Lot-2> Всё может быть, но вот только не надо забывать, что РПКСН проходит в ЗРПД в наших террводах. Это по схеме видно.
Lot-2> И любой иностранный корабль, обнаруженный там, является преступником и подлежит задержанию, или уничтожению, и это в мирное время. Будут американцы рисковать?
Борьба разведок и контрразведок России и США не прекращается ни на минуту. Об одной из прекрасно подготовленных и реализованных операций по прослушиванию подводных кабельных сетей связи ВМФ СССР стоит рассказать подробнее.Что послужило в конце 70-х годов причиной возникновения идеи прослушивания
// topwar.ru
Находясь на перископной глубине, подлодка медленно обследовала навигационные знаки, расположенные на побережье. Каждые три часа для проверки отсутствия слежения за ней советской подлодкой «Хэлибат» приходилось сворачивать на обратный курс. На поиски ушло больше недели. Наконец на берегу был замечен знак, который предупреждал о том, что в связи с нахождением в этом районе кабеля все подводные работы запрещены. На дно было спущено радиоуправляемое устройство с вмонтированной телекамерой и мощным прожектором. С помощью этого устройства удалось в мутной воде найти кабель. Лодка отошла подальше от берега и «нависла» над кабельной линией. Водолазы закрепили на кабеле специальную аппаратуру, которая могла принимать сигналы по нескольким каналам сразу, но только в течение нескольких суток. Питание устройства поддерживала литиевая батарея.
Летом 1980 года подводная лодка «Перч» не только сняла информацию с прослушивающих устройств в Охотском море, но и установила дополнительный «кокон» в Баренцевом море.
Пришедший к власти новый президент Рейган, прочитав доклад о подводных разведывательных операциях в российских прибрежных водах, одобрил дальнейшее их продолжение.
Так операция «Вьюнок» начала реализовываться в другом районе советской морской акватории. Но для выполнения этой миссии на этот раз была привлечена современнейшая атомная подлодка «Перч», приспособленная для ведения разведывательных операций. На подлодке была смонтирована модернизированная аппаратура для прослушивания. Прежде чем выйти в Баренцево море, «Перч» осуществила поход за данными, накопленными «коконом» в Охотском море. Поход в Баренцево море был задержан из-за проведения на высшем уровне американо-советских переговоров по ограничению вооружения. После подписания сторонами договора ОСВ-2 подлодка «Перч» вышла на задание. Поскольку операция представлялась очень рискованной, маршрут был избран необычный: Аляска - Берингов пролив - Северный полюс - Баренцево море. Основная команда не знала истинной цели похода – все считали, что проходит освоение нового маршрута.
Для размещения специальной группы радиоэлектронной разведки был перестроен торпедный отсек, также на лодке находилась взрывчатка для самоподрыва в случае критической ситуации. Теплым августовским вечером 1979 года подлодка вышла в поход. Аналитиками американских спецслужб было предложено искать кабель на выходе их Белого моря, поскольку кабель должен был связывать советский ремонтно-строительный центр подлодок с материком. По отработанной ранее технологии специалисты достаточно быстро нашли подводный кабель и установили рядом прослушивающее устройство. Результат работы команды «Перча» был по достоинству оценен руководством США и президентом Картером.
Американские разведчики оказались перед решением сложнейшей проблемы: означал ли провал операции в акватории Охотского моря то, что советские спецслужбы обнаружили прослушивающие устройства в Баренцевом море, не опасно ли посылать лодку «Перч» на съем информации к Кольскому полуострову? После длительного наблюдения всеми доступными средствами за ситуацией на советском севере, в 1982 году подлодка была направлена в Баренцево море очень замысловатым путем. Плавание длилось более пяти месяцев: вдоль побережья Южной Америки – мыса Горн – Фолклендских островов – через Атлантику в Баренцево море. На этот раз рядом с кабелем была установлена новая модификация «кокона», снабженная устройством подрыва в случае подъема на поверхность.
Удача команды была отмечена лично президентом Рейганом. Только в 1984 году лодка «Перч» вернулась в Баренцево море для съема информации с «кокона» - это был ее пятый поход по программе «Вьюнок».