Реклама Google — средство выживания форумов :)
Должен признаться: даже во время «холодной войны» я рассматривал авианосцы США в качестве «сидячих уток», которых Советы довольно легко уничтожат. Это мнение у меня сформировалось на основе моего изучения советской авианосной тактики и общения с друзьями, реально служившими на американских авианосцах.
Эта тактика включала использование стай ракет воздушного и морского базирования, летящих с разных направлений. Некоторые из них будут лететь над самой поверхностью воды; другие — будут с громадной скоростью падать с очень большой высоты. Дополнительно к этому под водой будут тоже атаковать ракеты и даже торпеды. Все эти средства будут «умными» и взаимодействовать между собой как единая сеть. Они будут делиться друг с другом данными (полученными с их сенсоров), будут распределять цели (чтобы избегать дублирования), будут применять контрмеры, получать корректировку курса и т. д. Эти ракеты будут выпускаться сверхзвуковыми бомбардировщиками и подлодками с безопасного расстояния. Для целеуказания будут применяться космические спутники и передовые технологии военно-морской разведки.
Мои друзья в ВМС США остро осознавали все это и смеялись над своей же собственной американской официальной пропагандой (у власти тогда был Рейган), которая утверждала, что ВМС США «принесут войну к русским» авианосцами передового базирования. В противовес этой пропаганде мои друзья говорили мне: первое, что ВМС должны сделать, так это немедленно убрать свои авианосцы подальше с просторов Северной Атлантики в воды поспокойнее — на юг, на так называемый Фареро-Исландский рубеж (англ. GIUK gap, «ГИШ», линия противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией — С.Д.).
Так вот в чем состоит сермяжная правда: авианосцы созданы и предназначены для того, чтобы насаждать правление англо-сионистской империи малым и, в основном, беззащитным государствам (типа Ирака Саддама Хусейна). Никто в ВМС США, по крайне мере, в конце 1980-х годов, всерьез не рассматривал вероятность передового базирования авианосных групп вблизи Кольского полуострова для того, чтобы «принести войну к русским». Это было чистой пропагандой. Общественность этого не знала, но весь личный состав ВМС США все это знал.
Что было верно тогда, является еще более верным сейчас. И я не могу себе представить, чтобы кто-то в Пентагоне разрабатывал планы нападения на Россию при помощи авианосной авиации. Но даже если у ВМС США нет никаких намерений применять свои авианосцы против России, это не означает, что русские не могут активно выявлять американские авианосцы и уничтожать их, даже на очень большом удалении от России. В конце концов, даже если они и устарели для войны между сверхдержавами, авианосцы все еще представляют собой фантастически дорогие цели, символическая ценность которых остается громадной.
Правда состоит в том, что американские авианосцы — самая привлекательная цель, о которой только может мечтать противник. Они (относительно) небольшие, их (относительно) легко уничтожить, они разбросаны по многим точкам земного шара. Т.е. американские авианосцы — почти «части США, только намного ближе».