Реклама Google — средство выживания форумов :)
Еще более необычным проектом была платформа для вертикального взлета P17D. С помощью 56 реактивных двигателей она могла поднимать в воздух груз или боевой самолет. Фактически с помощью такой платформы королевские ВВС Великобритании могли избавиться от нужды в военных аэродромах и запускать истребители с лесных полян и прочих небольших площадок. От проекта также было решено отказаться из-за его дороговизны.
Пожалуй, одним из наиболее амбициозных проектов BAE тех времен был реактивный пассажирский авиалайнер с возможностью вертикального взлета и посадки (СВВП). Такой самолет, появись он в наши дни, мгновенно вызвал бы ажиотаж у авиакомпаний, но в 1960-х годах инженеры BAE пришли к выводу, что самолет потреблял бы слишком много топлива, а вес подъемных двигателей чрезмерно понижает центр тяжести, делая его недостаточно устойчивым в воздухе. По всей видимости, британские инженеры со своим проектом хотели конкурировать с ФРГ, где в 1960-е годы сконструировали транспортный самолет с вертикальным взлетом Dornier Do 31, который тоже в серию не пошел. Не получилось построить пассажирские и транспортные самолеты с этой концепцией и в СССР, хотя интерес к этой теме не иссякает: в 2004 году житель деревни Марушкино Наро-Фоминского района Московской области Валерий Сиротин получил патент на "Пассажирский сверхзвуковой самолет с вертикальным взлетом и посадкой".
Как отметили в BAE Systems, наработки в области СВВП до сих пор используются корпорацией, в том числе при работе с истребителем F-35.
По материалам иностранных СМИ.
Молодая компания из Сиэтла разрабатывает интересный аппарат вертикального взлёта и посадки у которого нет привычных воздушных винтов. Концепция проекта Jetoptera J-2000 использует тот же принцип, что и известный безлопастной вентилятор Дайсона — небольшая турбина создаёт область низкого давления, в которую устремляется многократно усиленный поток воздуха.
В настоящий момент разработчик проводит тестирование масштабных моделей своих двигателей, включая испытания на раме и на планере. В каждом случае используются реактивные или турбовинтовые двигатели на жидком топливе. Перейти на электродвигатели Jetoptera рассчитывает не раньше, чем ёмкость батарей достигнет показателя 1500 Вт·ч/кг (современные батареи по этому параметру находятся на уровне 260 Вт·ч/кг). Иными словами, дело это нескорое.
ПАО «Компания Сухой» разрабатывает однодвигательный истребитель пятого поколения
Авиационный холдинг «Сухой» начал разработку однодвигательного тактического истребителя пятого поколения.
ФАН
Также разработка будет отличаться скоростью, превышающей 2 Маха, и укороченным взлетом, который будет обеспечиваться с помощью отклоняемого вектора тяги.
ФАН
Под фюзеляжем, как и у других подобных самолетов, разместят многорежимный воздухозаборник.
РИА Новости
В частности, конструкторы перенесут на новый истребитель силовую установку, радиопоглощающее покрытие, оборудование и вооружение Су-57.
NewInform
На представленной фотографии можно увидеть лишь переднюю часть новейшего российского однодвигательного истребителя пятого поколения, при этом, на фотографии действительно можно опознать элементы конструкции, использующиеся в российском Су-57, что подтверждает ранее появившиеся сведения.
Если российские конструкторы действительно сделают однодвигательный истребитель-перехватчик, то он будет не только очень серьёзной угрозой, но и окажется достаточно дешёвым, чтобы наладить выпуск нескольких сотен таких боевых самолётов», - приводят мнение американские военные специалисты.
Ранее уже сообщалось о том, что на базе истребителя Су-57 планируется реализация сразу нескольких проектов, что подчёркивает перспективность этого российского боевого самолёта.
В самые последние дни уходящего года заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в итоговом интервью газете «Красная звезда» под заставляющим задуматься заголовком «Оружие России опережает время» рассказал, что проект 23900 уже на крымской верфи, оказывается, продолжает стремительно разбухать. Просто как на дрожжах. Вот цитата из того разговора с Криворучко: «Под руководством президента Российской Федерации были заложены два универсальных десантных корабля нового проекта водоизмещением 40 тысяч тонн каждый».
Возможно, разгадка таится в задачной фразе Путина, вскользь брошенной президентом одному из работников «Залива» в день торжественной церемонии: «Они („Иван Рогов“ и „Митрофан Москаленко“ — „СП“) хорошие, современные. Мы даже планировали их немножко переделать и использовать для других целей. Практически то же самое, но для других целей. Но сейчас не буду пока об этом говорить».
Для других целей — это каких же? Не в плавучие же госпитали или в штабные корабли переделывать? Но что тогда имел в виду Путин? И почему не стал раскрывать этой тайны?
Единственное разумное, на мой взгляд, что приходит в голову — в действительности сегодня в Керчи мы строим не универсальные десантные корабли, а легкие авианосцы.
Хотя если он все же подразумевал именно переделку проекта 23900 в вариант легкого авианосца, это многое объясняет.
Во-первых, становится понятным, почему столь поражающими воображение темпами растет водоизмещение этих еще далеко не построенных кораблей. А во-вторых, предшественник Криворучко на посту отвечающего за перевооружение армии и флота замминистра обороны, а ныне — вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов еще в 2017 году заявил, что в нашей стране развернута разработка новых палубных самолетов с укороченным или вертикальным взлетом и посадкой (СВВП). И еще: эти самолеты вертикального взлета станут своеобразным продолжением линейки подобной техники, в прошлом разрабатывавшейся в ОКБ А.С. Яковлева.
По данным Борисова, первые такие машины для флота должны быть готовы через 7−10 лет. Простое арифметическое действие показывает, что это событие планируется на 2025−2027 годы. То есть именно на то время, когда завод в Керчи рассчитывает спустить на воду «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко». И очень похоже, что эти две программы вооружений наверняка связаны и дополняют одна другую.