G.s.>> Угол атаки ИЗОЛИРОВАННОГО крыла отсчитывается от его ХОРДЫ,
GranD> Это противоречит моему выражению? Нормаль всего лишь перпендикуляр к горизонтали.
Силы, действующие на крыло: R – полная аэродинамическая сила,Y – подъёмная сила, X – сила лобового сопротивления; l – длина хорды крыла, α – угол атаки.
И где там нормали и горизонтали?
Нормалью обычно называют перпендикуляр к поверхности.
Если поверхность плоская, то и нормаль одна, а если кривая, как поверхность крыла, то там в каждой точке своя нормаль
GranD> Это попытка задурить умными буквами пенсионера, выпившего по случаю праздника? А я на коленке разложу. Вы тут предлагаете взад пулять, а возьмем промежуточный вариант. Пуск НАР с висения. Причем, во время вертикального набора(вертолет из засады подскочил)и парируя ветер. Скольжение в обоих плоскостях есть, а куда угол атаки делся?
Я вот отмечание отложил на вечер, поэтому такого полета фантазии ещё не ощущаю
Пуски НАР с висения это не промежуточный вариант, а совсем другой геморрой.
Когда вертолет висит, набегающий поток на блок НАР идет сверху вниз только от винта.
Выходящая из блока ракета сразу оказывается под углом атаки, который определяется треугольником скоростей: дульная скорость и поток от винта.
Дульная скорость С-8КОМ около 20 м/с. Поток от винта имеет скорость, думаю (тут тебе карты в руки) минимум в два раза больше.
Получается из этого пресловутого треугольника угол атаки ракеты почти 60 градусов.
Поэтому вылетают они из под винта резко задрав нос.
Остальные сложности про наличие бокового ветра рассмотрим позже, когда я тоже выпью.