[image]

Перспективные схемы РСД

Теги:армия
 
1 5 6 7 8 9 23
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Собственно гиперзвуковые планирующие системы и придумали, чтобы сделать траекторию непредсказуемой. Более того испытания таких ракет всегда отслеживаются и их характеристики известны ещё до принятия на вооружение.
Naib> Да нифига. Видишь ли, ПРЕДЕЛЬНУЮ дальность можно предсказать зная массу ракеты, развесовку по ступеням и массу ГЧ.
Естественно. Что определяется национальными средствами контроля еще на этапе испытаний таких ракет. Иначе никакие договора СНВ в принципе не были бы возможны. Ну и важнее дальности направление (азимут) пуска. Видишь ли, БР после активного участка траектории не может развернуться на 90 градусов и полететь вместо Сирии в Западную Европу или США. В отличие от крылатой ракеты, к стати. Так что в этом плане пуск БР гораздо безопаснее пуска КР.
   81.0.4044.9281.0.4044.92
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> https://newdaynews.ru/pict/arts1/61/16/611625_b.png.jpg
Naib> Эта бандура тебе нужна для сверхдальнего мониторинга. На меньших расстояниях установки на два порядка проще и три порядка меньше.
Ну назови примеры обнаружения РСД. ;) Даже для древних иракских ОТР Скад с втрое меньшей скоростью и в десять раз меньшей дальностью для того чтобы сбить с более-менее высокой вероятностью США задействовали спутники СПРН на ГСО. Иначе просто не успевали.
   81.0.4044.9281.0.4044.92
Это сообщение редактировалось 12.04.2020 в 13:40
MD Serg Ivanov #12.04.2020 09:50  @kot45#11.04.2020 14:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

kot45> В части ТТ или жижа для боевых БР США давно определились - ТТ, и результаты мы знаем, и основное-стоимость выполнения боевой задачи ракетным комплексом.
Вот именно. В локальных неядерных конфликтах это главное.
kot45> В СССР , России поначалу пошли другим путем. Однако нахватавшись проблем с боевой эксплуатацией даже ампулизированных жидкостных ракет стали приглядываться и к ТТ ракетам. Тем более под носом был опыт США. Сначала ТТ проложило дорожку через мобильные оперативно-тактические комплексы, возить ТТ ракеты и удобней, и безопасней. Далее пошел процесс сокращения разрыва с США. Сейчас разрыва нет. И наше МО также определилось - никаких жидкостных РСД не будет, как и новых жидкостных БРПЛ, и ПЛ под них.
Всё это конечно очень интересно, особенно мнение МО, но практика реальных боевых действий показывает совершенно иное. Единственный в мире массово применявшийся ОТРК (тысячи боевых пусков) - это "Эльбрус". Не "Ока", не "Темп-С" и не "Искандер".

Полвека ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»

В марте 1962 года на вооружение Советской армии был принят оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус». За прошедшие с тех пор полвека комплекс, получивший натовское обозначение SS-1C Scud-B (Scud – «Порыв ветра», «Шквал»), успел поучаствовать в ряде военных конфликтов, от Войны судного //  topwar.ru
 
