Буду оппонировать по порядку, как раз как ты любишь.
SashaMaks> В какие разы? 250°С и бакелит так же обугливается и сгорает. А тут 1700°С - хватит с запасом и на долго.
Бакелит обугливается, но вот этот кокс держится очень крепко, он становится как камень и его чертовски сложно отковырнуть от отработанного сопла, чего не происходит с эпоксидом.
SashaMaks> Интерес был именно в прочности кокса, но то, что я видел на обугленных образцах смолы не сильно меня обрадовало. Угля много, определенная прочность есть, но далеко не та, чтобы противостоять давлениям в десятки атмосфер.
Кокс очень прочный, если его царапать то возможно даже прочнее самого бакелита. А вот угля мало, и глубина этого обугливания всего около 1 миллиметра.
SashaMaks> Нет, я попытаюсь сейчас открыть тебе более широкую картину мира, в которой именно твой случай - есть удивительное исключение, которое точнее относится к удивительному исключению для калиевой карамели, с которой каждый раз получается какая-то сильно удивительная стойкость у самых разных сопл. Вот и я делал два одинаковых по технологии сопла из БУМАГИ-ВАТМАНА на СИЛИКАТЕ в виде простой толстой многослойной шайбы. В натриевой карамели вынесло под чистую, а в калиевой карамели РАЗГАРА НЕТ. Вот как так??? Это бумага в натриевой карамели горит, а в калиевой нет. А твой опыт в основном ограничен работой именно с калиевой карамелью, и ещё очень крепко у тебя и многих других сидит мысль о том, что натриевая карамель - это полный аналог калиевой во всём. А это далеко не так.
Калиевая карамель тут не причем. Бакелитовые сопла используются в самых разных двигателях, в том числе на ПХА. Естественно что такие сопла имеют графитовую вставку.
SashaMaks> Про бакелит ты и сам писал, что он хрупкий и так оно и есть, а теперь пишешь, что нет
Хрупкий, но все от наполнителя зависит, например текстолитовый стержень очень трудно сломать, и просто невозможно расколоть. А вот сопло которое я делал с использованием большого количества минерального наполнителя может разлететься в крошку, если ему с размаху молотком прилетит. Ну если попытаться с чем-то сравнивать, то например цельнографитовое сопло будет значительно хрупче чем бакелитовое. Я скорей всего отмечал хрупкость бакелита применительно к технологии. Все дело в том, что для извлечения готового изделия из оснастки приходится прилагать значительные усилия, и нередко приходилось ударить чтобы вытащить. Вот от этих ударов сопло несколько раз трескалось, потом я стал пользоваться специальным винтовым съемником.
SashaMaks> И да, тут нет полного отверждения, так как дальше в этом уже не было необходимости. Технология зашла в тупик именно из-за хрупкости ФФ-смолы вне зависимости от её степени отвержденности. Полная отвержденность ФФ-смолы не повышает её модуль упругости, и не уменьшает модуль упругости у стекла. Даже в стеклопластике она при охлаждении трещит.
Технология действительно зашла в тупик, нужно что-то менять.
SashaMaks> В лаке да, и там уже всё есть, нужно просто высушить его и нагреть. Всё.
Да кто туда это все положил? Мне кажется что это лишь спиртовой раствор ФФ-смолы.
SashaMaks> А для составного сопла на ФФ-смоле я использовал именно идитол с уротропином.
SashaMaks> Но это ничего не меняет, всё одно и тоже получается.
Давай я тебе пришлю свое сопло, не для того чтобы его на двигатель ставить. Просто пощупаешь, на прочность проверишь, горелкой подпалишь, может еще чего нибудь придумаешь.
Mihail66>> В кислороде.
SashaMaks> А эпоксидка, значит, может и не в кислороде сгорать: "В стеклопластике горит эпоксид"?
SashaMaks> Уголь прекрасно может гореть в H2O и CO2 в условиях критического сечения сопла.
А я про эпоксидку ничего не говорил, просто уголь от пиролиза бакелита очень твердый, и он не горит т.к. нет достаточного количества кислорода.
SashaMaks> Ну и где они?
Кто они, сопла? Они в серийных РДТТ с графитовыми вставками, примеров использования бакелитовых сопел пруд пруди.
SashaMaks> У меня складывается такое впечатление, что ФФ-смола тебе, как манна небесная падает в руки
Да вот знаешь, что я чего только не пробовал, и цементы, и глины, и эпоксиды с наполнителями, и замазки для каминов, все херня. А вот с бакелитом можно сказать прям везуха!
SashaMaks> Ну правильно, у нас страна такая, что подобное сырьё - это что-то типа само собой разумеющегося стало, за что не только не надо платить и даже париться не надо о том, что это вообще как-то надо достать. Вот он нефтегазовый рай в России
SashaMaks> А я даже знаю, где глину можно ведрами взять за 0р. 0к.
Саш, стоимость сырья тут не причем. В конечном продукте еще заложена стоимость производства и оплаты труда. Так вот производство изделий из фенопластов сейчас очень автоматизировано, и себестоимость таких изделий очень низкая. Иначе бы из ФФ-смолы чапельники не делали. А вот производство керамики процесс очень трудоемкий. Он состоит из множества циклов, подготовка сырья, непосредственно формовка, потом сушка, и обжиг. В этом производстве задействовано множество специалистов, которые не за просто так горбатятся. А бакелитовый станок легко выдает на гора кучи бакелитовых чапельников (сопел).