[image]

Опять о клонировании Б-29 в Ту-4.

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Кстати в "Туполеве" 99 года пассаж "крик души" повторен привязан к 46 и углублен...
Sandro> Я несколько раз пытался написать развёрнутый комментарий к этому бреду, но без мата это оказалось невозможным. Попробую совсем коротко:
Sandro>


Кербер 1903 года, умер в 1993 . Кто как "улучшал" и дополнял - тайна велика, но пхже авторский текст использовали как синопсис, а можт и того хужее
   33
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Invar>>> Кстати в "Туполеве" 99 года пассаж "крик души" повторен привязан к 46 и углублен...
Invar> Кербер 1903 года, умер в 1993 . Кто как "улучшал" и дополнял - тайна велика, но пхже авторский текст использовали как синопсис, а можт и того хужее

Скажи уж прямо — туда зачем-то дописали бреда. В то, что квалифицированный инженер мог писать такое, я попросту не верю. Образ мысли не спрячешь, это не инженер писал.
   37.037.0

Invar

аксакал
★☆
Sandro> Скажи уж прямо — туда зачем-то дописали бреда. В то, что квалифицированный инженер мог писать такое, я попросту не верю. Образ мысли не спрячешь, это не инженер писал.



Ну какое прямо применительно к теме :);) Вот Шавров 75 (переиздание):

Ту-4 Этот самолет, созданный и переданный в серийное
производство в 1946—1947 гг., по конструкторскому решению, новизне
примененных материалов, полуфабрикатов и бортового оборудования
совершил настоящую революцию в технологии авиационной и смежных
отраслей промышленности — ее поставщиков.
 


Про корни как видишь ни слова :D Про фау и то легше признавались
   33

FantomAK

опытный

FantomAK>> Стоит осознавать, что память это и есть линия задержки :p
yacc> Неправильно.
yacc> Функционально память и лз - разные вещи.
Функционально память - это нечто позволяющее задержать информацию на некое время :p
А уж на чём - электростатитка, ЭМ импульс, звуковая волна, триггер...химия - это непринципиальные детали :D
   41.0.2272.11841.0.2272.118
+
-
edit
 

FantomAK

опытный

Invar> И зачем могли понадобиться вагранки в производстве радиоламп?

Вагранка — Википедия

Вагранка — топливная печь шахтного типа (вертикальная), служащая для переплавки чугуна. Топливом служит преимущественно кокс, или антрацит, высокая температура при сжигании которых достигается посредством дутья (см. Воздуходувные машины). Вагранка отличается от домны тем, что в ней практически не происходит химических реакций, изменяющих состав чугуна. По конструкции вагранка, в отличие от домны, как правило, имеет цилиндрическую форму. Вагранку гораздо легче остановить, чем доменную печь, для ремонта или в случае другой необходимости, вследствие сравнительно небольших размеров. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

"Вагранка отличается от домны тем, что в ней практически не происходит химических реакций, изменяющих состав чугуна." - про СВЧ печи тогда мало знали, наверное ;)
   41.0.2272.11841.0.2272.118

yacc

старожил
★★★
FantomAK> Функционально память - это нечто позволяющее задержать информацию на некое время :p
Это бытовое определение придуманное на ходу, а не инженерное.
В вычислительной технике такое не используется.
А в импульсной технике вообще отсутствует такой функциональный элемент "память".
IFF тех времен - прибор построенный по принципам импульсной техники - там нет вычислений.
   59.0.3071.8659.0.3071.86

hsm

опытный

PSS> ... Реальность была кууууда более интересной ;)

Неудивительно что она мало кому известна.
   16.016.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>> у сопрягаемых тончайших пластинок изгруппы редких металлов свойства полупроводников.
Sandro> Я несколько раз пытался написать развёрнутый комментарий к этому бреду, но без мата это оказалось невозможным. Попробую совсем коротко:
Sandro> Металл не может проявлять свойства полупроводников, потому что металлический тип проводимости обусловлен отрицательной шириной запрещённой зоны. А у полупроводников, сюрприз, она положительная!

