hsm> Вот так вот, парой предложений, влёгкую, забацать авиационный ракетно-космический разведывательно-ударный комплекс. Круто, йоу. Но последние штаны придётся отдать!
А ещё оно может барражировать в районе ожидания цели. )
А на счёт последних штанов...
Можно, конечно, делать ставку на Х-32. Суть которой - просто перелицевание Х-22 с разменом массы БЧ на дальность полёта. Но кто будет её носителем? Ту-22? Их не будет больше 50-60-ти шт. Я думаю, что их лётных вот прямо сейчас - штук 30. А Ту-160 вряд ли будут носителями этой ракеты. Тут нужно заметить, что американцы давно готовы к борьбе с подобным видом оружия, т.к. тут никакой разницы с Х-22 не видится. Даже если из-за возросшей дальности не получится сбить носители ракеты.
Вот и выходит, что в перспективе основным самолётом МРА может стать Ту-160М. Ну или его возможный потомок. Да, их не будет много. Но каждый может нести до 12-ти ракет размерности Х-100. И 4 самолёта выпустив за 2500 км ~40 ракет летящих низенько - уже имеют шанс ПВО насытить... Опять же, повторюсь, что унификация даст возможность удешевить производство ракет.
Отчасти я не соглашусь с AAZ-ом, про специфику морского боя и необходимости наличия отдельной структуры МРА. Мне видится, что тут пуск такой ПКР не должен отличаться от пуска обычной КР. Не нужно будет никакого захвата цели головой ещё под крылом или ещё чего-то подобного.
Отдельное МРА - это для богатых. Думаю, что у нас в ближайшие десятки лет такой МРА не появится.