pkl>> Но подождите. Если мы можем оспаривать их господство в прилегающих к нашему побережью водах, что нам мешает базировать РПКСН именно там?
cobra> Реал.
Простите, что? Не понял ответа.
pkl>> А что, разве кто-то предлагает сосредоточить большинство ББ на РПКСН?
cobra> Большой доли и большинство разница есть или как?
Конечно есть. Одно дело, если у нас на РПКСН 1/4 и совсем другое 2/3.
cobra> Прочли, не поняли о чем речь, вырвали из контекста и напейсали.
Честно - не понял! Какое отношение дредноуты и вообще надводный флот имеют к обсуждаемым в этой теме вопросам? Ваша аналогия, как мне представляется, совершенно не верна.
cobra> И что? Скока там Ясени у нас строят?
"Северодвинск" - заложена 21.12.93 г., спущена на воду 15.06.10 г., постройка - 17 лет; "Казань" - заложена 24.07.09 г., спущена на воду 31.03.17 г., постройка - 8 лет; "Новосибирск" - заложена 26.07.13 г., спуск запланирован на 2019 г., планируемый срок постройки 6 лет. И, что это значит?
cobra> Я думаю это совершенно не так.
Ваше право! Я думаю по-другому.
cobra> Все сначала началось - Лодка не находится постоянно на связи.
Я выше же писал: существуют независимые способы узнать, что произошло с подводной лодкой.
cobra> Вы о чем? Кому и куда вы б разобрались для начала..
Думаю, это не так уж и сложно.
cobra> Думать не не пробовали? Не? Сколько раз вам надо повторить что связь проводиться через определенные интервалы времени? И если сеанса не произошло только тогда КП начинает суету.
Да я в курсе. Просто тайное потопление РПКСН... что им даст? Ракеты то в шахтах останутся. При этом массовый выход вражеских АПЛ сам по себе заставит насторожиться. Заодно, в случае обнаружения потопления сразу станет понятно, кто /см. выше/.
cobra> Это потому что вы мало знаете по теме вопроса.
Я действительно знаю очень мало. Но извините, ядерная война в несколько этапов - это сюр.
pkl>> Но у него же есть ГАС и торпедное вооружение, не так ли? Он же позиционируется как многоцелевая АПЛ, или я не прав?
cobra> Не имеет значения. Это прежде всего ударная лодка, которая очень большая и не очень маневренная, с худшим в сравнении с Девственицами, поздними Лосями ГАКом. Чем она вам поможет?
Википедия пишет так:
Создание облика АПЛ четвёртого поколения началось ещё в 1977 году. На смену сразу нескольким типам лодок (ПЛАТ, МПЛАТРК, противоавианосные ПЛАРК) планировалось создать единую многоцелевую лодку, способную решать максимально широкий круг задач. Проектировщиком нового типа субмарин стало Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», уже имевшее опыт создания проектов многоцелевых подводных лодок. Главным конструктором стал Владимир Пялов. «Ясень» разрабатывался на базе проектов 705(К) «Лира», 971 «Щука-Б» и призван заменить как их, так и проект 949А «Антей».
Мне кому верить?
cobra> Я полагаю Красную линию они уже не перейдут.
И тут же Вы пишете, как они тайком потопят наш РПКСН! Где логика? Если они решатся на потопление АПЛ, то они и топоры разместят на терртории Украины и Эстонии.
cobra> Они об этом в курсе. Делайте выводы.
На что Вы намекаете? Какие выводы я должны сделать?
cobra> ПГРК здесь причем мы вроде сравниваем БЖДРК и РПКСН? Так логика таже только перевернутая. В каждом РПКСН 16 Баллист, в поезде 3-4.
ПГРК тоже мобильный носитель. В поезде будет 6 "Ярсов". У каждого 4 ББ. Получается приерно столько же, сколько у "Бореев" с БРПЛ в моноблочном исполнении.
cobra> Бггг... за всю программу Булава продемонстрировала 70% УСПЕШНЫХ ПУСКОВ. Это более чем достаточно.
Принято решение делать новую БРПЛ. Та свежая авария была, видимо, последней каплей.
cobra> Любой корабль от Корвета и выше, при условии что он может решать ударные задачи, а так же обеспечивать ПЛО и ПВО и прочее
Я не против, а за. Боюсь только, получится что-то вроде "Лидера".
cobra> Нет, нам миниум надо иметь одновременно в море - не менее 2 МЦАПЛ сопровождающих РПКСН, в оперативной зоне ТОФ и СФ, не менее одной в Средиземке и хотя бы по одной МЦАПЛ в оперативной зоне ТОФ и СФ решающих задачи в интересах флота. Что в итоге нам дает цифру минимально потребных боеспособных МЦАПЛ в 18 ед. реально с ремонтами и прочим не менее 20. У нас замечу относительно боеготово 4-5 Охотников+4-6 "Батонов". Притом 949 проект мягко говоря, к вопросам эскортирования РПКСН лучше не привлекать.
Одни и те же МЦАПЛ могут охранять несколько РПКСНов, раз у тех КОН 0,25. Если принять КОН МЦАПЛ равным 0,25 и привлекать к другим задачам временно свободные МЦАПЛ, то можно обойтись 16-ю. Если РПКСН базировать в закрытых морях и для их охраны использовать противолодочную авиацию, то ещё меньше.