Абстрактно, безотносительно к первым транзисторам - вообще говоря, у полупроводников ширина запрещённой зоны может зависеть (и зависит) от толщины слоя, если он очень мал (вследствие размерного квантования), так что у очень тонких плёнок ширина запрещённой зоны тем больше, чем тоньше плёнка. Толщины порядка десятков-сотен нм должны быть, чтобы ощущалось. Эффект известен где-то с 60-х, может и раньше.
И в принципе, сдаётся мне (не уверен! но вроде как может), не исключено, что сверхтонкие металлические плёнки могут становиться полупроводниками - как минимум для некоторых металлов.



Sandro> Металл не может проявлять свойства полупроводников, потому что металлический тип проводимости обусловлен отрицательной шириной запрещённой зоны. А у полупроводников, сюрприз, она положительная!

Плюс что-то вертится в голове на тему анизотропных свойств каких-то металлов - когда по одному из кристаллографических направлений запрещённая зона вполне ненулевая, а по другой - валентная и проводимости смыкаются.
   50.050.0

FantomAK

опытный

FantomAK>> Функционально память - это нечто позволяющее задержать информацию на некое время :p
yacc> Это бытовое определение придуманное на ходу, а не инженерное.

39 Определение памяти. Виды памяти

Читать работу online по теме: 39 Определение памяти. Виды памяти. ВУЗ: РГГУ. Предмет: [НЕСОРТИРОВАННОЕ]. Размер: 64.51 Кб. //  studfiles.net
 

"Память – это совокупность трех процессов: 1) запоминание, 2) сохранение, 3) припоминание."
Чем отлична подача сигнала на линию задержки и "запоминание"?
Понятие "сохранения" чем-то отличается от "задержать информацию на некое время" если применяется к информации?
итд ;)
   41.0.2272.11841.0.2272.118
+
-1
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
FantomAK> "Память – это совокупность трех процессов: 1) запоминание, 2) сохранение, 3) припоминание."
Я и говорю - натуральная фигня.
Присовокуплять слова из определения психического процесса к инженерной отрасли.
И да - в психологии память - это психический процесс, а вовсе не функциональный элемент.
   59.0.3071.8659.0.3071.86
+
+1
-
edit
 

tarasv

аксакал

FantomAK> "Память – это совокупность трех процессов: 1) запоминание, 2) сохранение, 3) припоминание."

Пока вы сильно далеко в философию не забрались - на ЛЗ реализовывалась ЗУ многих компьютеров до середины 60х но технически ЛЗ не эквивалентна ЗУ. Как минимум необходима обратная связь позволяющая сохранять информацию в ЛЗ произвольный период времени.
   60.0.3112.10160.0.3112.101
04.01.2021 08:11, Unix: +1: А теперь почитай как работает DRAM :-)

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
tarasv> Пока вы сильно далеко в философию не забрались - на ЛЗ реализовывалась ЗУ многих компьютеров до середины 60х но технически ЛЗ не эквивалентна ЗУ. Как минимум необходима обратная связь позволяющая сохранять информацию в ЛЗ произвольный период времени.

Для отечественных микрокалькуляторов был в 145, кажется, серии набор микросхем с памятью на цифровом сдвиговом регистре. Экономили выводы ради компактности. Но как медленно они считали тригонометрию :)
   37.037.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> И в принципе, сдаётся мне (не уверен! но вроде как может), не исключено, что сверхтонкие металлические плёнки могут становиться полупроводниками - как минимум для некоторых металлов.

Ох не знаю. Вот про то, что ультратонкие плёнки металлов не проводят ток, я знаю так давно, что уж забыл откуда. Но полупроводниками, не знаю, не знаю. Там же движение носителей заряда будет почти двумерное, свойства должны быть совсем другими. Хотя бы отношение подвижности дырок к подвижности электронов.

Fakir> Плюс что-то вертится в голове на тему анизотропных свойств каких-то металлов - когда по одному из кристаллографических направлений запрещённая зона вполне ненулевая, а по другой - валентная и проводимости смыкаются.

Это же будет одномерная проводимость по факту. А в "честных" металлах можно же двигаться куда хочешь. Не уверен, что это по свойствам будет металл.
Где-то читал похожее, но там вроде было про сильно разный шаг решётки, и просто разную ширину зоны так и эдак. Но положительную.
   37.037.0
RU Бывший генералиссимус #01.09.2017 11:25  @Sandro#30.08.2017 16:46
+
+1
-
edit
 
Sandro> Для отечественных микрокалькуляторов был в 145, кажется, серии набор микросхем с памятью на цифровом сдвиговом регистре.

