cbvtbpzknf>> Так напрашивается линейка ПВО для БНК...МПК/МРК:-ЗРАК П-М, для корветов: ЗРАК П-М + УКСК ПВО на 32 зур 9м96, для фрегатов: все тоже самое, что для корветов, только + еще одна УКСК ПВО на 32 зур 9м96Е..
ДимитриUS> урежьте осетра - зачем корвету дополнительно к ЗРАК П-М еще и 32 УКСК ПВО на 32 зу 9м96?! - имхо с точки зрения экономии-достаточности хватит и 1го П-М на корме а-ля китайский 056а, без ангара но с вертолетной площадкой, ВИ в пределах 1,5-2ктн, с минотавром и пакетом в корме, с позитивом по центру, с УКСК на 8 калибров-плур и а-176м впереди, коломенский отработанный дизель как ГЭУ - всё минимально необходимое есть, причем за относительно небольшие деньги
ДимитриUS> дорогущие зур 9м96- это для фрегатов, а П-М там должны ближний контур ПВО закрывать дополнительно...
Ну конечно, каждый из нас имеет собственное представление о развитии флота, которое совсем не совпадает с мнением МО РФ. В частности по МПК/МРК я представляю только "Каракурт 1000". Понятно, что там фантазировать бесполезно, поскольку на нем уже стоит БМ П-М. Под корветом я также представляю пр.20380, которые мы будем "еще лет 8" их строить. Понятно, что паралельно больше никаких корветов, в частности и тех о которых мечтайте и вы, мы строить не будем...итак "штаны спадают". К сожалению, пр.20380 модернизировать с установкой БМ П-М, невозможно из-за его пластиковой надстройки. Можно БМ П-М ставить на корпус корвета...а некуда. Не менять же ЗРК "Редут" с всеракурсным наведением 9м96, на ЗРАК с секторным наведением, при котором корма остается как моя опа в бане...Поэтому на энтон корвет БМ П-М ни ставится нигде. Понятно, что идут проработки новый проектов корветов, естественно с вертолетами на борту, без которых нам даже в ближней зоне не обойтись. А на береговую авиацию надейся.. а сам то не плошай. Какая там будет архитектура, при которой будут установлены эти два ЗРК? Вероятно, все будет разумный подход и наши ученнные и конструкторрры таки разработают легкую ПУ типа ИванРАМ, которую даже целлофановый ангар пр.20380 выдержит и не сожжет. А вообще меня поражает такое легкомыслие власть держащих, к ПВО БНК! Забыли старый немецкий принцип " ПВО много не бывает". Фрегат стоимостью в пол миллиарда долларов отправлять на БС с 32 зур....Я плакаль...