pinko> Кстати, я помню ты говорили, что етот аппарат для точечной сварки был для батарей. Мне интересно если сварные швы на твоем электроде находятся с обеих сторон или они сделани между параллельными электродами?
Электроды с одной стороны. Они не совсем параллельны, под углом градусов 20.
Б.г.>> И 5% иридия, если она легирована иридием, не делают её хрупкой, этот сплав ещё отлично прокатывается.
pinko> У меня был Pt-Ir провод 0,9г из термопары.
В термопарах не используется иридий,там используется родий, его может быть 20%, зависит от термопары. Термопары стандартизированы по всему миру, а я специально занимался этим по работе, поэтому знаю, о чём говорю. Если провод платиноиридиевый - такое возможно - то это не из термопары.
pinko> Я увидел интересное видео как делается бериллиевую фольгу между двумя листами стали. У меня тонкая стальная фольга и тоже медная фольга и планирую попробовать между ними когда у меня есть возможность.
Когда нужно получить золотую фольгу тоньше пол-микрона, её прокатывают между плёнками из лавсана или нейлона. Раньше, пишут, использовали плёнку из кишок, которая шла и на оболочку для колбас
. Можно получить 1/7 микрона. Но она уже с микродырками, на просвет их видно. Правда, она и сама просвечивает. Золото имеет аномально высокое светопропускание в тонких плёнках - в серебре такой же толщины поглощение раз в 5 больше. Золото на просвет зелёное, а серебро - фиолетовое
Из золота традиционно делают светофильтры для скафандров, предназначенных для работы в открытом космосе.
А, да. Ещё один возможный источник платиноиридиевого сплава - шарики на кончиках перьев перьевых ручек. Говорят, что их якобы делают только на золотых перьях, это неправда - даже на ручках средней ценовой категории делают, я проверял. Мне недавно подарили набор ручек Koh-i-noor советского ещё времени. Там одна ручка шариковая, но тоже оформлена под чернильную. А другая - классика, правда, на ней написано не Koh-i-noor, а Centropen 1410. И у неё платино-иридиевый шарик на кончике пера, но там иридия аж 20%. И шарик маленький - платины в нём даже меньше, чем в одном контакте реле.