Fakir> В дипломе - нет (там по-простому, без затей "Прикладные математика и физика"), в других местах, дающих некоторые основания судить по этой теме - да, кое-что стояло.
предполагаю, что достойно уважения.
Fakir> Непонятно было, что там речь именно о производстве ЛБВ, сложнейшего прецизионного изделия? ЧТО ты предлагал отдать на аутсорс - не транспондеры ли? Или ты не в курсе, что спутниковый транспондер - это и есть по сути ЛБВ либо, в крайнем случае, клистрон (на древних)? Один транспондер - один усилитель (клистрон, ЛБВ, в будущем может быть и твердотельный, хотя сомневаюсь; но и он - не для "мелюзги").
Мне понятно, что прогресс превращает производство "сложнейших прецезионных изделий"©, собираемых полувручную, в пластиковые или стальные штамповки с переносом функции прецезионности на некие электронные блоки.
Я как-то, назовем это так, поприсутствовал на производстве советских микросхем - с прецезионным припаиванием золотых электродов к выводам, с напылением многослоек по маскам с промежуточными проверками и отбраковками, подстройкой параметров на стендах методом лазерной гравировки дорожек, и т.д. и т.п.
Где сейчас ручная прецезионная работа там? Шиш. Только настройка оборудования и отработка техпроцессов.
Видел прецезионную массивную стальную технику под названием "принтеры" выпуска 80-х - начала 90-х гг. Агрегаты в четверть тонны весом, соответствующей цены и сложности - японские. Советские еще крупнее и сложнее в изготовлении. А сейчас? Лазерный диод пульсирует, вращающееся зеркало делает строчную развертку, термокондуктор пришкваривает. Всё. Остальное голимая копеечная пластмасса, блок управления, примитивная логика на фото-концевиках. Хотя казалось бы - сложнейше, прецезионно, нужна точность 2400дпи...
Собирал прецезионную радиоизмерительную технику - где для симметричности параметров оу подбирались пары транзисторов с близкими параметрами, прочие элементы, потом долгая унылая подстройка, чтоб оно вообще работало, а потом чтоб работало хорошо.. Казалось бы, хрен обойдешь - а что из современной надо подбирать и подстраивать?
Тут тоже, думаю, если нюансы радиационной устойчивости не помешают, всё переведут на твердотельные ППУ.
Fakir> Компы делают микрофирмы?!
конечное изделие - процессор - доступно пенсионерам.
За счет серии. Я об этом. Сколько можно тупить?
А что с ним собрать - даже пионеры без квалификации под себя решают. Какую обвязку соорудить - отдельные таланты или мелкие группки.
Fakir> Мне непонятно, почему тебе хочется падать лицом в навоз. Если ты не понимаешь разницы между магнетроном, клистроном, ЛБВ - учили тебя плохо.
я в курсе, что лбв шумит меньше, и полоса у неё ширше, (и можно не капитанить, почему). И потому предпочитают их. Впрочем, при изменении вводных это может и измениться.
Fakir> Слушай, не выставляй себя большим дебилом, чем ты есть.
не хами. Если я начну в том же стиле, это навряд ли тебе понравится.
Fakir> Если ты думаешь, что ты первый, кто знает, что бывают вещи старые и нахаляву - то ты не первый.
я не первый, и вообще удивлен, что надо капитанить о таких вещах!
Fakir> Какого только г**на у нас не лепили из г**на...
А из г**на много чего лепится. И не только г**но. Вон приятель уже с полгода-год занимается интересной темой, занимается в россии, в интересах российской авиакомпании, и только после его запросов к производителям (на которые они внятно ответить не сумели, хотя проявили живой интерес), вижу, что какое-то шевеление на эту тему появилось
Главным направлением внедрения таких IT-решений в ближайшем будущем будет ТОиР самолетов
// www.ato.ru
Fakir> К сожалению, вот это и характеризует уровень мышления.
ты вот не столь давно репостил статью насчет дешевого детектора возможно не обнаруженных еще частиц. Или не ты?
Вот этот характер мышления я уважаю - оригинальная идея, которая позволяет получить результат недорого, а не отчитываться о потраченных на тупо увеличение брут форса миллиардах. Реально научное мышление, а не "бери больше-кидай дальше".
А ты сейчас пропагандируешь именно вот это как единственный возможный путь.
Fakir> Вот из таких людей и состоят штаты Сколкова и департаментов
Сделать сложное дорогое изделие, выполняющее простую функцию, намного проще, чем придумать выполняющее ту же функцию простое и дешевое решение из "г**на и палок".
Fakir> И даже умные люди, далёкие от реальной техники промуровня так порой рассуждают.
я говорю о самом принципе работы. Пусть на более простых примерах.
Решения задачи не тупо грубой силой, а наиболее простым технологически способом, позволяющим дешево масштабировать. Не далее как вчера просто пройдя по магазинам, нашел готовое решение одной задачи, которую думал колхозить изо всяких газовых пружин, линейных подшипников, ломающихся подкосов, и черте-чего еще. А там - три шарнирно соединенные гнутые планки, одна пружинка. Всё. А функцию выполняет ту же. Красивое изящное решение. Инженерное, а не ремесленное. Хоть и задачи уровня "детский лепет".
