xab> Ну за это сам знаешь кому надо сказать спасибо.
Не знаю. Вот честно не знаю - мы, имея на фундаментальном старте паритет по научному заделу в области ПП-электроники(за что спасибо тому-же Алферову), очень быстро остались нюхать пыль сзади. Эта печальная история отнюдь не в 1990-х началась, а как минимум в начале 1970-х.
xab> Наверстываем.
Что значит наверстываем?! А может бежим за убегающей линией горизонта? И повторюсь, я не знаю как мы собираемся там что-то наверстать, если у нас давно и железно погибли все разработчики отечественных технологий и средств производства ПП-электроники,в том числе силовой. Тут-бы не отстать окончательно.
xab> Если заявленные характеристики соотвествуют истине, то мощность на ППМ, энергопотребление, тепловыделение и всё такое прочее тоже соответствуют.
Нет. Потому что, к примеру, Заслон конечно был первой самолетной БРЛС с ФАР, да только весил вдвое больше БРЛС того-же Лансера. А вес в авиации - это бич всех конструкторов.
xab> Отработанность технологии вопрос пока не известный.
Извсетный. Не может штучная технология первого поколения быть отработанной также, как второе поколение серийной, производящейся уж скоро как два десятка лет. Опять-же, чудес не бывает.
xab> Возможно и с ним связан крайне низкий тем поставки Су-57.
xab> Ну если брать крайне ограниченный круг стран - США, РФ, КНР, случайно затесавшуюся Францию, то да в этой четверке совсем не лидеры.
Ну так мы тут сравниваем не нас и какую-нибудь Эфиопию, а нас и США, конкретно Су-57 и F-35.
xab> Французы кстати на чьей элементной базе свои АФАР делают?
Да уж точно не нашей...
xab> xab>> По факту получается - при одинаковом технологическом уровне РЛС на Су-57 имеет большую функциональность и возможности, чем РЛС F-35.
Это было бы фактом, если бы этот уровень действительно был одинаковым. Чего нет в помине, хотя бы по той простой причине, что мы не имеем своих средств производства твердотельной СВЧ-техники, а наиболее совершенные нам никто не продавал, и тем более не продаст сегодня.
xab> Можно долго испытывать и доводить на стенде и эксперементальных образцах.
Зрелость и отработанность технологии можно поверить лишь массовым производством. Никак иначе.
xab> США сами признались, что выпустили две сотни штук F-35 негодных и требующих переделки.
Признались. но вот знаешь в чем штука? Я читал просто горы официальных, сухих, довольно объективных, и даже критических отчетов по ходу программы JSF. Но не видел ни единого - о ходе программы ПАК ФА. Так что тут просто не с чем сравнивать, с одной стороны - кипы документов, с другой ничего, кроме абстрактных победных реляций про "не имеющий аналогов в мире". Но вот технологический уровень и возможности наших стран в области ПП-электроники и СВЧ-техники - оценить представляется вполне возможным. И опять-же, чудес тут ждать не стоит.