PSS> Все уже сделано выше.
Да, я сначала нажал "ответить", а потом увидел.
PSS> При желании можно и так эту историю назвать но это опять упрощение.. Увы, описать всю историю Сатурна я здесь не смогу. Тем более, что придется углубится в то время, когда она еще была Джуной..
Я то уж тем более. Но самый простейший поиск выдает такую информацию:
«Сатурн C-4» также должна была быть трёхступенчатой ракетой, первая ступень которой должна была иметь четыре двигателя F-1, вторая ступень была той же, что и на C-3, и третьей ступенью была S-IVB — увеличенный вариант ступени S-IV. «Сатурн C-4» должна была выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 99 тонн и по этому проекту лунный корабль должен был быть собран за два запуска
История отсюда:
Home - Search - Browse - Alphabetic Index: 0- 1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9A- B- C- D- E- F- G- H- I- J- K- L- M- N- O- P- Q- R- S- T- U- V- W- X- Y- Z Encyclopedia Astronautica Index: S S - Alternate designation for Tu-121. s - seconds (SI abbreviation); or S-, NASA Science experiments prefix S A Kosberg - First name of Kosberg bureau. S P Izotov - First name of Izotov bureau. S series satellites - S series were classified US satellites. S series sounding rockets - Series of Japanese single-stage sounding rockets designed for low-cost observations of the ionosphere.
// Дальше — www.astronautix.com
PSS> Да в первую секунду. Но заметить это будет сложно. Из-за большой массы. И весь этот этап уйдет в плюс гравпотерь. В любом случае я это привел как экстремальный пример чтобы показать, почему так не делают. Вижу не получилось
Не понимаю пока в чем проблема так делать. Гравпотери на этапе работы первой ступени не сильно важны. Важнее аэропотери. Первая ступень должна выйти на нужную высоту с минимальным аэросопротивлением.
PSS> ??? Я реально не понимаю даже как вы мыслите.
По Шунейко.
Äåòàëüíîå èññëåäîâàíèå äèíàìèêè ïîëåòà ðàêåòû-íîñèòåëÿ Saturn V, ïðèìåíåíèå ñèñòåìû îäíîâðåìåííîãî îïîðîæíåíèÿ áàêîâ, çàïðàâêà èçëèøêà ãîðþ÷åãî, âûáîð ôîðìû òðàåêòîðèè è ïðîãðàììíîãî ñîîòíîøåíèÿ èçìåíåíèÿ êîìïîíåíòîâ òîïëèâà â ïîëåòå ïîçâîëÿþò óìåíüøèòü ïîòåðè, ñâÿçàííûå ñ íåïîëíûì èñïîëüçîâàíèåì çàïðàâëåííîãî òîïëèâà, ïðåîäîëåíèåì ñèë àýðîäèíàìè÷åñêîãî ñîïðîòèâëåíèÿ è çåìíîãî òÿãîòåíèÿ. Îïòèìèçàöèÿ õàðàêòåðèñòèê ðàêåòû-íîñèòåëÿ Saturn V ïîçâîëèëà óâåëè÷èòü åå ïîëåçíóþ íàãðóçêó íà ~2000 êã.
 ñâÿçè ñî ñòàòèñòè÷åñêîé íåîïðåäåëåííîñòüþ õàðàêòåðèñòèê çàïðàâêè òîïëèâà è ëåòíûõ õàðàêòåðèñòèê ðàêåòû ïðì âûêëþ÷åíèè äâèãàòåëüíîé óñòàíîâêè â áàêàõ îñòàåòñÿ ÷àñòü ãîðþ÷åãî è îêèñëèòåëÿ.
// Дальше — epizodsspace.airbase.ru
PSS> Разгуляться при разработке ступени можно очень сильно, если есть желание. Так как вариантов бесконечное число, но вот оптимальных вариантов среди них куда меньше. Например можно и на орбиту выйти сначала взлетев вертикально вверх а уж потом развернутся и набрать первую космическую (американца при создании своего первого спутника отчасти так и сделали) но это один из самых не оптимальных вариантов из возможных. Куда лучше отрабатывать сложную программу тангажа. Хоть это и требует более сложной СУ.
PSS> Так и при создании ракеты. Там тоже есть оптимальное распределение ХС среди ступеней, оптимальное соотношение масс ступеней, оптимальная тяговоруженность и т д Выход за эти приделы часто приведет к снижению удельных параметров.
PSS> Грубо говоря значит можно было бы построить более оптимальную ракету меньшей массы и цены.
PSS> Хотя, обычно, все равно выходят за рамки. Причем часто как раз из экономических соображений. Для унификации диаметров всех ступеней, например
Не очень понимаю как одновременно может существовать оптимальное распределение и при этом же есть возможность очень сильно разгуляться. Если есть оптимум, то надо к нему стремиться. Где тут разгуляешься то?
PSS> Один из критериев как раз начальная тяговоруженность. Зря вы считаете, что это оптимальная тяга приведет к каким то запредельным перегрузкам.
Я не считаю тягу оптимальной. Я считаю, что главное чтоб тяговооруженность была не меньше 1. И делать обязательно запас не очень понимаю зачем. Если есть возможность задешево получить лишней тяги, то это не плохо. Но не критично.
PSS> Удивительно, правда?
Почему же? Лишняя тяга позволила на поздних миссиях взять ровер.
PSS> При этом все равно тяговооруженность оказалась фиговой.
Да ну и фиг с ней. Форсировав двигатели ракетчики не стали уменьшать гравпотери, а увеличили ПН, что важнее.