Следующие факты боевого применения ракет Р-17 произошли во время войны в Афганистане. Оперативно-тактические ракеты оказались полезными при атаках душманских укреплений или лагерей. По различным данным, советские ракетчики произвели от одной до двух тысяч пусков, при этом было выявлено несколько характерных особенностей эксплуатации. Так, отклонение от цели, доходившее у ракеты 8К14 до ста метров, порой не позволяло надежно поражать цели взрывной волной и осколками. По этой причине уже в строевых частях был придуман новый метод применения баллистических ракет. Суть его заключалась в пуске ракеты на сравнительно небольшую дальность. Двигатель отключался сравнительно рано, и в баках оставалось некоторое количество топлива. Как следствие, попав в цель, ракета распыляла вокруг себя смесь горючего ТМ-185 и окислителя АИ-27К. Разлет жидкостей с последующим воспламенением значительно увеличивал область поражения.
...
Вскоре после первого применения «Эльбруса» в Афганистане он принял участие в ирано-иракской войне. Стоит отметить, ракеты Р-300 запускались обеими сторонами конфликта, хотя и в разном количестве. Дело в том, что Ирак покупал экспортные версии комплекса 9К72 напрямую у СССР, а Иран приобретал их через Ливию. По различным данным, Ирак произвел от 300 до 500 пусков ракет Р-300 по целям на территории Ирана. В 1987 году начались испытания ракеты Al Hussein, являющейся иракской модернизацией Р-300. Иракская разработка имела облегченную боевую часть весом в 250 кг и повышенную дальность пуска – до 500 километров. Общее число произведенных пусков ракет «Эль-Хуссейн» оценивается в 150-200. Ответом на иракские обстрелы стала покупка Ираном у Ливии некоторого количества аналогичных комплексов «Эльбрус», однако их использование имело гораздо меньшие масштабы. Всего было выпущено порядка 30-40 ракет. Всего через несколько лет после окончания ирано-иракской войны экспортные ракеты Р-300 снова приняли участие в боевых действиях. Во время операции «Буря в пустыне» иракские военные производили атаки целей на территории Израиля и Саудовской Аравии, а также обстреливали наступающие американские войска.
...
Одно из последних применений ракет Р-17 относится ко второй чеченской кампании. Имеются сведения о формировании в 1999 году специальной части, вооруженной «Эльбрусами». За последующие полтора года российские ракетчики произвели две с половиной сотни пусков, используя в том числе и ракеты с истекшим гарантийным сроком. Никаких серьезных проблем зафиксировано не было. По имеющимся данным, весной 2001 года комплексы 9К72 были переданы на хранение.
 

Замечательная несбиваемая квазибаллистическая ракета "Искандер" хороша для сдерживания НАТО, но в Сирии практически не используется:
Примерно год назад руководство российского Министерства обороны рассказало о первых случаях боевого применения оперативно-тактических ракетных комплексов 9К720 «Искандер» в рамках операции в Сирии. Несколько дней назад появились новые сообщения о подобной работе ракетных комплексов. Отмечалось, что в ходе реальных боевых пусков ракетные комплексы показали высокие характеристики и справились с поставленными задачами. Таким образом, ОТРК «Искандер» сумели подтвердить свои возможности в условиях реального конфликта низкой интенсивности.
 

Почему опасен «Искандер»

Примерно год назад руководство российского Министерства обороны рассказало о первых случаях боевого применения оперативно-тактических ракетных комплексов 9К720 «Искандер» в рамках операции в Сирии. Несколько дней назад появились новые сообщения о подобной работе ракетных комплексов. Отмечалось, что //  topwar.ru
 

Видимо слишком накладно выходит использовать твёрдотопливные ракеты в локальных конфликтах. С увеличением же дальности стрельбы до РСД разница в стоимости выстрела вырастет ещё больше. Как альтернатива авиационной поддержки военных действий ОТР и РСД на твёрдом топливе слишком дорогие. Это относится и к "Кинжалу" и к "Циркону"
Служить конечно хорошо на комплексах с твёрдотопливными ракетами, но реально воюют - жидкотопливными. Это к мнению МО..

О выборе топлива для перспективной РСД: http://www.lpre.de/resources/articles/H2O2.pdf
Новости космонавтики № 12 / 2004
«Чистая» перекись:
Чистая перекись водорода не детонирует ни при механическом ударе, ни при пулевом простреле.
 

