YYKK> Не хочу ткнуть пальцем... однако, головной пр.949 заложен 25.07.1975, а гораздо "позже" головной пр.1144 заложен 26.03.1974. Насколько я знаю Гранит и Базальт создавались как унифицированные комплексы для надводный и подводных кораблей, Гранит при этом с обеспечением подводного старта. Наконец стоит вспомнить о пр.1160 где Гранит так-же был прописан.
Здесь вы не правы: сам комплекс и закладка корабля немножко разные вещи.
данные по ПУ на совести проектировщика и производителя--на данный момент у меня есть только скачанный опус--"70 лет кбсм", а есть еще статья, которую, читал где-то на просторах--там более подробно описано
в том списке были и ПУ для испытаний морских комплексов, и те, которые не прошли отбор, поэтому,Базальт\Вулкан я и дописал, что бы не возникло инсенуаций,когда пишут, что на надводных кораблях лодочная ПУ, где затопление ПУ служит для "Мокрого старта" и выравнивания давления
в надводной ПУ вторя причина заменяется атмосферным давлением-- стенки пу толще?или энергия при запуске тратится на выталкивание воды из пу?,а не на стенки?
а так как пу имеют цифры 225 и 233, то что бы установить Гранит на корабль пришлось попотеть