Татарин> Откуда такой странный вывод-то?
Спасибо за комментарий. Вообще то чисто интуиция. Не более. И как всегда, скорей всего ошибочная.
Но давайте все же я посопротивляюсь. Позадаю детские вопросы.Побуду Фомой неверующим и тупым учеником.
Татарин> Не, вообще-то некая связь есть (строго обратная, ибо начиная с некоторых размеров зоны она становится плохо связанной по нейтронике, вплоть до распадания на отдельные "очаги" - см. управление монструозным РБМК).
Да, понятно. Большой реактор, условно, как огромный автомобиль, загруженный под завязку седельный тягач да еще и с дополнителным прицепом. Инерционный. Ведет себя "как хочет". А маленький реактор - как... мотоцикл. Типа "хонд" на которой по ночам можеры по пустым улицам носятся. Верная аналогия?
A.s.>> По-сути, начиная с некоторой плотности им почти невозможно управлять или настолько он становится опасным, что ну его нафик!
Татарин> Почему же? Чем меньше зона, тем проще ей управлять через утечку нейтронов (как на самых маленьких и делается). Начиная с некоторых размеров отношение объёма к поверхности это делать не даёт, а вот самые маленькие так управляться могут, и чем меньше - тем удобнее и надёжнее. При этом, поскольку АЗ не содержит в себе элементов управления, плотность энерговыделения и температура могут быть почти любыми.
Да. Согласен. Тут я явно протупил. Физика управляемости за маленькие реакторы. И тем не менее. Вы говорите об УПРАВЛЯЕМОСТИ. Но резвость (легкость на разгон так сказать), опасная "неинерционность" у маленьких и мощных тоже выше (детский анекдот. Учитель: приведите пример инерции. Ученик: снимаешь сковородку с огня, а котлеты все еще шкварчат по инерции). Не зря я с мотоциклистами-смертниками их сравнил. Если *биот за рулем... Управлять легко, но и ловить эту хрень, что бы она не улетела за пределы допустимого тоже надо очень быстро. Реакция нужна...
Верно?
Да, механизм для управления есть. Но если механизм неадекватен? Ну тупой, пьяный мотоциклист!
А мы говорим не просто о маленьких реакторах. Но энергонапряженных.
Ну посчитайте. РД-0410. Это 6 тонн тяги и истечение 9000 м/с (упрощенно, нас волнует порядок).
Полезная мощность 6000
0*9000
2/2 =2,43E+11 Ватт!
(тут ошибка на 3 порядка! Детальне - ниже по треду)
Тепловая - разделить на 0,7. Получаем минимум 350 ГВатт тепла в объеме... 200 литровой бочки (условно)!
Это в 100 000 раз больше чем то, что будет на буксире ток вырабатывать, тепловая "всего" 3,6 МВт.
Поэтому буксирным управлять может и проще?
Но случай маленкого и злого реактора как в РД-0410 - это бомба. Чуть ошибся с управлением - все!
Не зря, когда американцы взорвали в Неваде "Киви" наши заявили что это нарушение договора 1963-го года про ядерные испытания в трех средах. Формально это пусть и плохонький, но ядерный взрыв.
Вот как выглядит 1.1 Гигаватт тепла, вдруг, потерший поток теплоносителя:
Что там на Буривестнике? Какая там мощность? Можно тоже посчитать (зная параметры крейсерского полета). На буксире реактор тихий. Мотороллер по-сути. Но когда мы переходим к злым и маленьким реакторам... Тут на чисто контур управления, автоматику (реакции людей тут явно не хватит) как то "очко сжимается" полагаться. Хочется что бы сама физика там исключала подобные выплески, уходы за пределы дозволенного.
Татарин> Реакторы с газовым же охлаждением высокой плотностью мощности не отличаются (ну газ же!). В космосе это понадобилось понятно почему - ради одноконтурности и машинного преобразования с циклом Брайтона. Нафига это на подводной лодке?
Да, я согласен. Реакторы во всех трех средах (вода, воздух, космос, в смысле электролет) - разные. Разные очень сильно. Так что, да... Зря я в ваш спор об этих деталях встрял.
Татарин> Отрицательный температурный коэффициент - это прекрасно, но он силён в реакторах на тепловых нейтронах: сечения деления очень сильно зависят от энергии нейтрона, а с ростом температуры энергия теплового нейтрона банально растёт (соотвественно, падают и сечения деления). В реакторах на быстрых нейтронах этот эффект не работает (хотя там могут быть другие эффекты, порождающие отрицательный температурный коэффициент, они всё-таки сильно меньше).
Да, согласен. Любая картинка показывает:
На первый взгляд наклон графика везде одинаковый. Но тут обе шкалы логарифмы и "прямота" - обманчива.
Поиграйтесь с графиком y=1/x в Excelе, меняя для осей X и У шкалу из простой на логарифмическую.
Значит некорректно сравнивать ТРИГУ .
Не сильно тут и катит идея, применимая к тепловым нейтронам...
Ну так тем и заковыристей может ну-хау на чудесах Путина?
Не для средних умов типа моего?

Главная идея все же остается. Реактор сам себя стабилизирует и не дает себе взорваться при отказе контура управления.
Татарин> Да ничего особо чудесного - обычный водо-водяной реактор вполне отвечает этим требованиям.
Татарин> Зачем высокотемпературный реактор с газофазным охлаждением нужен на подводной лодке/торпеде, где куча места, нет ограничений по массе, зато есть куча своих подлодочных заморок (например, ограничения по шуму), в адаптации к которым за 70 лет накоплен огромный опыт?
Да, но вот ракета "Буревестника".
Я конечно могу тупить.
Но мне как-то как ОБЫВАТЕЛЮ страшно, когда у вас в бочке из-под бензина (условно, габарит для воображения) выделяется 350 ГВтт тепла. Или в пятилитровой канистре (двигатель Буривестника?) 3 Гигавата... Хрен редьки...
Кстати, слышал байку (народ же любит) что реактор на подлодке - с оцинкованное ведро (ну 10 литров, но почему оцинкованное? Не помню уже. Но в память врезалось. Видимо потому что блестит?

).
Глупость конечно. Пусть не ведро а та же 200 литровая канистра. Но реактор подлодки ~ 200 Мегаватт. 0.2 Гигаватта. Уже не так страшно как в случае космического ЯРД или, допустим, резвого воздушно-ядерного РД.
Порядок, возможно уже имеет значение? 0.1с прое... ть с управлением или 0.01 с...
Хотя и РД -0410 скорей всего управлялся бы без всякой самостабилизации. Вроде ничего такого там не было. Но страшно как-то на это садиться "задницей"...
Фон Браун говорил что садить людей на шутиху (в смысле на ТТРД, это он о ускорителях Шаттла) нельзя! И прав был от части. Доигрались таки...
Но возить людей на тепловых ЯРД (стабилизацию которого осуществляет лишь автоматика) по-моему еще опасней. Нет? Или я просто давно на современных самолетах не летал? Там говорят все тоже на чистой автоматике держится...