Дальнейшие работы по освоению ВПВ продолжались в КБЭМ с 1972 г. применительно к
двигателю РД-510 на топливной паре «ВПВ – керосин». Разработка велась по техническому заданию
ЦКБЭМ, предусматривавшему создание 12-тонного ЖРД, регулируемого в широком диапазоне, с
многократным запуском и большим ресурсом, для блока мягкой посадки и взлета лунного ракетного
комплекса H-1 – Л-3М.
Разработка началась в 1969 г. и продолжалась до 1973 г. Далее в связи с прекращением
разработки комплекса H-1 – Л-3М работы по РД-510 продолжились уже как научно-исследовательские
с задачей создания экспериментального двигателя для дальнейшего освоения ВПВ и создания научнотехнического задела по двигателю на этом окислителе.
Эффективность внедрения указанной топливной пары обеспечивалась главным образом двумя
обстоятельствами: во-первых, улучшаются баллистические характеристики ракеты за счет
повышенной плотности топлива по сравнению с освоенным штатным топливом (АТ-НДМГ) при
практически тех же значениях удельного импульса; во-вторых, использование ВПВ в паре с
керосином позволяет решить проблемы экологической безопасности.

Двигатель РД-510 разрабатывался по той же замкнутой схеме, что и РД-502. Замена
пентаборана керосином обусловила, естественно, возврат к традиционной схеме охлаждения камеры
керосином. Это позволило не только существенно улучшить массовые характеристики двигателя, но и
уменьшить количество теплоты, остающейся в конструкции двигателя после его выключения.
Последнее обстоятельство особенно важно учитывать для ЖРД многократного включения в полете
при наличии ограничений на интервалы времени между включениями.
 

В связи с тем, что по удельному импульсу тяги в паре с широко распространенными горючими
перекись не имеет существенных преимуществ перед другими окислителями, например тетроксидом
азота, область ее применения постепенно сужалась. В настоящее время единственной страной, в
которой ВПВ сравнительно широко применяется в ракетно-космической технике, является Россия:
парогазогенераторы ТНА двигателей первой и второй ступеней РН «Союз-У», а также микро-ЖРД
системы управления спуском СА кораблей серии «Союз» работают на перекиси водорода.
Тем не менее по результатам НИОКР и реальных разработок ВПВ как окислитель была признана
весьма перспективной по критерию «стоимость/эффективность». Время разработки и запуска в
производство двигателей на «ВПВ – керосине» составляет от половины до четверти аналогичного
времени для ЖРД на «жидком кислороде – керосине» и одну пятую – одну десятую для двигателя на
«жидком кислороде – жидком водороде» открытого цикла. Это доля еще меньше для аналогичных
ЖРД замкнутого цикла.
Комбинация «перекись водорода – керосин» имеет ряд важных характеристик, которые делают
ее весьма удобной для использования в ракетах, особенно в обстоятельствах, где необходимо
регулирование тяги в широком диапазоне. Ее исключительные преимущества: среди комбинаций
жидкого топлива «перекись водорода – керосин» имеет одну из самых высоких плотностей топлива
(примерно 1270 кг/м3), баки перекиси могут быть изготовлены из алюминиевых сплавов. С ней
относительно удобно обращаться, в отличие от других окислителей; она не испускает ядовитых паров
при хранении и не оставляет после сгорания токсичных веществ. С экологической точки зрения эта
топливная комбинация сопоставима с топливом «жидкий кислород – жидкий водород».
Использование этой комбинации может гарантировать, что затраты на разработку и поставку
ЖРД и РН будут низкими и минимизируют работы по подготовке ДУ к запуску.
 

Экспериментально был подтвержден удельный импульс в пустоте 329,5 сек.
 


Возможность повторного запуска и регулирование тяги ЖРД позволяет корректировать траекторию полёта на пассивном участке для поражения подвижных целей, аналогично Р-27К, но в одноступенчатом варианте. Либо использовать эту единственную ступень и как ступень разведения нескольких ББ на разные цели.
 

   81.0.4044.9281.0.4044.92
Это сообщение редактировалось 12.04.2020 в 13:42
BG intoxicated #12.04.2020 11:33
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

