LtRum> Режим радиомолчания, близкорасположенные цели...
Потому нужны спутники обзорной радиолокационной разведки. Причём, как показывает практика, для этого Лакросс не нужен, достаточно небольшого аппарата в пару тонн. Если не в сотни кг.
LtRum> И замечу, что все это не работает по малым лодкам, самолетам, вертолетам...
И по подводным лодкам тоже. Впрочем, подлодки и Хокай не обнаружит. Ничего не поделаешь, идеального оружия не бывает, а корабль могут в узостях подловить. С берега ПТУРом. Наверное, если есть такая угроза, лучше не испытывать судьбу, а держаться в открытом море. Ну и караул нести или как это у моряков называется.
LtRum> И где здесь цели?
Здесь корабли. А которые из них цели, выяснит БПЛА при доразведке.
LtRum> Как быстро мы это проделаем? Я имею ввиду от момент снимка, до получения координат?
LtRum> Я к тому, что снимок нужно еще обработать, а это время.
Ну да, компьютеры мощные нужны. И ещё специальное программное обеспечение для обработки информации с ИСЗ. Так и на самолётах ДРЛО это есть. И стоит, похоже, недёшево. Как пример:
Министерство обороны приняло решение о разработке нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) на базе авиалайнера Ту-214. Новый проект уже поступил в ВКС и получил одобрение. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на несколько источников в российском военном ведомстве.
// topwar.ru
LtRum> Ну сбили грузинский беспилотник, что это дало?
Ну, например, знание о том, что Грузия готовится к боевым действиям.
LtRum> уничтожение БЛА ничего может и не дать.
Им чтобы сбить, надо будет включить системы наведения и прицелиться. БПЛА до своего сбития может зарегистрировать работу радаров системы ПВО и определить их примерные координаты.
За беспилотником может присматривать вертолёт ДРЛО.
pkl>> А, ну так я и говорю, что 12 ИСЗ или около того обеспечат непрерывное наблюдение.
LtRum> Вы можете привести расчет?
LtRum> Я взял данные просто от балды.
Один ИСЗ делает оборот за два часа. Соответственно, 12 ИСЗ на полярных орбитах будут появляться над районом каждые два часа непрерывно в течении суток. Ну и какое-то время находиться над районом.
LtRum> А БЛА тоже могут сбить.
Про БПЛА сказал выше. Самолёт ДРЛО тоже могут сбить, его охранять приходится. Что в нашем случае /палуба не велика/ превращается в проблему.
LtRum> Что-то готовится и что? Куда стрелять-то?
LtRum> Напомню, у нас операция, нам боевые задачи выполнять нужно.
Стрелять по аэродромам. Командным пунктам. Военно-морским базам. Причём желательно, чтобы корабли находились как можно дальше от берега. Соответственно, крылатыми ракетами.
LtRum> РЛС у самолета ДРЛО всегда лучше, чем у вертолета. Факт.
LtRum> А если это что-то малозаметное выйдет в атаку на наши корабли? Это куда хуже.
Ну да. Поэтому сама идея суперкорабля с суперсамолётами - порочна. Любую систему ПВО и ДРЛО можно обойти или обмануть. Причём сделать это неожиданно для атакуемого: крылатая ракета с берега, торпеда с подводной лодки и т.п. При этом, чтобы пустить корабль на дно, достаточно одного удачного попадания.
LtRum> Толку-то экономить, если без этого мы положим людей и проиграем?
Так экономить с умом надо, по критерию стоимость/эффективность. В таком случае не только выиграем и людей сохраним, но и внакладе не останемся.
LtRum> Недостатком данной системы является недостаточная надежность. В результате пользоваться ей можно только если нет воздушного противника.
Надёжность системы надо повышать, совершенствуя все компоненты системы /научиться, хотя бы, делать космическую электронику класса спейс, она много где пригодится/. И проводить регулярные учения, отрабатывая у экипажей навыки пользования системой.
А если есть серьёзный воздушный противник, то действовать надо исходя из этого знания. Т.е. все силы направить на подавление аэродромов и командных пунктов. А пока авиация не уничтожена, не лезть на рожон.
LtRum> Можно подумать цена не наши спутники не меняется...
Что, тоже триллион стоят?