G.5.> Не надо свистеть! На Новой Земле 60 Мтн жахнули, за 300 км окна и двери вылетели. Окна и двери американцы переживут. А я говорил об удалении 300 миль, на которых рубеж встречи "Посейдона". Километр и миля, разницу знаете?
Вылетели за 500. Вылетели бы и дальше, просто там местность не сильно обжитая, статистика плохо набирается.
Вы про "как именно" расскажите.
Татарин>> И кто и как даст наведение оружейного качества?
G.5.> А, так они и попадать не научились до сих пор, их можно только пожалеть."Наведение оружейного качества"-Ваше изобретение? Можно навестись не оружейно, а скажем кулинарно?
Вообще, да, не научились - таких целей вообще не было. Если есть свидетельства обратного - что да, были, попадали, поражали тем-то и тем-то - внимательно слушаю.
"Целеуказание оружейного качества" - общепринятый термин, подразумевающий, что точность достаточна для применения оружия. То есть, можно отстреляться по этому целеуказанию и поразить цель.
Если ракето-торпедой со скоростью 900км/ч пытаются поразить "Посейдон" со скоростью 200км/ч, то при запуске ракето-торпеды с 300 миль, "Посейдон" уходит на расстояние, на котором его не только догнать невозможно, но и ГСН уже не поможет.
Татарин>> Как и чем именно его поразить, когда он уже забил на шум и прёт к (неизвестной!) точке подрыва на 200км/ч?
G.5.> А если у них есть "забил и прет" на 250км/ч? А если навстречу, а если с самоля ракетой?
С какого "самоля"? Какой самоль(тм) летает под водой с гидроакустической системой, чтобы навести на шумный, но всё-таки подводный, маленький и глубоководный, невидимый сверху "Посейдон"?
Какой ещё "ракетой"? Какая ракета(тм) летает под водой (кроме русского "Шквала", ну и тот, ессно, во время полёта абслютно глух по принципиальным причинам)?
Собссно, сейчас у США всего две торпеды, которые принципиально могут хотя бы работать на глубине 1000м. Ни одна из них поразить "Посейдон" не имеет ни малейшего шанса.
G.5.> G.5.>> Малошумный, это не бесшумный, как говориться, почувствуйте разницу.
Татарин>> Вот я и спрашиваю: на каких именно принципах и как конкретно будет устроена система, которая эту разницу почувствует?
G.5.> Вы сейчас серьезно? А то можем подискутировать на эту тему
Ну, спрашиваю я вполне серьёзно. А дискутировать не хочу, я хочу послушать, как это будет сделано.
G.5.> Про "противоторпеды" слышали, не? Говорят в рыбу не попадают, может брешуть?
Противоторпеды охотятся за высокошумными торпедами. Ессно, никаких активных ГСН там нет.
Как ими поймать "Посейдон", который идёт в малошумном режиме?
У меня такое ощущение, что Вы вообще не помните о чём реплику назад говорили - "лёгкость в мыслях необыкновенная"©.
Татарин>> Не, ну так-то, я б, конечно, и за пару миллиардов взялся, главное тут - всё делать по классике: сроки не меньше, чем лет 30-40... но мы говорили, вроде, о том, как сделать систему, которая ещё и реально работать будет?
G.5.> Это Вы о классике РФ говорите,
Нет, почему же? О Ходже Насреддине, вообще-то и традиционно американском способе ведения дел как раз последние 30 лет.
Вообще, не так и просто найти новую и сложную американскую военную систему, начатую в последние лет 30 и хотя бы доведённую до ума, пусть и за 30 лет. Зато вот эпичнейших по масштабам провалов разрекламированных вундервафель было много.
А система ПЛО "противопосейдонного уровня" гораздо сложнее ПРО или какого-нить банального химического лазера на самолёте.
G.5.> Про тысячи км побережъя я уже писал, не наступайте на грабли. Закрыть периметр в 1000 миль (ср.глубина-2мили) стальной сетью с минным оружием хватит и 5 миллиардов долларов, при цене сети-5$/кв.метр. Где то Вы горазды волновое ур-е Шредингера приводить, где то на коленке не способны прикинуть.
А при чём тут, собссно, стоимость сети? Вы ещё предложите стоимость сырого железа или руды посчитать, ещё эффектнее разница будет.
Не, нифига. Тут нужно не стоимость сети считать, а стоимость
установленной и много десятилетий поддерживаемой в рабочем состоянии сети, которая раз в 50 выше уже сама по себе. Ибо поддерживать работоспособность нужно в условиях штормов, рыбаков, военных и торговых судов, яхт, контрабандистов и прочих потенциальных диверсантов. Разница - примерно как у километра алюминиевой проволоки и рабочей высоковольтной ЛЭП. Только ЛЭП не требуется охранять от потенциальных диверсий потенциального противника.
При том, что предусмотреть проход сети - вполне элементарно. Например, мелкой торпедой-форвадом с обычной БЧ на несколько сот кило.
Если дело до сети дошло, всё - дело в шляпе, и "Посейдон" своё дело сделал - вогнал противника в огромные и бессмысленные траты, не спасающие его от уничтожения. Это идеальный исход.