А как насчет малых ОТР на ЖРД, например при весе 50кг и высокоточной боеголовки в 5кг (больше и не нужно что бы уничтожить например РПН С-400 :D ) можно достичь дальность 700км :p
   75.075.0
+
+1
-
edit
 
kot45> возить ТТ ракеты и удобней, и безопасней.
это всё так. Но для БР длительного срока дежурства жижа оказывается предпочтительнее по стабильности.
Шашки РДТТ имеют гарантию, емнис, не более 14 лет, после чего возможны расслоения, растрескивание, прочие формы потери стабильности. А это уже риск взрыва на старте или в полете.
Учитывая стоимость производства МБР, сроки их службы должны быть по возможности больше, иначе штаны упадут и без авралов. А если те же ампулы в шахтах могут по полвека стоять, то это уже выходит втрое дешевле по содержанию того же парка БР.
   75.075.0
LT Bredonosec #12.04.2020 13:37  @Zenitchik#12.04.2020 04:32
+
+1
-
edit
 
Zenitchik> В случае нашей войны с США - мы автоматически воюем с Канадой и Зап.Европой.
как показывает практика, это "автоматически" действительно автоматически только если речь идет о слабой стране, с которой можно поживиться.
Если речь идет о возможности урвать 3.14 - то тут всё несколько иначе.

диалог в баре между Тонни пуля в зубах и бандой Сола
Значит ты — местный х**, а эти по бокам — твои яйца. Бывает 2 типа яиц — большие, храбрые яйца, а бывают маленькие, пидаристические яйчишки. Каждый х** всегда стоит и зорко озирается, тока мозгов у него нет, и как почует п**дятины, так сразу оживляется — и вот ты решил, что здесь пахнет старой доброй п**дятиной и приволок с собой свои п***растические яйчишки, чтобы повеселиться, но ты немного перепутал — никакой п**дой тут даже и не пахнет, щас ты пожалеешь о том, что не родился бабой!!!

Zenitchik> Кроме того, в случае Третьей Мировой, мнение третьих стран (пардон за каламбур) уже не актуально.
я не про мнение. Я про покупку систем про и размещение оных у себя.
Одно дело пытаться атаковать кого-то, другое - выполнять защиту своего воздушного пространства по процедуре. Запрос в сейм или какой-нибудь бундестаг для этого не требуется, сам понимаешь, сразу уярят... Потому нет никакого профита для рф в таком законе, а вот неудобств - наоборот может быть масса. (рф лишается выбора траектории атаки сша. Сейчас хоть через антарктиду пуляй, а получится - только чтоб не задеть пространства разных "непапуасий". Что сильно сокращает для сша расходы по формированию национальной про одним единственым северным рубежом)
   75.075.0
MD Serg Ivanov #12.04.2020 13:48  @intoxicated#12.04.2020 11:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

intoxicated> А как насчет малых ОТР на ЖРД, например при весе 50кг и высокоточной боеголовки в 5кг (больше и не нужно что бы уничтожить например РПН С-400 :D ) можно достичь дальность 700км :p
Если масса конструкции без БЧ и топлива будет 2-3 кг - то да. Но это вряд ли. :)
   81.0.4044.9281.0.4044.92
BG intoxicated #12.04.2020 14:21  @Serg Ivanov#12.04.2020 13:48
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

intoxicated>> А как насчет малых ОТР на ЖРД, например при весе 50кг и высокоточной боеголовки в 5кг (больше и не нужно что бы уничтожить например РПН С-400 :D ) можно достичь дальность 700км :p
S.I.> Если масса конструкции без БЧ и топлива будет 2-3 кг - то да. Но это вряд ли. :)
Похоже так, однако все равно размерность такой ОТР/РСД приблизительно выходит аналогичной. Более консервативная оценка для 700км дальности и 5кг отделяемой боевой части (отделяемая из за того что корпус ракеты по существу типа сильно облегченный бак и использовать его на конечном этапе наведения нельзя) дает стартовый вес к 70-75кг.
   75.075.0
RU kot45 #12.04.2020 15:31  @Serg Ivanov#12.04.2020 09:50
+
-
edit
 

kot45

втянувшийся

kot45>> В части ТТ или жижа для боевых БР США давно определились - ТТ, и основное-стоимость выполнения боевой задачи ракетным комплексом.
S.I.> Вот именно. В локальных неядерных конфликтах это главное.

