LtRum>> И на эту узкую задачу угробить хренову тучу миллиардов?
pkl> Да не получается там туча миллиардов, в том то и дело.
Получается, получается.
pkl> При этом возможность непрерывного/почти непрерывного слежения за кораблями по всему океану дорогого стоит.
Во всех смыслах этого слова.
LtRum>> Вы почитайте состав РЭВ 21631.
pkl> С учётом того, что на экспорт мы поставляем технику с ухудшенными характеристиками, можно предположить, что те радары, которые стоят на наших Буянах, имеют большие возможности.
Лучше не предполагать. Нету там ничего вами предположенного.
LtRum>> Для района 600х600 нужно 1 А-100 или 30 Буянов...
pkl> Что-то многовато. Или Вы хотите обнаруживать крылатые ракеты?
Дальность радиогоризонта - 36 (тридцать шесть км).
pkl> Нет. Но 14 Лакроссов /стоимость двух Фордов/ можно уже осматривать район с достаточно высокой частотой. Где-то каждый час - полтора. За час он далеко не убежит.
ОДИН район. А если противника там нету?
LtRum>> НА 21631 из ЗРК - только Игла. От чего вы ее "прикроете" ?
pkl> Видимо, в состав эскадры не одни Буяны будут входить. Смысл, как я понял, в том, что Буяны обнаруживают противника и дают оповещение, допустим, фрегатам. Те пускают ракеты, которые наводят на цель Ка-31. Мудрёно, да. Зато без Хокаев и Нимицев.
Ну во-1 Ка-31 никакие ракеты не наводит. В отличие, кстати, от Хокая.
Во-2, если у нас есть Ка-31, то никаких кораблей РЛ-дозора и не нужно.
pkl> Да? Ну так в чём проблема, давайте только вертолёт и будем использовать! А том мне идея использовать Буяны в качестве заслона тоже как то не очень нравится.
Так чего вы ее предлагаете?
LtRum>> Красиво рассказано, но бездоказательно.
pkl> Это всё слухи, почёрпнутые из интернета. Хотите верьте, хотите нет.
Не верю.
pkl> Я так думаю, в разных КБ разные подходы к проектированию космических аппаратов. Судя по картинкам, что Лотос, что Пион до сих пор с гермообъёмами. + желание утереть нос американцам и сделать наш, православный ЛАКРОСС.
А может дело все-таки в разном объеме задач?
pkl> Из неё логично вытекает, ...
pkl> Функции же идентификации можно возложить на другие спутники, которые планируется запустить. Включая тот же Пион.
Проблема в том, что идентификация должна быть в каждом кадре, иначе вы просто потеряете цели при переходе от кадра к кадру. Просто ознакомьтесь с AIS и посмотрите гражданский трафик - потерять среди них боевой корабль как нефиг делать.
pkl> Да я не изобретаю, я просто предлагаю.
Зачем изобретать велосипед? Может сначала ознакомиться с существующим опытом?
pkl> Вы уверены? Я вот нет. Иначе почему они так любят в качестве демонстрации своих возможностей фотографировать проливы и гавани?
Я уверен. Иначе, не создавали бы Пион.
pkl> Я помню, в детстве, прочитав про запуск очередной тройки спутников на Протоне, недоумевал, какими такими научными исследованиями они занимаются. И где, собственно, результаты, ну, фотографии и всякое такое. Так что не аргумент.
Аргумент, аргумент. "Земли", а не поиском кораблей.
pkl> Функции Пиона, имхо, явно шире системы для обнаружения и слежения за кораблями в океане.
А вы не задумывались, что это не просто так?
LtRum>> Классификация <> обнаружение. И Гибралтарском проливе сотня КС - какие из них военные?
pkl> У кораблей и судов корпуса очень здорово отличаются.
Вот и приведите мне фото со спутника со значимыми различиями.
Я же не просто так вам говорю - эта разница крайне незначительна.
pkl> То же самое - отправляем беспилотник. Обрыв связи при приближении к одному из кораблей существенно сузит наш выбор.
Там группа целей: какая из них легитимная цель?
pkl> pkl>>В частности, мы, обнаружив со спутников, что корабли вышли из базы,
LtRum>> А если это не корабли, ложные цели?
pkl> Это как? Ложные фрегаты? Ложные авианосцы?
Да легко - например надувные макеты. Это я конечно упростил. Но замаскировать грузовое судно вполне можно.
pkl> Вы не поверите, но независимо пришёл к тем же выводам но по другим причинам: похоже, нам сделать авианосец на 30 - 40 кт будет проще, чем на 10 - 20. Силовая установка есть. Самолёты есть. Опыт строительства таких кораблей тоже появится.
Ура! Наконец-то! Я вас уже которое сообщение пытаюсь подвести к данному выводу. Собственно далее все - на такой АВ вполне возможно посадить либо самолет ДРЛО, либо достаточно количество вертолетов ДРЛО, что бы возместить качества, количеством.
О чем я вам и говорил.
Тогда да, можно обойтись упрощенной системой, с сокращенным составом спутников, может быть даже с использованием Кондора, ибо непрерывно следить за кораблями нам уже не нужно.