Реклама Google — средство выживания форумов :)
Тяжелый ударный беспилотник С-70 "Охотник" в ходе летных испытаний применил 500-килограммовые бомбы для удара по наземной мишени.
По данным источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, бомбометание проходило на полигоне Ашулук, неуправляемые снаряды были сброшены из внутрифюзеляжного отсека.
- Цель была поражена с высокой точностью, - отметил источник.
Он также добавил, что применять бомбы с точностью, сопоставимой с высокоточным управляемым оружием, "Охотнику" позволяет новейший прицельно-навигационный комплекс. Беспилотник способен в автономном режиме уничтожать стационарные и ограниченно подвижные цели по полученным координатам, в том числе и через внешнее целеуказание в воздухе.
"До конца 2021 года на оснащение Вооруженных сил РФ поступят комплексы с многофункциональными беспилотниками большой дальности и продолжительности полета, на вооружении которых будут как управляемые авиационные средства поражения, применяемые на самолетах оперативно-тактической авиации, так и специализированные боеприпасы. Их применение позволит наносить точечные удары не только по стационарным, но и по подвижным объектам противника", - заявил Криворучко в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".
"Завершается разработка малогабаритных управляемых бомб и ракет, опытные образцы которых уже проходят "обкатку" в войсках; в серию они также пойдут со следующего года", - сказал замминистра обороны.
По его словам, также в России завершается создание комплексов с беспилотниками различного класса, способными решать задачи в составе групп или "роёв" во взаимодействии с пилотируемыми самолётами, а также совместно с наземными и морскими робототехническими комплексами.
Криворучко напомнил, что в войска уже поставлены первые образцы разведывательно-ударных беспилотников средней дальности и барражирующих боеприпасов ("дронов-камикадзе" - ИФ), которые успешно проходят апробацию в боевых условиях.
"В настоящее время придается очень большое значение развитию крупноразмерных ударных БпЛА. Для скорейшего оснащения ими Вооруженных сил РФ управляемыми средствами поражения, в первую очередь, оснащаются имеющиеся комплексы с БпЛА "Альтиус", "Иноходец" и "Форпост"", - сказал замглавы Минобороны РФ.
Он сообщил, что сейчас на их базе разрабатываются разведывательно-ударные комплексы нового поколения, оснащённые средствами поражения и спутниковой связи - "на лётные испытания эти машины выйдут уже в 2021 году, с последующим массовым серийным производством и поставкой в войска".
Перспективными направлениями в развитии беспилотной авиации являются: оснащение боеприпасами большой дальности, внедрение элементов искусственного интеллекта и интеграция дронов в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией, добавил Криворучко.
В декабре глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что Минобороны РФ просит максимально ускорить разработку отечественных боевых дронов.
Как сообщал "Интерфакс", по официальным данным на вооружении российской армии есть только небольшие беспилотники-разведчики, например, "Элерон-3", "Леер", "Орлан-10", "Форпост" (лицензионная копия израильского "Searcher 2") и др.
Отдельные образцы ударных беспилотников проходят опытную эксплуатацию в войсках, но серийное производство пока не развернуто. В частности, это "Орион" (ОКР "Иноходец") разработки компании "Кронштадт", БЛА "Корсар", разработанный рыбинским КБ "Луч" и малоразмерные "дроны-камикадзе" КУБ-БЛА и "Ланцет" разработки "Калашникова".
Среди тяжелых ударных беспилотников в наиболее продвинутой стадии находятся работы по 20-тонному беспилотнику "Охотник" разработки компании "Сухой" и БЛА "Альтиус" массой 6 тонн (Уральский завод гражданской авиации, УЗГА).
Впервые ударные беспилотники появились у США, которые были долго лидерами в производстве ударных БПЛА. Сейчас постепенно США догоняют Израиль, Турция и даже Иран. Россия пока сильно отстает от ведущих стран мира.
Ударной беспилотной авиации в СССР не было, поэтому конструкторам в России не отчего оттолкнуться, нет советского задела. Тема беспилотной авиации стала в России актуальной после конфликта 2008 года, когда грузинские военные применяли разведывательные беспилотники израильского производства.
После более чем успешного применения Турцией против сирийской армии ударных беспилотников "Байрактар" и "Анка-С", в России поняли какое это эффективное оружие. На данный момент в России предпринимаются попытки создать ударный БПЛА. Процесс создания ударных БПЛА сталкивается с серьезными трудностями.
Российская промышленность, как оказалось, не в состоянии быстро ликвидировать отставание и произвести комплектующие к ударным БПЛА. Российской промышленности предстоит решить много технических проблем.