Разумеется, Минитмен-3, Трайдент-2 Д5 (ТТ ракеты, которые сняли с вооружения не упоминаю, как и ракеты ПРО, ПВО) - создали для локальных не ядерных конфликтов! :D
kot45>> наше МО также определилось - никаких жидкостных РСД не будет, как и новых жидкостных БРПЛ, и ПЛ под них.
S.I.> Всё это конечно очень интересно, особенно мнение МО. Единственный в мире массово применявшийся ОТРК (тысячи боевых пусков) - это "Эльбрус". Не "Ока", не "Темп-С" и не "Искандер".
Для своего времени замечательный вариант. Технические характеристики для сегодняшнего дня не впечатляют :
- дальность 300 км, ПН почти 1 тонна, КВО 450 м;
- в ракетной бригаде 9 СПУ, до 500 автомашин специального и общего назначения, 800 человек личного состава, из них 243 человека обслуживало сами СПУ.
Но несомненные плюсы :
- для армии - кроме фугасной БЧ 5 типов СБЧ 10, 20, 200, 300, 500 кТ, химические БЧ;
- для государства массовое производство, доходы от экспорта.
Копье-Р (МБР) также не прокатит, возможна только на паре гептил-амил, его в свое время именно по это причине прокатили и пошел ТТ Курьер.
   66
RU spam_test #12.04.2020 15:38  @Serg Ivanov#12.04.2020 09:50
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

S.I.> Единственный в мире массово применявшийся ОТРК (тысячи боевых пусков) - это "Эльбрус". Не "Ока", не "Темп-С" и не "Искандер".
Эльбрусы оказались очень даже к месту в той ситуации. Сроки подходили, и даже если не подходили, ракета морально устарела. Чего не пострелять?
   77.0.3865.9377.0.3865.93
BG intoxicated #12.04.2020 15:48
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Опять таки - по каким целям стреляем? Если нужно поразить ЗРК это одно, если нужно посыпать над площади кучу противатанковых самонаводящихся суббоеприпасов другое и наконец если нужно посыпать кучу противопехотных кассетных бомбочек третье. Нужны разные ракеты. Жидкостные одноступенчатые имеют очень сериозное преимущество по весу по сравнению с твердотопливных если на НСДМГ+АТ.
   75.075.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

S.I.> Ну назови примеры обнаружения РСД. ;) Даже для древних иракских ОТР Скад с втрое меньшей скоростью и в десять раз меньшей дальностью для того чтобы сбить с более-менее высокой вероятностью США задействовали спутники СПРН на ГСО. Иначе просто не успевали.

Не путай понятия.
Речь идёт не о РСД, а о баллистических целях. И их может обнаруживать масса комплексов как у нас, так и у вероятных друзей. Вот только нашим хватает времени от обнаружения до успешного обстрела цели, а штатовским до сих пор или нет или с трудом.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
RU Полл #12.04.2020 15:55  @spam_test#12.04.2020 15:38
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
s.t.> Эльбрусы оказались очень даже к месту в той ситуации. Сроки подходили, и даже если не подходили, ракета морально устарела.
Она не морально, ракеты и ПУ физически уже были на пределах срока и должны были идти на списание.
Ими и шарашили в режиме "утилизации пуском", не утруждаясь планированием удара, оценки вероятности поражения и всем остальным.

Грубо говоря, если у нас на ТВД или возле него стоит завод жидкого кислорода, которым мы заправляем баллистические ракеты и из него же делаем оксиликвитные БЧ для них, здесь же пара пусковых столов для этих ракет, которые конвейером постоянно готовят и пускают ракеты - стоимость одного пуска будет очень малой.
Но и боевая ценность - тоже: массирование огня невозможно, боевая живучесть всего комплекса мала.
   74.074.0
+
-
edit
 

kot45

втянувшийся

kot45>> возить ТТ ракеты и удобней, и безопасней.
Bredonosec> Но для БР длительного срока дежурства жижа оказывается предпочтительнее по стабильности.
Гарантийные сроки для МБР Курьер устанавливались Заказчиком в 25 лет и они были достигнуты.Причем критичным может быть и не заряд, а какая нибудь микросхема. В подтверждение - последний Тополь сделан в 1991 году, штук 60 стоят еще на БД.
Синева имеет гарантийный срок 20 лет. Воевода имела гарантийный срок 10 лет, потом 15 лет, а дальше продление сроков эксплуатации после регламентных работ и проверочного пуска (пусков) до ...срока.

