davex> При дальности в 5500+ такая КР не подпадает под ДРСМД. На мой взгляд такая дальность более чем реальна.
Только вот один момент: при дальности 5500 км или около того крылатая ракета с нашей территории до США не дотянется, тут надо хотя бы 7000 - 8000 км. Лучше - 10000 - 110000. А это будет явно не Калибр.
davex> Там были такие цели, что бы на них стоило такое количество бомб сбрасывать?
Не подпускать бородатых к Дейр-эз-Зору, например. Но в целом Вы правы, Ту-160 в Сирийской войне /и других региональных, в которых мы участвовали начиная с Афганской/ неприменимы. И это плохо - машина очень дорогая, а область применения не сказать, чтобы широкая.
davex> Цели для них были? Для нашего Папы всех бомб?
Нууу... если бы сбросили... представляете, какой был бы деморализующий эффект?
davex> Это НЕ региональный конфликт, это противопартизанская война. И там действительно нечего делать Ту-160. Вы еще посетуйте, что там МБР применить нельзя.
Вообще-то это очень сложный конфликт, многоуровневый. И там не одни партизаны.
А недостаток стратегических вооружений да, их нельзя применять нигде, кроме как... ну, Вы понимаете.
davex> Кстати, на скольких аэродромах может базироваться Ту-160?
Они в Энгельсе все базируются. Одного заряда хватит.
davex> Мне с одной стороны очень хочется, а с другой стороны даже стремно попросить для себя той травы, что Вы покурили, прежде чем написать это.
Правильно, я не употребляю и Вам не советую. Наркомания - это зло!!!
davex> Кто и как собьет? Особенно с ожидаемой дальностью разрабатываемых КР в 7000+ км.
Перехватчиками с аэродромов в Норвегии, Прибалтике, в Польше, Чехии, Румынии, Болгарии и на Аляске. Причём с высокой вероятностью ещё ДО того, как они успеют избавиться от Х-102. Целеуказание им, естественно, дадут АВАКСы. Но это всё фигня, самым стрёмным вариантом я считаю их уничтожение непосредственно в Энгельсе а-ля "22 июня".
davex> Во первых будет немного не так. Как минимум их стратегическая авиация тоже будет переведена на усиленный режим эксплуатации.
Что значит усиленный режим эксплуатации? В воздухе будут дежурить?
davex> Ну так тоже не будет. Часть висит в воздухе, часть дежурит на аэродроме в режиме готовность ко взлету, часть естественно проходит обслуживание и подготовку к следующему полету.
Ну вечно они висеть не будут, рано или поздно им придётся садиться для обслуживания. На замену им поднимаются те, что дежурят на аэродроме. Так?
davex> Политики!
А может, авиадвигатели? Сколько у НК-32 ресурс? О, нашёл:
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Состояние украинских двигателей НК-32 для Ту-160 Ниже приводится проект украинского запроса на имя первого заместителя генерального директора ОАО Самарское КБМ В.Н.Овчинникова с целью уточнения условий выполнения капитального…
// bmpd.livejournal.com
400 - 625 часов. Так что потянуть "карибский кризис" с месяц и подержать столько же авиацию в воздухе - и всё, она остаётся без двигателей.
davex> Да! Те самолеты, которые обслуживаются - скорей всего взлететь не успеют. Это факт. Остальные или уже будут в воздухе или успеют взлететь и отлететь на сотни километров.
Это где-то 1/3 от наличного числа. В случае Ту-160 17 / 3 = 5,6. Пять или шесть машин. 5 х 12 = 60; 6 х 12 = 72. Этого мало, чтобы причинить неприемлемый ущерб.
pkl>> А разница в стоимости какая? ...
davex> Хороший вопрос, ответа я не знаю и даже не представляю как и что сравнивать, между ними же годков и годков разницы то.
Можно попробовать поискать стоимость современных модификаций, Ту-160М/М2 и Ту-22М3М. У М2 - 16 млрд. р.
Ту-160 (заводское обозначение: «изделие 70», обозначение разработчика — «К») — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Главный конструктор — В. И. Близнюк.
Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении.
// Дальше — ru.wikipedia.org
А вот где искать сведения о стоимость Ту-22, я даже примерно не представляю. Тем более, про его модернизацию. Удалось найти только вот:
Коллега alexeyvvo на веб-ресурсе forums.airforce.ru выложил интересные данные из гозакупок ПАО Туполев о прохождении ремонта с модернизацией четырех дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России до уровня Ту-22М3М по государственному контракту, заключаемому в 2016 году. Предположительно,…
// bmpd.livejournal.com
((567 + 206) / 4) + (79,9 / 8) + (45 / 4) = 193,25 + 9,98 + 11,25 = 214,48 млн. р.
Правда, я не знаю, вся это стоимость работ или не вся. Но по-моему, 22-й дешевле и намного.
davex> Если вопрос по эксплуатации, то не удивлюсь, что суммарно, в расчете на тонно-километр Ту-160 окажется выгоднее. Слышал, что Ту-22, очень трудный самолет для эксплуатации. В прочем и Ту-160 не прост, конечно.
Потому я за фронтовую авиацию + топливозаправщики.
Пока искал стоимость, нашёл, что
На один лётный час Ту-160 требуется 64 человеко-часа работы наземного персонала.
На один лётный час Ту-22М3 требуется 51 человеко-час инженерно-технического обеспечения.
Всё из Википедии, соответствующие статьи.
pkl>> ... Связка АПЛ с Посейдонами + Ту-160 с Кинжалами любой флот завалит.
davex> Посейдон прошу вычеркнуть.
А чего так? Ну, пусть он не против авианосцев, а против ВМБ. Без баз много не навоюешь.
davex> Гм ... Ну-ну ...
Линейка превосходных бомбардировщиков серии V давно канула в Лету, а авианесущие баржи плавают.
davex> Мне кажется тут разговор начинает идти куда-то не туда.
Почему не туда? Туда - у нас всего меньше: денег, людей. Кроме, может, территорий да и то... Поэтому надо искать такие решения, которые остановят агрессора, но не разорят страну. И тут как ни крути, а получается диада: МБР с РГЧ + АПЛ с ракетным и, возможно, торпедным оружием. А про попытку прорыва эшелонированной ПВО стран НАТО, что бомбардировщиками, что крылатыми ракетами, при их тотальном превосходстве в ВВС, надо забыть.
davex> Погодите, Вы крылатые ракеты большой дальности называете тактическим оружием? Я правильно Вас понял?
Да, а что?