПКСН? Так логика таже только перевернутая. В каждом РПКСН 16 Баллист, в поезде 3-4.
pkl> Я всерьёз считаю, что БЖРК будет как белая ворона: во-первых, литерных поездов мало, причём определить, что сейчас пойдёт литерный, довольно просто, а во-вторых, у нас почти не используются длинные вагоны и платформы, ракеты прятать негде.
pkl> Если только у нас не нетопырка "Булава", которая через раз летает.
Бггг... Вы б статистику посмотрели а. 27 пусков всего. 7 пусков неудачные. один спорный
(Двадцать шестой и двадцать седьмой пуски были произведены 27 сентября 2016 года. По данным Минобороны, боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа программы полета самоликвидировалась.[51]) - считаем неудачным. Итого за всю программу Булава продемонстрировала 70% УСПЕШНЫХ ПУСКОВ. Это более чем достаточно.
cobra>> ЧТо такое МСОН? Морские силы общего назначения. И не корабли ПВО а многоцелевые. Не стоит плодить по прежнему корабли согласно кривой концепции возникшей в виду осложненного ФГМ которыми страдает командование ВМФ. А ПЛА у нас в достаточных количествах не будет. см.сроки строительства в текущей реальности.
pkl> Что Вы понимаете под многоцелевым кораблём?
Любой корабль от Корвета и выше, при условии что он может решать ударные задачи, а так же обеспечивать ПЛО и ПВО и прочее
pkl> Интересно, что Вы понимаете под "достаточным количеством"? Как у американцев, что ли?
Нет, нам миниум надо иметь одновременно в море - не менее 2 МЦАПЛ сопровождающих РПКСН, в оперативной зоне ТОФ и СФ, не менее одной в Средиземке и хотя бы по одной МЦАПЛ в оперативной зоне ТОФ и СФ решающих задачи в интересах флота. Что в итоге нам дает цифру минимально потребных боеспособных МЦАПЛ в 18 ед. реально с ремонтами и прочим не менее 20. У нас замечу относительно боеготово 4-5 Охотников+4-6 "Батонов". Притом 949 проект мягко говоря, к вопросам эскортирования РПКСН лучше не привлекать.