a.c.> У тебя уже есть техническое решение по вскрытию капсулы для диоксида карбона? Или ты будешь использовать на борту перезаправляемый баллон с клапаном?
Не хочу использовать пиротехнику по нескольким причинам. Если делать трассер и вышибной заряд - надо угадывать время задержки, часть двигателя съедается трассером. Если делать отдельно - то надо чтоб сработал запал. Знаю, есть промышленные запалы, но я не смог найти вариант с доставкой, а самодельные либо доверия не внушают, либо надо городить что-то сложное. Плюс, для любой пиротехнической системы надо делать пламегаситель и проверять, проверять, проверять - видел как у ребят даже с пламегасителем выгорали парашюты и корпус. Читал что у американцев c определённой высоты обязательно использовать CO2 выброс парашюта с электроникой.
a.c.> Наблюдал на одном из американских форумов неудачную попытку использования 12 В соленоида для пробоя мембраны капсулы.
Это, наверное, я и был.
5N Solenoid - YouTube. Оно?
Соленоид этот на 5 Ньютон. И не 12В, а 5В. Более мощные требуют выше напряжения - 12/24/48 и более. Я особо не надеялся, что сработает, это был самый простой вариант и я просто хотел его проверить. Кстати, может 12В и сработает, но хочется иметь хороший запас - чтоб работало даже с подсевшей батарейкой.
Есть готовые решения по выбросу парашюта на "качалке", но стоят неприличных денег:
Hawk CO2 System Kit - 16 to 45 gram [HAWK-CO2-RELEASE] - $433.00 : Fruity Chutes!, Parachutes Manufacturer Drones, Rockets, UAV, Research
Xan> Ужасно сложно и одноразово.
Ну пиротехника уж точно одноразовая. А тут просто поменял копеечный баллончик - и можно запускать снова.
Xan> Лучше уж пружина и защёлка, которая открывается сервой.
Xan> Можно дома на столе проверять срабатывание сотни раз и довести до совершенства.
Xan> Баллончик и пиротехника неудобна одноразовостью.
Тоже рассматривал как вариант. Но разве скользящая гайка и моторчик (в котором уже с завода есть редуктор и винт) не проще пружины, защёлки и сервы? Мне как раз вариант с пружиной показался более сложным и менее надёжным - при прямом "проколе" острая часть может закрыть мембрану и перекрыть доступ газа. А если она будет крутиться - тогда она не прокалывает, а как бы прорывает мембрану, соответственно там будет место для прохода газа. Особенно если её заточить наподобие стрелы или копья - будет круглое отверстие и плоский прокалыватель, который отверстие уж никак не заткнёт. Кроме того, можно продвинуть "прокалыватель" вперёд, а затем назад. И такой вариант тоже можно проверять дома на столе.
P.S. Я не говорю, что это отличное решение, которое решит все проблемы. Просто мне кажется, это будет просто и удобно. Как проверю - скажу насколько просто и насколько удобно.
P.P.S. Кстати, есть догадки почему американцы для выброса парашюта для высотных ракет обязуют использовать CO2 баллончики?