Реклама Google — средство выживания форумов :)
Было проведено морское обследование, чтобы выявить морское культурное наследие полей морских сражений Чешме (1770 г.) и Синоп (1853 г.). Морское дно мест боевых действий было нанесено на карту с помощью гидролокатора бокового обзора с высоким разрешением, который выявил местонахождение останков кораблекрушения и некоторые потенциальные места, представляющие интерес. Находки, связанные с битвами, были идентифицированы путем сравнения их местоположения с историческими картами и документами. Сонарная съемка показала, что это культурное наследие сильно пострадало в результате современной рыбной ловли и постановки на якорь, а также в результате естественного осаждения. Используя междисциплинарный подход, сочетающий археологию, историю и геофизику, Эти два менее известных поля морских сражений были впервые исследованы с научной точки зрения как объекты морского культурного наследия, и в этой статье представлена предварительная интерпретация результатов. Помимо своего исторического значения, эти поля сражений имеют большую археологическую ценность, потому что на них находятся последние известные образцы военных кораблей восемнадцатого и девятнадцатого веков, расположенные на турецких побережьях. Учитывая, что эти редкие культурные памятники находятся под угрозой, были предложены новые правила как для их защиты, так и для управления, и это место было доведено до сведения властей.
Современный турецкий язык был создан в начале XX века путём кодификации народных разговорных диалектов Турции и не является прямым продолжением османского языка. Однако за несколько столетий использования османская письменная традиция оказала на эти диалекты сильное влияние. Одно из основных отличий современного турецкого языка от османского — это более широкое использование тюркских неологизмов вместо арабо-персидских заимствований (доля последних в турецком языке составляет около 30 % против 80 % в османском), а также меньшее количество сложных слов
>был по факту разорителен для бюджета реально.
C 1930 по 1950 ел около 10% от всех расходов на корабли турецкого флота. Подлодки обходились куда дороже, флотилия эсминцев из 4х штук чуть дешевле.
>Сколько БК было по факту и тп
БК вроде как получили дополнительный БК в ходе Дарданельской операции, так вот на этих запасах и жили. Там где то 1,5 "боекомплекта" выходило. То есть все одно под предел возможностей орудий.
>Котлы же на мазуте?
Котлы французы модернизировали - "Пено" но все одно смешанное отопление - уголь там это концепт - он же ПТЗ.
Боевая подготовка до 1940 была вполне себе на уровне - в общем пока машины не ухайдакали. В 1940м планировали капремонт - но тут война то да се.
А так вроде как даже погонялись раз с "Красным Кавказом" наперегонки во время дружеского визита в Турцию
(...)
Кавказ, но гонка была упорной. Красный Кавказ давно не был в доке и в общем был перегружен поэтому давал где то 25-26 узл. Турки почти не отставали.
К началу войны Красный кавказ мог еле еле дать 23 узла хода. Явуз к концу активной карьеры 21