LtRum> Все несколько сложнее.
LtRum> Во-1 ЗРК для ВМФ по определению делались с унифицированными ЗУР от сухопутных ЗРК.
Как раз ничего сложного нет-- я в курсах, что изначально на все 300 должна была быть одна ракета(ВМФ, СВ,ПВО) и что ,только для ПВО и ВМФ это прокатило
LtRum> ЗУР 3М330 от ЗРК Кинжал имеет склонение в ограниченном секторе, т.е. ЗУР не является всеракурсной, ее нужно поворачивать вокруг продольной оси (что делает башня сухопутного ЗРК), чтобы цель была в секторе склонения. Разумеется создание УВП с десятками механизмами поворота невозможно. Поэтому для Кинжала делались свои ПУ, где ЗУР выдается на стартовый стол, и на нем же разворачивается сектором в сторону цели.
опять же вариант танцев с бубном--при желании, изначально 330 могла иметь всеракурсное склонение,но так понимаю вследствие того, что основной заказчик был это СВ, а ВМФ шел по остаточному принципу, то никто не парился про обеспечение всеракурсности--на гусеницах это не надо было(хотя как видно на М-2 все же пришли к всеракурсному старту)
LtRum> Размеры же ТПК от С300Ф не вписываются ни в какую УВП.
Чушь--было бы задание---была бы УВП--это было бы и дешевле и технологичнее и занимало бы гораздо меньше места, чем б-203\204
я конечно восхищаюсь нашими инженерами, но иногда заказчика надо было посылать подальше, а не строить целый "завод" под палубой корабля
Все это было проработано еще в древние времена в течение 71--начале 72 годов
LtRum> Так что отсутствие в СССР УВП - это следствие технических факторов, а не тактических. Военные хотели УВП и хотят. И 3С14 - это шаг в этом направлении, хотя и Новатор и НПО Машиностроения упирались, пели песни, что их ракеты настолько уникальны, однако результат есть - потенциально ВСЕ корабли с 3С14 могут быт носителями новых ракет, еще даже не принятых на вооружение.
опять ваше личное мнение--еще раз повторяю---никаких препятствий для создания УВП не было(про что я и слушал в интервью), кроме требования заказчика, который не желал иметь дыру в корпусе корабля, размером с трюм сухогруза и ,нежелание разработчиков вооружения из других контор подгонять свои ракеты под предлагаемые габариты и тип старта.
LtRum> Поэтому обоснование про "три типа УВП" - это чушь и, по большому счету, необходимо относить к вредительству.
УКСК,укск-м,3с14,ПУ-П-Р(версия 3с14 или отдельная ПУ?), и так далее--поэтому я вроде ясно написал, что ПУ желательно иметь не более трех типов на все случаи жизни