Bredonosec> Шашки РДТТ имеют гарантию, емнис, не более 14 лет, после чего возможны расслоения, растрескивание, прочие формы потери стабильности. А это уже риск взрыва на старте или в полете.

Что касается ракет для РСЗО, не знаю, какие там гарантийные сроки. Там другие типы ТТ, широкий температурный диапазон, нет систем ТВР.

Bredonosec> Учитывая стоимость производства МБР, сроки их службы должны быть по возможности больше, иначе штаны упадут и без авралов.

Воеводу держат на БД так долго вынужденно - не готов Сармат. Но регулярно делают
контрольные пуски для продления сроков эксплуатации, часть списывают по состоянию.
   66
+
-1
-
edit
 

Naib

аксакал

S.I.> Видишь ли, БР после активного участка траектории не может развернуться на 90 градусов и полететь вместо Сирии в Западную Европу или США. В отличие от крылатой ракеты, к стати. Так что в этом плане пуск БР гораздо безопаснее пуска КР.

Видишь ли, БР может БЧ вообще на устойчивую орбиту закинуть. И тогда под прицелом весь земной шар.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+1
-
edit
 
kot45> Гарантийные сроки для МБР Курьер устанавливались Заказчиком в 25 лет и они были достигнуты.Причем критичным может быть и не заряд, а какая нибудь микросхема. В подтверждение - последний Тополь сделан в 1991 году, штук 60 стоят еще на БД.
может быть и микросхема.
Но про ТТ шашки и срок по стабильности топлива в 14 лет, ограничивающий хранение ракет, читал тут. Конкретный тип не вспомню, это да.

kot45> Синева имеет гарантийный срок 20 лет. Воевода имела гарантийный срок 10 лет, потом 15 лет, а дальше продление сроков эксплуатации после регламентных работ и проверочного пуска (пусков) до ...срока.
ну, как видишь, продлевается хоть и бесконечно..

kot45> Воеводу держат на БД так долго вынужденно - не готов Сармат. Но регулярно делают
kot45> контрольные пуски для продления сроков эксплуатации, часть списывают по состоянию.
да, я понимаю. Но всё же дешевле держать одну ракету полвека, а не менять постоянно.
Штаты последний свой минитмен сделали в 1978 году. Первые - в конце 60-х. И они продолжают нести службу (правда уже с замененными двигательными шашками), это всё-таки значительно дешевле, чем постоянно разрабатывать/строить новые и новые мбр.
   75.075.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Naib> Видишь ли, БР может БЧ вообще на устойчивую орбиту закинуть. И тогда под прицелом весь земной шар.
Ужос.. :) Не может.
Видишь ли РСД для этого требуется ещё одна ступень - иначе никак..
   81.0.4044.9281.0.4044.92
MD Serg Ivanov #13.04.2020 14:51  @intoxicated#12.04.2020 15:48
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

intoxicated> Жидкостные одноступенчатые имеют очень сериозное преимущество по весу по сравнению с твердотопливных если на НСДМГ+АТ.
Пишут что на керосине+перекись водорода будут ещё лучше.
   81.0.4044.9281.0.4044.92
MD Serg Ivanov #13.04.2020 15:04  @kot45#12.04.2020 16:24
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Bredonosec>> Но для БР длительного срока дежурства жижа оказывается предпочтительнее по стабильности.
kot45> Гарантийные сроки для МБР Курьер устанавливались Заказчиком в 25 лет и они были достигнуты.Причем критичным
- критичным является то, что Курьер никогда не существовал иначе как на бумаге и в виде бросковых макетов. Поэтому можно и 70 лет гарантировать.
В марте 1989 года на полигон Плесецк были доставлены первые опытные ракеты «Курьер», имевшие упрощенную конструкцию и состав оборудования. Эти изделия должны были использоваться в ходе бросковых испытаний, целью которых являлись проверка и отработка агрегатов пусковой установки и отвечающей за пуск автоматики. Первый бросковый запуск состоялся в марте 1989 года. Такие испытания продолжались до мая 90-го. Всего было выполнено 4 бросковых пуска.
 