Или, если охота научности, метод днк-оригами, позволяющий дешево массово делать почти что угодно в микро-нано-масштабе, хотя ранее лепились всякие сложные прецезионные методы для изготовления единичных экземпляров чего-то без шансов масштабирования производства. Изящно же!
Fakir> Было.
уважаю.
Fakir> Миллиарды - ты выдумал сам. (хотя на круг, по стране, действительно нужны миллиарды)
то есть, о чем я и.
Fakir> А почему? Потому что нихера не имеешь представления о текущих реалиях. Может ты в этом и не очень виноват - в наши реалии трудно порой даже поверить нормальному человеку со стороны - но нахера 3,14деть о том, в чём ни ухом ни рылом, и пытаться учить тех, кто в этом г**не только что не по брови? Тебе не кажется, что это по меньшей мере не вполне разумно?
Ну, скажем так, я "краем уха" наслышан о проблемах финансирования универов. И с позиции завкафа одного универа, и с позиции распределяющего финансирование человека в другом универе.
На одних госденьгах далеко не уплывёшь, даже на поддержку штанов не хватает. Так что, грантовые исследования, в которых участвуют сами студни, или тот самый эндоунмент из роялти с созданного в стенах, а лучше и то и другое, и много ))
Не будет только государственного финансирования вдоволь. Просто нет смысла этого ждать и ругаться об этом.
Fakir> Ты сколько дипломников выпустил? Ты вообще понимаешь, как работа с этим устроена, и ЧТО нужно?
я не препод, не выпускал.
но видел отличия в подходах разных выпускавших.
Поощрения к выбору какой-то реальной проблематики не припомню. А вот поощрения отчетно-галочных пустышек, абы только побольше было цитирования из книг и работ ведущего взамен на его поддержку на защите - видел в достатке.
Fakir> Это - судя по всему, весьма толковые люди. И?
Fakir> Им тоже явно необходимо очень многое. И они это многое как-то имеют/заимели.
Ага. Они это заимели. Сами. Создавая продукт, который покупается, и постепенно расширяя ассортимент и развиваясь.
А не сидя и требуя денег на ниокры, на исследования, на оборудование, на штат работников, и хз что еще.
Fakir> У них, на минуточку, одних госзаказов не менее чем на 400 млн. руб. (обороты лень искать)
Вот именно - заказов! На продукцию. Готовую. Что приносит выгоду (не надо покупать на стороне дороже или хуже). А не запросов на финансирование.
Fakir> 59 человек - это, по-твоему, мало?
Смотря с чем сравнивать.
В космической индустрии в РФ трудится четверть миллиона человек.
А от мирового пирога коммерческих спутников как-то ничего не откусывает.
Fakir> Это не стартап, не мелкочастник, а вполне уже взрослое предприятие. Дай Будда ему всяческих успехов.
согласен. Дай будда, ктулху и все кто там есть. Но, подчеркиваю, оно не требует огромной толпы на персонал и кучи гос-денег на исследования.
Fakir> И то пока НЯП не замахиваются на транспондеры.
И не знаю, будет ли. Их специализация СВЧ усилители. Которые согласно твоим же словам - сердце транспондера и якобы недоступные для изготовления частнику.
Fakir> Так бывает. Если позволяет среда.
Вот я и агитирую за то, чтоб это поощрялось.
Чтоб среда не отторгала "да ты дебил, да набуй тебе это надо, да слепи для галочки хню и пошли на фарце заработаем!", а поощряла подобные начинания и усилия.
> Тогда это на какое-то время. А потом -
и это да. Но количество имеет свойство переходить в качество.
Пусть количества будет больше.
Fakir> Со всем нашим удовольствием. Как перестанешь нести херню в промышленных масштабах.
А это пока обьект обсуждения, хня или не хня.
Fakir> Некрупный, живучий, симпатичный динозаврик. Но не мышка.
хм.
А что по-твоему являлось бы отличительным признаком мышки?
Bredonosec>> а про именно средства вывода?
Fakir> Именно.
Fakir> Контекст был о них.
А я вообще против концентрации усилий частников на средствах вывода.
Это наименее прибыльная часть пирога, при этом требующая значительных стартовых вложений. Просто в опыт. И их не обойти, и ты сам же это пишешь.
Я за концентрацию усилий частников рф на конечном продукте: на спутниковых платформах, на серийных стандартных компонентах полезной нагрузки, на самих суптниках или на конечной услуге конечному юзеру или бизнесу (услуги ДЗЗ, услуги картографии, услуги связи, услуги интернета, услуги разведки, услуги наблюдения за атмосферой, погодой, т.д.)
Там можно получать живые деньги, не зависеть от бюджета, самим планировать себе пути развития - словом, жизнеспособный путь.