Xan> 95% людей — рукожопы, которые ничего не умеют и не представляют, как и что можно делать.
Xan> Вот они-то как раз этот миф и поддерживают. Всей своей эмоциональной душой.
Xan> Но были в древности и есть сейчас люди, у которых и с руками и с головой всё в порядке.
Xan> И они часто делают очень интересные вещи простыми инструментами.
Xan> А рукожопы блеют: "такое только на станке лучом лазаря!"
Xan> Многие "утерянные знания" стали просто не нужны, так как появились новые технологии.
Xan> Но иногда пригождаются: я вручную проволоку тянул, например.
Xan , не всё так однозначно.
А как же полигональная кладка ???
YouTube
Посмотри про неё видео , уже покойного Склярова и у него есть ролики где на камнях отчётливые следы от пиления гранита фрезой или канаторезом в местах его добычи.
Я кстати в камнеобработке работаю , могу отличить по этой части что правда а что кривда , что сделать легко , а что тяжело и как это можно сделать.
И вопрос стоит не столь в утере технологий , хотя и в этом тоже , а с какого чёрта у древних как мамонты людей , не обладающих развитой техникой по обще принятому современной историей условию , были подобные инструменты и только тогда , как сопутствующее этому вопросу - куда нафиг это делось , что не дошло до потомков ?
Историю похоже не раз для чего-то переписывали.
Ну не может быть вещей друг друга исключающих. С одной стороны эфимерная наука История , с другой вполне материальные факты.