straga70> Проект 20380 проектировался в начале 2000х и через 18 лет устарел настолько, что не нужно его строить? Что корабли строятся на десяток лет? А что проектанты не знали, что корабли нужно будет модернизировать, почему не заложили возможности на модернизацию в проекте? Пусть ответит на вопрос- это проектанты идиоты или заказчик?
straga70> Проект 20385, вообще смех- оказывается нельзя строить отечественные боевые корабли с импортными комплектующими! Во как! А кто же тогда заказал такой кораблик? Покажите нам его, (имя, сестра, имя! ©)
Имен, думаю, никто не скажет, чтобы не подставлять людей, которые явно пока нужны еще. Вот если либо дорогу перейдут кому-то, либо надо будет расчистить место для кого-то другого, то тогда извлекут из сундука былые просчеты и предъявят публике. Так было всегда и будет. Это классика, удивляться тут нечему.
Что касается проектирования в 2000х, то представьте себе, что на тот момент вводные были совершенно другими. Другая база у конструкторов, опыт проектирования основанный на более устаревших моделях. Другие производственные возможности заводов и т.п. С западными странами сравнивать не стоит. Там развитие шло постепенно, без перерывов в несколько десятилетий и без стремительных попыток догнать. Да, догонять всегда тяжело и местами затратно, но ИМХО это тоже нужно. На данный момент сама концепция 20386 более менее отвечает современным требованиям. Я не говорю о том насколько успешно этот проект доведен до ума, но сама концепция. То, что 20386 не строят серией, думаю, объясняется тем, что ждут когда проявят себя проблемы с 22160, в котором множество подобных решений. Опять таки ИМХО вполне логично. В начале 2000х проект типа 20386 оказался бы неподъемным как для проектантов (без опыта, которые они получили на 20380 в том числе), так и для производства, где слишком многие решения оказались бы новинками.
Что касается 20385, то санкции. Проектировался корабль до того как был заложен. Задолго. Думаю, что на тот момент проектанты не предполагали какие ограничения будут введены на производство в связи с санкциями.
В общем, я бы дождался до момента, когда допилят первый 20386, чтобы судить о том, насколько он удачный и дальше уже смотрел на то какой серией строится 20386. Конечно же хотелось, чтобы корабли строились сериями, но для этого серия должна быть доведена до ума и на момент выпуска была актуальной, а желательно продолжала оставаться таковой в течении нескольких десятилетий. Про 20380 такого не скажешь, поэтому от них и отказались.