pkl>> Если верны утверждения об оснащении Посейдона Калибрами, то не только прибрежным.
drsvyat> И что это решает, если "посейдон" дежурит не у берегов США, а у своих? Во втором случае ни каких плюсов по сравнению с какой нибудь условной замаскированной Х-101 БД наземного базирования, одни катастрофические минусы. Первый случай грозит случайной катастрофой термоядерного масштаба.
Тут надо говорить, видимо, о трёх совершенно разных системах вооружения. Если речь о дежурстве в наших терр. водах, то это получается полноценная ПЛАРБ, хотя и беспилотная, вооружённая нормальными БРПЛ. Например, Булавой. Если речь о дежурстве у берегов противника, то это по сути беспилотная ПЛАР, вооружённая, допустим Калибрами. Или БРПЛ СД. Преимуществом первой является по сути неуязвимость к обезоруживающему удару /разумеется, если район патрулирования надёжно защищён, в т.ч. и Посейдонами в противолодочном оснащении/, второй - малое подлётное время. Правда, во втором случае я не знаю, как обеспечить устойчивость носителя к обезоруживающему удару с одновременным недопущением несанкционированного пуска ракет. А вот прорабатывать облик безэкипажной ПЛАРБ можно уже сейчас. Может быть, ты спросишь, какими преимуществами обладает подлодка без экипажа перед обитаемой? Продолжительность нахождения корабля в море определяется, в т.ч. усталостью экипажа, а также запасами, необходимыми для обеспечения его жизнедеятельности /пища, вода и т.д./. Если у нас экипажа нет, то лимитирующими остаются только два фактора: исправность оборудования и запас энергии на борту. Т.к. у нас корабль с ЯСУ, то вторым фактором можно пренебречь. Остаётся только исправность систем и агрегатов. Ну, как у межпланетных станций, которые вполне себе летают годами, а то и десятилетиями. Я считаю, если беспилотную АПЛ сделать хорошо, она может находиться в непрерывном плавании месяцы и года. Т.о. можно добиться КОН МСЯС, близкого к 1.
Что до крылатых ракет наземного базирования, то я, честно говоря, сомневаюсь в их способности преодолеть американскую ПВО. Разумеется, любую ПВО /как и любую оборону/ можно преодолеть насыщением. Но тогда сначала мы должны ответить на вопрос, можем ли мы произвести несколько тысяч межконтинентальных крылатых ракет и, самое главное, ядерных зарядов для них. И насколько эффективным будет именно такой способ доставки? Я как то размышлял над барражирующим ядерным боеприпасом. Допустим, та же Х-102, но с турбовинтовым двигателем и способная находиться в воздухе сутки. Но остаётся вопрос преодоления ПВО и, соответственно, концепция применения. Мне лично она представляется такой: первыми стартуют МБР и БРПЛ, КР идут второй волной и используются для ДОБИВАНИЯ противника в режиме свободной охоты - барражируют в заданном районе и наводятся на любой источник радиоизлучения. Т.е. это не самостоятельная компонента для стратегического сдерживания, она лишь дополняет МБР и БРПЛ. Но, честно говоря, для такого использования гораздо лучше подходит Буревестник - КР с ЯЭУ.
drsvyat> В том числе и ты.
Где??? Может быть, ты неправильно понял, но я предлагаю ДОПОЛНИТЬ МБР Посейдонами, а не заменить. Одно время я был близок к тому, чтобы отказаться от БРПЛ, но сейчас такие идеи не разделяю.