Добрый вечер, Pinko.
Надеюсь, теперь, понял правильно. Твоя идея, заключается в том, что ты предлагаешь использовать прямоугольный импульс, амплитудой, например 10в(0\10в) и изменять его скважность(ШИМ), там самым, изменять действующие значение напряжения.
Тут, есть ряд вопросов.
Первый, ток в состоянии вкл, ничем не ограничен, вероятно, это не очень хорошо.
Поскольку, это электрохимические процессы (предположительно, похожие на те, что происходят в аккумуляторе), то необходимым условием процесса окисления, является достижение иона, анода\катода, поскольку, есть силы препятствующие этому(электрохимический потенциал), в нашем случае 2-4в(химики знают точно). По этому, необходимо придать некоторую энергию иону, для того что бы он мог преодолеть этот потенциальный барьер. Эта энергия пропорциональна напряженности эл. поля. Если посмотреть на электрическую модель ячейки, то она выглядит, сл. образом. Последовательная цепь, сопротивление проводов + сопротивление анода\катода + сопротивление электролита(переменная величина, зависит от температуры, концентрации, химсостава, геометрии)+ сопротивление потенциала(при напряжении ниже барьера, высокое, при напряжении выше барьера, очень низкое, возможно и отрицательное), как некоторый пример, стабилитрон или варистор.
Таким образом, мы имеем, низкоомную цепь, с понятным сопротивлением(низкоомным), неопределенной частью(сопротивление электролита) и нелинейным элементом (стабилитроном). Задача состоит, в выделении определенной энергии на стабилитроне. Совершенно очевидно, что источником напряжения, добиться этого не возможно, но если в этой цепи стоит источник тока, то все получается автоматический, мы не зависим от неопределенных цепей. Мощность на стабилитроне, это ток, умноженный на падение напряжения на нем. Поскольку, электрохимический потенциал, в нашем случае, почти константа, а ток мы знаем, вот и получается, как надо.
Касательно импульсного питания ячейки(100-300кгц), думаю так, поскольку в цепи есть неопределенная переменная составляющая(сопротивление электролита), так делать нельзя, по тому, что не будет стабильного результата(это источник напряжения). Все, к чему это приведет, это лишний нагрев электролита. Плюс, вытеснение переменной составляющей, к краям ячейки, ток будет не однороден, в своей плотности, в ячейке. Понятно, что электрохимические процессы все медленные, по сравнения с этими частотами, именно по этому, вероятно, увеличиться нагрев и эрозия электродов. Есть еще момент, у тебя нет защиты по току, такое устройство, будет очень не надежным. В целом, не вижу смысла, добавить дроссиль и цепь управления, вот и источник тока.
Механизм разрушения электродов, да скорее всего механический, так как, например графит, в реакцию не вступает. Кавитация, насыщение кристаллической решетки, газами, вероятно, еще, какие то процессы.
Другое дело, низкочастотное модулирование источника тока(частоты сравнимые с временем электрохим. процессов), такие технологии используются при восстановлении свинцовых аккумуляторов и в некоторых продвинутых ЗУ(вроде как, продлевают жизнь аккумулятора, меньше портиться электроды). Возможно, это интересно и для нас, например уменьшится эрозия электродов, увеличится кпд. Делать, вероятно, надо так, управляемый от ПК, источник тока и куча тестов, для того, чтобы подобрать правильный режим. Возможно, какую то информацию, получится заимствовать из статей\патентов по импульсному заряду\восстановлению аккумуляторов. Как то так.
С уважением, irfps.
Это сообщение редактировалось 27.06.2018 в 18:49