Да, 145ИР1 в Б3-21 и 145ИР2 в Б3-34.



Sandro> Экономили выводы ради компактности.

Вот с этим не соглашусь. 4-разрядный процессор в 48-выводном корпусе вполне мог использовать произвольно адресуемую память. Да и сам регистр в 24-разрядном корпусе тоже не мог похвастать компактностью. Дело было в самой микроархитектуре этого процессора, ему УДОБНЕЕ была последовательная память.

Sandro> Но как медленно они считали тригонометрию :)

К медленному счёту тригонометрии 145ИР1 отношения не имели - в них хранилась только программа пользователя, микропрограммы хранились в 145ИК3 или чём-то подобном, и там разрядов было больше.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

LT Bredonosec #04.01.2021 01:12
+
+3
-
edit
 
читаю Фридляндера, попалась замечательная деталь об освоении металла.
"Почти весь был сделан из сплава 2024. 4% Cu, 1,5% Mg, 0,3% Cr. У нас были сплавы с более низкими параметрами.
Вышел сталинский приказ:полностью воспроизвести В-29, любые изменения только с разрешения Сталина. Для заводов авиапрома,в том числе авиаметалловедения это была революция. ВИАМ подготовил новые техусловия, полностью отвечавшие высоким американским требованиям. Обычно, когда ВИАМ повышал требования к полуфабрикатам, металлозаводы всячески сопротивлялись любому ужесточению характеристик, но поскольку в данной ситуации на нашей стороне был сам генералиссимус, всё согласовывалось без задержки. Трудностей в освоении сплава, который получил у нас марку Д16, было много, особенно сложно было освоить выплавку круглых и плоских слитков для производства плит центроплана больших самолетов. Поскольку никто за разрешением к Сталину обращаться не решился, в конце концов всё было освоено"
 


то есть, очередной пример того, что "невозможно" - нередко всего лишь отговорка для обоснования своей лени или корысти.
   83.083.0
RU Alex 129 #05.01.2021 00:43  @Bredonosec#04.01.2021 01:12
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bredonosec> читаю Фридляндера, попалась замечательная деталь об освоении металла.
Bredonosec> то есть, очередной пример того, что "невозможно" - нередко всего лишь отговорка для обоснования своей лени или корысти.

"Я тебе один умный вещь скажу...."© по поводу освоения металла.

Мы тут катали металл для ЦНИИ Прометей, там была какая то хитрая опытная марка стали, слитки которой были выплавлены еще в 1970-е гг, и лежали они все эти годы где то в закромах родины, а тут понадобились.
Люди занимавшиеся в то время (в Прометее) этим делом уже умерли, документации по поводу кот наплакал.
Технологические свойства этой стали неизвестны, как с ней работать никто знает (в том числе и заказчик).

Чего делать? тут от эффективного собственника пришло указание сделать любой ценой (видимо надавили сверху на него).

Ну чего, героически прокатали "в ручном режиме" - с риском поломки оборудования, с нарушением всех мыслимых правил безопасности, про себестоимость и говорить нечего - она золотая (но заплатили за нее как обычную, стандартную марку).

Когда враг у ворот Москвы наверно так можно (и нужно) работать, а вот в нормальных условиях вряд ли так следует делать.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
LT Bredonosec #05.01.2021 00:56  @Alex 129#05.01.2021 00:43
+
+1
-
edit
 
A.1.> Ну чего, героически прокатали "в ручном режиме" - с риском поломки оборудования, с нарушением всех мыслимых правил безопасности, про себестоимость и говорить нечего - она золотая (но заплатили за нее как обычную, стандартную марку).
не, за такое конечно не агитировал.
Но там другой предмет: там наладили техпроцесс. Смогли вытянуть заводы на более высокий технологический уровень - в плане способности выдерживать более жесткие стандарты точности. Сделали это так, чтоб процесс был масштабируем на массовое производство. И до сих пор вот живем на этих сплавах.
А у тебя единичная прокатка вручную с риском поломать оборудование..
Это ж кардинально разные вещи.
(и еще четыре маленьких разницы©)
   83.083.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru