Gasilov> ... Принцип этот очень популярен, он применен и в С-300 и в американском «Пэтриот» PAC-2.
Один камрад, который СУ для ракет различного назначения занимается до сих пор, меня тоже убеждал, что на С-300ПС у ЗУР 5В55Р нет ГСН, а есть Пеленгатор и "управление через ракету", со специальной антенной приема сигнала КРО с ракеты (да, такая антенна действительно есть у С-300ПС).
Только я персонально служил на Антенном посту Ф1С и от его сло, в сравнении с тем, что видел сам и настраивал сам приемные устройства, возникает когнитивный диссонанс.
Кроме того, его слова вызывают двойной "когнитивный диссонанс. в связи с тем, что в ЦП ЗРВ в Лен.обл. нам сразу сказали, что у 5В55Р есть ГСН и есть нормальный ТУ-2, а не некое "наведение через ракету".
Тем не менее, начиная с С-300ПМ наличие ГСН никем не оспаривается, кроме того там несколько другой, более продвинутый ТУ-2.
Но ... Я сильно против пояснять, что такое ТУ-2 на С-300ПС, и уж тем более на С-300ПМ.
Это не обсуждается. Это Табу.
Gasilov> Подсветом тут не пахнет. Это не самонаведение. Цель моргнула, передача координат... Подсвет есть на с-300в и головки ракет там полуактивные.
На С-300В сразу на ракетах была нормальная ГСН, очень крутая для ЗУР БЦВМ и нормальный подсвет.
Меня даже сильно удивила инфо в том, что подсвет у С-300В может длиться до 10 сек. Меньше, это если стреляют по ПП.
Это же какая должна быть БЦВМ на ЗУР, что бы она с "помехой" борется без участия Стрельбовой РЛС.
Крутяк неренальный.
Gasilov> Мне интересно, неужели интервал облучения в 3.2 сек. достаточен для коррекции ракеты по интенсивно маневрирующей цели? Все-таки при двух махах это почти 2 км. Пусть даже с учетом пятна луча на разных дальностях.
Безусловно НЕТ. Патриот по маневрирующим целям работать не может.
Все что он сбивает иногда, всегда неманеврирующие цели.
Просто потому, что у него совмещение несовместимых функций на одной ФАРе реализовано: а) Обнаружение и трассирование и б) Точное сопровождение, наведение ракет и подсвет.
Помимо этого, как оказалось, ракеты MIM-104 до сих пор не имеют ГСН.
Это сообщение редактировалось 08.08.2020 в 18:18