На середину 92-го планировалось завершить подготовку всех агрегатов комплекса «Курьер» и провести первые летные испытания новой ракеты. Однако в октябре 1991 года, буквально за пару месяцев до распада Советского Союза, проект был закрыт. Причинами этого стали экономическая ситуация в стране, изменение политической ситуации на международной арене, а также отмена разработки американского проекта Midgetman.

Проект подвижного грунтового ракетного комплекса 15П159 «Курьер» с ракетой 15Ж59 был закрыт. Тем не менее, наработки по этой системе не пропали. В девяностых годах Московский институт теплотехники активно работал над рядом проектов перспективной ракетной техники для РВСН и военно-морского флота. Те или иные узлы, агрегаты и технологии используются в ракетах «Тополь-М», «Булава» и т.д. К примеру, легкая малогабаритная система управления ракеты «Курьер» используется на ракете-носителе «Старт», эксплуатация которой продолжалась с 1993 по 2006 год. Таким образом, проект «Курьер» не привел к появлению одноименного ПГРК, однако в определенной мере помог с созданием новых вооружений.
 

Никаких 25 летних дежурств не было, а так как технологии Курьера используются в ракетах «Тополь-М», «Булава» и т.д. то и сейчас их нет. А главное - какой ценой (в буквальном смысле).

Проект подвижного грунтового ракетного комплекса «Курьер»

Несколько десятилетий назад в Советском Союзе начались работы по тематике подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), предназначенных для вооружения ракетных войск стратегического назначения. Считалось, что такие системы, выходя на маршруты патрулирования, могут остаться целыми и невредимыми //  topwar.ru
 
   81.0.4044.9281.0.4044.92
RU spam_test #13.04.2020 15:04  @Serg Ivanov#13.04.2020 14:51
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

S.I.> Пишут что на керосине+перекись водорода будут ещё лучше.
Так керосин стухнет. НГМД ведь не просто так появился.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
MD Serg Ivanov #13.04.2020 15:12  @kot45#12.04.2020 16:24
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

kot45> В подтверждение - последний Тополь сделан в 1991 году, штук 60 стоят еще на БД.
Это вряд ли..
29 ноября 2005 года был произведён учебный запуск баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк по цели на камчатском полигоне Кура. К тому моменту ракета находилась в эксплуатации уже 20 лет. Это был первый случай в практике, не только отечественного, но и мирового ракетостроения, когда был успешно реализован столь сложный запуск ракеты, эксплуатировавшейся на протяжении столь продолжительного времени.
 

23 июля 1985 года впервые заступил на боевое дежурство передвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь»

В феврале 1983 года знаменитый ПГРК "Тополь" прошёл свои первые испытания. Первый испытательный полет ракеты был проведен на космодроме Плесецк 8 февраля 1983 года. Первые запуски были произведены из модифицированных шахт стационарного типа, в которых раньше базировались ракеты РТ-2П. Все //  topwar.ru
 

Тополь-М продлевают:

Минобороны РФ продлит сроки эксплуатации "Воеводы" и "Тополь-М"

Министерство обороны РФ планирует продлить эксплуатацию межконтинентальных баллистических ракет комплексов "Тополь-М", "Воевода" и УР-100Н. Работы по продлению сроков службы ракет должны быть закончены в 2020 году. Соответствующий документ размещен на портале госзакупок.Для //  topwar.ru
 
Министерство обороны РФ планирует продлить эксплуатацию межконтинентальных баллистических ракет комплексов "Тополь-М", "Воевода" и УР-100Н. Работы по продлению сроков службы ракет должны быть закончены в 2020 году. Соответствующий документ размещен на портале госзакупок.
Для проведения соответствующих работ Минобороны выделяет более 900 млн. рублей, подрядчик будет выбран на закрытом аукционе 10 декабря 2018 года. На выполнение работ "в обеспечение продленных сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения 15П135, 15П118М, 15П155 и 15П165", отводится 2 года, окончание работ планируется на 10 ноября 2020 года.