Для создание ударного БПЛА нужно:
1. Легкий и экономичный двигатель, обладающий отличным ресурсом.
2. Стабилизированная многоканальная и многорежимная оптическая станция. Которая позволяет обнаружить цель с большой высоты, используя тепловизионный, телевизионный-оптический, канал "ночного видения", с хорошим разрешением и приближением.
3. Локатор.
4. Защищенный от помех канал управления, связь со спутником или связь от станции управления, при небольшой дальности. Инерциально-навигационная система (ИНС), которая приведет БПЛА на свой аэродром при потере сигнала управления. ИНС дает возможность выполнения полетного задания по заранее заданной схеме маршрута в автоматическом режиме.
5. Вооружение, высокоточные малогабаритные боеприпасы, достаточной мощности для уничтожения бронетехники, машин и артиллерии, пехоты в укрытиях и на открытой местности.
Все это требуется выполнить в жестких требованиях к массе конструкции и ее стоимости. БПЛА это расходный материал, здесь нужно массовое производство с минимальной стоимостью самого летательного аппарата. Тогда экономически использование БПЛА будет выгодно в долгой позиционной войне, когда вы теряете кусок стеклопластика с пропеллером, а противник теряет человеческие жизни и дорогостоящую технику, экипажи и время, затраченное на их обучение.
В условиях санкций, когда комплектующие невозможно купить, российским предприятиям необходимо производить все самим. Сейчас, когда в России многие высокотехнологичные отрасли экономики разрушены или не работают, это становится проблемой.
Генерал Поповкин не прав: уже в 2010 году в РФ существовал как минимум один проект ударного дрона типа G среднего размера, способного работать стаей именно в оперативно-тактическом звене. Он мог нести контейнер с разведаппаратурой, а мог и пару управляемых ракет. В третьем варианте БЛА превращался в «барражирующую бомбу», в четвертом – в стаю прикрытия для зенитно-ракетных комплексов (постановка радиопомех атакующим самолетам и противорадарным ракетам врага, создание ложных целей и борьба с неприятельскими дронами). В спутниках для управления эти дроны не нуждаются. Частная фирма, название которой не хочу разглашать, за свой счет создала БЛА и провела первые испытания (фото 2006 года).
Попытки работать с МО РФ кончились плачевно. А в 2009 году разработчики с горечью увидели израильский ударный дрон HAROP, весьма похожий на их аппарат.
Как они мне сказали, горемыки, генералы и чиновники РФ не любят работать с небольшими научно-техническими компаниями. Ибо там не воруют и не «пилят», а дело делают. На сотрудничестве с ними казну страны не подоишь. Личного кармана не набьешь. Потому частных энтузиастов просто не замечают. Поэтому на слова г-на Поповкина («…Мы провели испытания всех представленных российской промышленностью беспилотных летательных аппаратов. Ни один из них не выдержал программу испытаний…») отвечу язвительной ухмылкой.
А вы действительно проводили честные испытания? Если бы в МО РФ умели устраивать такие же конкурсы беспилотных систем, как американское Агентство передовых разработок, где участвуют все – от корпораций-зубров до студенческих конструкторских команд, то у нас давно имелась бы линейка русских ударных БЛА.
Коррупция и алчность начальства – вот главная причина отставания РФ в области ударных дронов. Причем отстаем мы уже и от Ирана. Персы в 2019 году смогли ударить по нефтепромышленности Саудовской Аравии своими вооруженными БЛА. Дрон Shahed-129 способен поразить врага на дальности 1700 километров и вернуться домой. А у крылатой ракеты «Калибр» – билет в один конец. У Москвы ничего подобного иранскому «Шахеду-129» до сих пор нет. Хотя Персию к технологическим лидерам планеты уж никак не отнесешь…
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Один из российских средневысотных ударных беспилотников большой продолжительности полета "Орион" совершил в Сирии 38 вылетов, в том числе 17 с нанесением ударов по объектам террористов, сообщается в сюжете на телеканале "Россия 1", посвященном российским беспилотным летательным аппаратам.
В рамках сюжета показано уничтожение нескольких объектов террористов, в том числе удар по складу боеприпасов боевиков в ночных условиях, когда "Орион" осуществляет поиск цели с помощью тепловизионного канала своей оптико-локационной системы.
Разработка беспилотника началась в 2011 году по заказу военного ведомства. "Орион", созданный в рамках опытно-конструкторской работы "Иноходец", относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Аппарат может находиться в полете до суток. Его максимальная взлетная масса - 1100 килограммов, боевая нагрузка – до 250 килограммов. "Орион" способен применять по наземным целям малогабаритные управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы.