Б.г.>> Решился, буду варить солянку из серняшки. Надо только время подобрать, когда никого дома не будет, да режим холодильника, в принципе, можно использовать антифриз, предварительно выдержанный в морозилке, но стоит ли?
Xan> Круглодонная колба, пробка, Г-образная трубка с одним длинным плечом, ещё колба, которая плавает в банке с водой.
Вообще-то, у меня есть полный комплект на шлифах
кроме дефлегматора. И водоструйник есть. Нет хорошего штатива - приходится проволочкой подвязывать это дело.
Xan> Учесть, что в первой колбе получится кислый сернокислый натрий, а не просто сернокислый.
Это я знаю
Xan> Для охлаждения трубки на неё повесить полоску мокрой ткани. И мокроту поддерживать.
У меня есть нормальный холодильник, правда, шариковый, в нём садится до четверти готового продукта
потом надо осторожно сливать.
Xan> Аналогично делал концентрированную (дымящуюся) солянку. Граммы. Дома на кухне.
Я пробовал так делать хлорную кислоту из самодельного перхлората калия и электролита. Вначале идёт чистая вода, можно смело пробовать на вкус. Только, когда концентрация кислоты в растворе увеличится примерно вдвое, полетит хлорная кислота. У меня в конце процесса получалось 40%, судя по ареометру.
Я дважды менял приёмную колбу. в первой вода, во второй где-то между 5% и 10% (но никель из монет травит на ура!), в третьей 40%. Я потом эту кислоту использовал для регулирования pH при электролизе.
Ещё в этом же стекле пробовал ловить азотку, которая получается при термическом разложении нитрата меди. Получилась отличная 10%-я азотка, офигительно травила медь с комбинированных серебряно-медных контактов
Xan> Но там надо уже поглощать газ.
У меня хлороводород летел в заметных количествах, даже когда я восстанавливал хлорид серебра цинком в электролите, разбавленном вдвое! Хотя все химики в один голос говорят, что не должно этого быть. Однако в ванну было не войти ещё пару часов после окончания опыта. Правда, там было почти 100 грамм хлорида серебра.