Индексами 15П155 и 15П165 обозначаются ракетный комплекс "Тополь-М" в подвижной и шахтной версиях, индекс 15П118М — ракетный комплекс "Воевода" (НАТО - Сатана), индекс 15П135 обозначает советскую межконтинентальную баллистическую ракету шахтного базирования УР-100Н".

Ранее сообщалось, что МБР УР-100Н УТТХ на первоначальном этапе может стать носителем для гиперзвукового комплекса "Авангард", в дальнейшем планируется заменить ее на "Сармат".

Отметим, что ракетный комплекс "Воевода" и МБР УР-100Н являются советскими разработками 70-х годов 20 века, а разработка РК "Тополь-М", начавшаяся еще при СССР, была закончена уже в России.
 
   81.0.4044.9281.0.4044.92
MD Serg Ivanov #13.04.2020 15:18  @spam_test#13.04.2020 15:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Пишут что на керосине+перекись водорода (ВПВ) будут ещё лучше.
s.t.> Так керосин стухнет. НГМД ведь не просто так появился.
НГМД тухнет быстрее. Причины его появления совершенно иные.
Он хорош в паре с АК. А производство АК дешевле ВПВ. В СССР (и не только в СССР) забили на ядовитость этой пары.
   81.0.4044.9281.0.4044.92
Это сообщение редактировалось 13.04.2020 в 15:27
MD Serg Ivanov #13.04.2020 15:23  @spam_test#12.04.2020 15:38
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Единственный в мире массово применявшийся ОТРК (тысячи боевых пусков) - это "Эльбрус". Не "Ока", не "Темп-С" и не "Искандер".
s.t.> Эльбрусы оказались очень даже к месту в той ситуации. Сроки подходили, и даже если не подходили, ракета морально устарела. Чего не пострелять?
Чего не пострелять сейчас Искандерами в Сирии? Может просто их маловато будет? А почему маловато? Может дороговаты для массового производства?
Какой смысл строить ракеты которыми нельзя стрелять? Строить надо ракеты которые очень даже к месту будут в той ситуации.
Вообще это вопрос о создании баллистической РСД, стоимость серийного выстрела которой будет меньше стоимости самолёто-вылета бомбардировщика или штурмовика (с учётом цены передового базирования) на аналогичную дальность или выстрела крылатой ракетой. Рассматриваем доставку ВТО. Баллистическую - потому, что скорость реагирования выше чем у авиации и крылатых ракет, а пролёт через космос формально не нарушает суверенитет воздушного пространства других стран, естественно и падения ступеней на них не должно быть.
Как альтернативу авиационной поддержки действий сухопутных сил. Без авианосцев или передовых авиабаз.
 
   81.0.4044.9281.0.4044.92
Это сообщение редактировалось 13.04.2020 в 16:23
RU Zenitchik #13.04.2020 18:17  @Serg Ivanov#13.04.2020 14:51
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

S.I.> Пишут что на керосине+перекись водорода будут ещё лучше.

Так разлагается же. Я верю, что риск взрывного саморазложения устранили, но срок службы-то всё равно сотнями дней измеряется.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU spam_test #13.04.2020 18:25  @Serg Ivanov#13.04.2020 15:23
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

S.I.> Чего не пострелять сейчас Искандерами в Сирии? Может просто их маловато будет? А почему маловато? Может дороговаты для массового производства?
В Сирии актуально сейчас чугунки кидать. КР была польза проверить. Стухших искандеров нет. Конечно, было бы полезно испытать искандеры, но похоже, адекватных целей не осталось на полигоне. С точки зрения расстрелять остатки, лучше Точка-У. Но долбить такими ракетами по одиночным бармалеям весело, но информации получим ноль по боевому применению.
Хотя да, есть цели, но они в Израиле.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
1 5 6 7 8 9 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru