Givchik11435> вообще странно что фигура сына, своими "косяками" затенила фигуру отца.
Givchik11435> Василий Яковлевич Чичагов более чем достойная фигура для наименования в его честь корабля...
Givchik11435> Его по праву включают в число первейших "екатерининских орлов"...
Givchik11435> Даже на памятнике Екатерине Великой ему место нашлось
Название "Адмирал Чичагов" - это полный Пэ независимо от того - в честь отца или сына.
Считать Василия Яковлевича достойным наименования корабля могут лишь те, кто по истории Русско-Шведской 1788-90 не читал ничего дальше википедии, ну или те, кому традиционный трескучий и напыщенный патриотизм важнее реальной истории и реальной пользы государства.
Василий Яковлевич за время командования флотом не явил ни искры гения, ни энергии, ни решимости, ни стремления к победе, ни каких-либо иных талантов, обыкновенно присущих флотоводцу - одну только всемерную осторожность и приверженность уставным шаблонам.
В Эландском сражении против равных сил шведов он не предпринял никакого активного действия, только отстреливался на дальней дистанции.
В Ревельском сражении он отбился от вдвое превосходящих сил шведов, но первейшая заслуга в этом - самих шведов, подставившихся под продольный огонь. Кроме того, само это сражение в меньшинстве стало возможным благодаря стратегическим "талантам" Чичагова, разделившего флот на 2 части.
Но звёздным часом его стало Выборгское сражение - такая "победа", которая хуже иного поражения. Шведские линейный и шхерный флоты во главе с самим королём Густавом 3-м были отрезаны и блокированы на Транзундском рейде превосходящими силами русских (27 потом 30 ЛК против 22). Когда шведы, пойдя на прорыв, атаковали отряд Повалишина, Чичагов, вместо того, чтоб идти к нему на помощь, встал на шпринг для обороны (хотя было очевидно, что шведы идут в другом направлении), и не снялся с якоря, пока весь шведский флот не прорвался в море. Далее он не счёл возможным преследовать противника, пока не сформирует правильную линию баталии, а пустившись преследовать, держал силы соединённо и не позволял лучшим ходокам отдаляться в погоню и отозвал Кроуна, который был вынужден оставить несколько шведских фрегатов, уже спустивших перед ним флаг. Большая часть русского флота не сделала ни одного выстрела. В итоге шведский король с основной частью корабельного флота (даже тяжело повреждённые корабли) спасся в Гельсингфорсе . Шведы считали происшедшее чудом ибо не надеялись на успех прорыва, и видя, как ведёт себя русский флот, гадали, сколько звонкой монеты король отсыпал Чичагову.
Затем последовало тяжёлое поражение русского шхерного флота во 2-м Роченсальме в бою с шведским шхерным флотом (который тоже мог остаться на дне Транзундского рейда, но не остался) и мир на условиях довоенного статус-кво. Все потери, жертвы и затраты в победоносной вроде бы войне ничем не были возмещены.
Да, шведы при прорыве понесли тяжёлые потери, но только благодаря героизму отряда Повалишина и сложной навигационной обстановке - большая часть сдавшихся и погибших шведов сами повыскакивали на мели и скалы. Атакуй их основные силы русского флота - не ушёл бы никто. Эта победа могла стать самой яркой в истории русского флота - куда круче Чесмы, Наварина и Синопа (редчайший случай - можно было потопить или захватить в морском бою самого вражеского короля!).
То же, что произошло в действительности, хоть по политическим причинам и объявили победой и раздали обильные награды, впоследствии предпочитали не особо вспоминать (как и ту войну вообще).
Что ж, "Адмирал Чичагов" займёт достойное место в ряду с "Адмиралом Трибуцем", "Адмиралом Левченко" и "Адмиралом Октябрьским" и продолжит дурацкую традицию русско-советского флота - прославлять тех, с кого ни в коем случае нельзя брать пример.
Блин, ну почему не Сенявин, не Грейг, не Спиридов, не Круз, не тот же Орлов-Чесменский, а?